Accessibility links

«Грузинская мечта» обещает найти агентов, предателей и шпионов


Лидеры оппозиции заявили, что звонки с угрозами поступили не только к ним, но и к членам их семьи, детям, а также пожилым родителям
Лидеры оппозиции заявили, что звонки с угрозами поступили не только к ним, но и к членам их семьи, детям, а также пожилым родителям

В Грузии противостояние между сторонниками и противниками закона об «иноагентах» набирает тревожные обороты. Депутаты парламентского большинства «Грузинской мечты» жалуются, что против них идет травля со стороны тех молодых людей, которые выступают против закона об «иноагентах». Представители правящей силы обвиняют «коллективное «Нацдвижение», которых, по их мнению, следует осуждать по статье «Шпионаж». На травлю и угрозы в свою очередь жалуются и представители оппозиции.

Предложение Гурама Мачарашвили, депутата «Силы народа» из парламентского большинства, судить противников закона об «иноагентах» по статье «Шпионаж» посчитали разумным и в рядах «Грузинской мечты». Им, 84 депутатам, проголосовавшим за закон об «иноагентах», не дают покоя их оппоненты, которые преследуют депутатов партии власти и разукрашивают их дома надписями: «Здесь живет раб, предатель за 30 сребреников».

«Рабом» могут обозвать депутатов «Мечты» не только на улицах в Тбилиси, но и в парижском аэропорту, как случилось с депутатом правящей силы Элисо Болквадзе. За всем этим в правящей силе увидели «коллективное «Нацдвижение», которое, по мнению депутата Рати Ионатамишвили, заслуживает «не только политической, но и правовой оценки, поскольку в политике нет места криминальному синдикату».

Еще один депутат «Грузинской мечты» Нино Цилосани жалуется, что она и члены ее семьи, как и другие ее коллеги, стали объектами нападок и телефонных угроз:

«В то время когда законодательный орган принимает необходимый для интересов страны и ее суверенитета закон, а ты делаешь все, чтобы препятствовать этому, нападаешь на каждого депутата с целью нанести психологический или материальный ущерб, на несовершеннолетних детей, не соблюдаешь никакие стандарты и фактически поощряешь фашизм, думаю, нужно выявить, кто стоит за этими процессами».

То, что критики власти из оппозиции, НПО и СМИ превратились «в радикалов и экстремистов», подтвердил и спикер парламента Шалва Папуашвили. Он обвинил одного из журналистов в экстремизме за то, что тот якобы сказал, что эти депутаты заслуживают 84 пули в затылок. Спикер Папуашвили, не обременяя себя заботой о защите личных данных и о свободе слова, назвал место работы журналиста, а его слова расценил как прямую физическую угрозу.

Папуашвили также обвинил ЕС в том, что союз платит зарплату этому журналисту, а значит, дает ему деньги на приобретение 84 пуль для депутатов. А всех своих критиков из оппозиции и гражданского сектора спикер парламента назвал современными соратниками большевика Серго Орджоникидзе. Папуашвили заявил, что люди, выступавшие против закона об «иноагентах», потеряли грузинскую идентичность и проводят интересы зарубежных стран, после чего заверил своих сторонников, что «Грузинская мечта» на каждого несогласного найдет управу:

«Это волна террора, которая идет от финансируемых из-за границы НПО. Мы дойдем до конца, выясним, кто их доноры. Важно, чтобы эти доноры дистанцировались от Грузии и прекратили финансирование НПО, которые занимаются запугиванием малолетних детей. Повторю: это ничего не имеет общего с той Европой, которую мы, грузинское общество, себе представляем».

При этом председатель парламента Шалва Папуашвили проигнорировал то, что объектами «телефонного терроризма» становятся и оппозиционные депутаты. Лидер фракции «Нацдвижение» Тина Бокучава, депутат «За Грузию» Анна Бучукури и внефракционный депутат Теона Акубардия заявили, что звонки с угрозами поступили не только к ним, но и к членам их семьи, детям, а также пожилым родителям. Они уверены, что за этим стоит МВД и правящая партия:

«Этот человек знал номера всех членов моей семьи, что, естественно, указывает на то, что они звонят по конкретному поручению. Я намерена обратиться к операторам мобильной связи, а также к инспектору по защите персональных данных и в суд. Я уверена, что этим людям придется ответить перед законом самым строгим образом. Я хочу сказать этим трусливым людям: в Грузии никто не боится ни их, ни их напуганного работодателя», – сказала Тина Бокучава.

Примечательно, что за 50 дней протеста власти успели задержать, осудить и оштрафовать десятки участников акции протеста. Но до сих пор так и не установлены нападавшие на оппонентов власти, которые поджидали их у домов, избивали, звонили и угрожали.

Депутат Теона Акубардия обвинила власть в желании контролировать все и с этой целью запугивать несогласных: «Видимо, власти хотят повторить события начала прошлого столетия, когда в 1921 году большевики расстреляли множество грузинских деятелей с ярлыком агента и шпиона. Но это у них не получится».

Иронизировал по поводу предложения депутата Гурама Мачарашвили судить противников закона за шпионаж депутат «Стратегии Агмашенебели» Паата Манджгаладзе: «В России недавно внесли поправку в закон об «иноагентах». Если путинские власти объявят человека агентом зарубежного влияния, то у него нет больше права участвовать в выборах. Видимо, Гурам Мачарашвили пришел к этой мысли. Батоно Гурам, вы еще всех этих противников на один корабль соберите и утопите потом. Так легче решите проблему».

Был бы человек, статья «Шпионаж» уже есть

Однако не все оппоненты власти считают, что можно обойтись иронией. В Грузии уже был прецедент, когда журналистов-фотографов судили по статье «Шпионаж». Это произошло в мае 2011, когда «Нацдвижение», пытаясь задержаться у власти, жестко расправилось с участниками оппозиционного митинга оппозиции, а благодаря фотографам об этом узнали все, в том числе и западные партнеры. Супругов Натию и Ираклия Геденидзе, Георгия Абдаладзе и Зураба Курцикидзе суд оправдал лишь после смены власти. Многие замечают, что «Грузинская мечта» по истечении 12 лет правления все чаще стала заимствовать авторитарные методы предшественников для сохранения власти. Хотя эти методы пока дают обратный эффект. Представители молодежных движений после принятия закона решили начать новую кампанию, изменив ее слоган. Теперь они объявляют нет не «русскому закону», а российскому правительству «Грузинской мечты».

Студенческое движение «Дафиони» готовится с этим слоганом организовать акции протеста уже вечером 31 мая, говорит Звиад Цецхладзе, один из представителей движения:

«Сейчас начинается генеральная битва за спасение страны. Нужно действовать всеми мирными методами, забастовками, бойкотами, гражданским неповиновением, все это входит в правовые рамки, и мы хотим использовать эти методы».

Кроме этого, многие молодые люди собираются регистрироваться наблюдателями на предстоящих в октябре парламентских выборах, чтобы защитить каждый голос и способствовать смене власти.

Другие НПО намерены организовать масштабную акцию протеста 2 июня.

Также они готовят иск, чтобы опротестовать принятие закона в Конституционном суде и в Страсбургском суде по правам человека.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG