Accessibility links

Европейских экспертов заподозрили в ЛГБТ-пропаганде


Все экспертные оценки из Европы спикер Шалва Папуашвили счел «политическими, а не правовыми»
Все экспертные оценки из Европы спикер Шалва Папуашвили счел «политическими, а не правовыми»

«Грузинская мечта» обрушилась с критикой на Венецианскую комиссию. Там забраковали сразу два законопроекта властей: об укомплектовании ЦИК, об отмене гендерных квот и конституционные поправки «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних». Лидеры правящей партии продолжают утверждать, что евроструктуры несправедливы по отношению к Грузии. Замечания европейских экспертов обществу и вовсе преподнесли как поддержку ЛГБТ-пропаганды.

Огонь критики в адрес экспертов из Венецианской комиссии накануне первым открыл спикер парламента Шалва Папуашвили. Он остался недовольным тем, что в комиссии негативно оценили новые правила укомплектования ЦИК, а также отмену гендерных квот. Папуашвили в жесткой форме дал понять, что учитывать эти рекомендации правящая сила не собирается, и что вето президента не сегодня так завтра будет преодолено.

Все экспертные оценки из Европы спикер Папуашвили счел «политическими, а не правовыми», а сами рекомендации – «рецептом гарантированного кризиса для ЦИК».

Венецианскую комиссию с утра стали обвинять в политизированности и другие представители правящей силы, отметая призыв экспертов следовать рекомендациям, которые уже содержатся в требованиях ЕС к Грузии как к стране-кандидату:

«Поскольку Грузия продолжает работать над членством в ЕС, Комиссия призывает власти использовать это как стимул для дальнейшего укрепления демократического процесса. Все страны должны рассматривать демократию как динамичный процесс, требующий диалога в рамках инклюзивного парламентского процесса, в котором будет участвовать гражданское общество, и которое укрепит сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами ради общего блага», – говорится во мнении, опубликованном Венецианской комиссией.

В «Грузинской мечте» уверены, что не следует разговаривать с оппозицией и гражданским сектором, поскольку те настроены на саботаж и непризнание итогов предстоящих парламентских выборов. Потому по новым правилам была аннулирована должность заместителя главы ЦИК по квоте оппозиции, у президента отобрано право представлять кандидатов в члены ЦИК, а также упрощено правило их утверждения – это могут сделать депутаты «Грузинской мечты» простым большинством голосов, без согласия оппозиции. Об этом говорил сегодня и вице-спикер парламента Гия Вольский, не забыв раскритиковать и президента:

«Они хотят, чтобы любые решения в ЦИК, технические или фундаментальные, были приняты 2/3 состава. То есть если представители 4 или 5 партий объявят саботаж, то решение останется за ними, а не за профессионалами. Вот это их задача, и здесь Саломе Зурабишвили превратилась в механизм, которым пользуется «Нацдвижение» и «коллективное Нацдвижение».

При этом депутаты «Грузинской мечты» утверждали, что не ведут антизападную риторику, что стране не грозит приостановка визовой либерализации. Что к Грузии в Брюсселе относятся несправедливо, и потому она, как и в случае со статусом кандидата, начнет диалог о вступлении в ЕС позже, чем Украина и Молдова.

«Мы не ведем антизападную политику, – уверял депутат «Грузинской мечты» Бека Давитулиани журналистов. – В этой сложной геополитической ситуации мы проводим политику выживания. И когда будем спасены, все поймут, что мы поступили правильно, и все захотят с нами иметь тесное сотрудничество».

По словам депутата Давитулиани, с рекомендациями Венецианской комиссии все просто – будут учтены те, которые они посчитают справедливыми и нужными.

Депутат «Стратегии Агмашенебели» Паата Манджгаладзе считает, что этими изменениями власть укрепляет авторитаризм в стране:

«Этими изменениями «Грузинская мечта» оформила однопартийную автократию на уровне ЦИК. Они знают, что не смогут набрать достаточно голосов, и хотят такой состав ЦИК, который единогласно напишет те результаты, которые захочет Бидзина Иванишвили. Но у них ничего не получится – это классика жанра, все изжившие себя власти поступают таким образом и на этом же ломают себе шею».

«О семейных ценностях и защите несовершеннолетних»

Представители власти сегодня же стали обвинять Венецианскую комиссию не только в политизированности, но и в поддержке ЛГБТ-пропаганды.

Комиссия обнародовала мнение о конституционных поправках «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних». Из-за отсутствия конституционного большинства «Грузинская мечта» инициировала пакет законодательных поправок с аналогичным названием, обещая избирателям после победы на выборах с конституционным большинством узаконить нормы против ЛГБТ-пропаганды на уровне основного закона страны.

В оценке Венецианской комиссии обращается внимание на то, что эти поправки были инициированы в напряженное время на фоне акций протеста против закона об «иноагентах». Последний также получил негативную оценку комиссии, но вопреки всем замечаниям и призывам был принят.

В заключении европейских экспертов говорится и о том, что поправки были разработаны без «подробного аналитического подхода и изучения вопроса с участием всех слоев общества, особенно представителей сексуального и гендерного меньшинств, а также экспертов и специалистов в соответствующих областях (право, здравоохранение, образование, социальная помощь и другое). Не было времени для честной и беспристрастной оценки:

«Учитывая прецедентное право ЕСПЧ по этому вопросу и предыдущие заключения Венецианской комиссии, Комиссия считает, что рассматриваемые положения не соответствуют европейским и международным стандартам. Предложение о принятии этого текста рискует [еще больше] подогреть враждебную и стигматизирующую атмосферу в отношении представителей ЛГБТ-сообщества в Грузии. Таким образом, Комиссия рекомендует властям страны полностью пересмотреть эту законодательную инициативу и не приступать к его принятию».

Опустив главное – что лучше вообще отозвать этот законопроект, – представители правящей силы стали искаженно интерпретировать последнюю рекомендацию Венецианской комиссии. А именно то, что если правящая партия все же будет настаивать на своем и продолжит продвигать поправки, следует изменить лексику в некоторых статьях «таким образом, чтобы обеспечить возможность юридического признания однополых пар». А также исключить слово «генетически», заменить «гетеросексуальный» термином «одинокий» или «индивидуум», и еще «перефразировать статьи законопроекта для обеспечения соответствия с антидискриминационными стандартами», как отмечается в документе.

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе обвинил Венецианскую комиссию в принятии «неприемлемых для Грузии рекомендаций», которые на руку оппозиции:

«Они [оппозиция] избегали прийти в парламент на этой неделе, потому что речь идет о запрете ЛГБТ-пропаганды. На мой взгляд, это главная причина, по которой они уклонились от появления в парламенте и объявили бойкот. Они пользуются этой формальной записью для успешной сдачи теста на запрет ЛГБТ-пропаганды как перед покровителями, так и перед грузинским народом, но это невозможно. Все понимают, что они намерено избегают этой темы, потому что они на их стороне. Они на стороне разрешения, а не запрета ЛГБТ-пропаганды. Сегодня рекомендация Венецианской комиссии подкрепила их позицию. Однако Грузия никогда не согласится с призывом Венецианской комиссии, чтобы в Грузии были разрешены однополые браки», – сказал Мдинарадзе.

В конце дня в парламентском большинстве решили перенести голосование по закону против ЛГБТ-пропаганды в первом чтении на завтра и призвали оппозицию явится в зал заседаний, чтобы публично зафиксировать свое мнение. Однако многие оппоненты власти не собираются участвовать в этой, по их оценке, предвыборной пропаганде правящей силы. Такой позиции придерживается и депутат от партии «Гахария – за Грузию» Михаил Даушвили:

«Сегодня «Мечта» искренна или нет, когда говорит, что защищает детей? Одной рукой она избивает молодых участников акций протеста против закона об «иноагентах», подвергает их гонениям, а с другой стороны заявляет, что защищает их, – все это вызывает подозрения и сомнения в искренности намерений «Грузинкой мечты». Так, конечно, мы тоже против всякой пропаганды в отношении детей, но в этом процессе «Мечты» мы участвовать не собираемся».

Правозащитники отмечают, что «Грузинская мечта» не обращает внимание на реальные проблемы детей – бедность и социальную незащищенность. Глава Центра социальной справедливости Тамта Микеладзе на комитетских слушаниях 20 июня тщетно пыталась убедить депутатов правящей партии в репрессивном характере законопроекта и в его ненужности:

«Права на брак, усыновление у ЛГБТ-людей и так нет. Эти вопросы никогда не поднимали сами представители ЛГБТ-сообщества или гражданские организации. На самом деле, с помощью этого закона вы сможете полностью отключить микрофон, когда я буду защищать права ЛГБТ-людей. Этот закон затронет права, свободу выражения лекторов, педагогов, родителей, деятелей культуры, издателей и социальных работников. Вообще-то я верю, что признание достоинства, равноправия и справедливости – главные принципы христианства».

Но так не считают депутаты парламентского большинства. Они на один день отложили голосование по закону против ЛГБТ-пропаганды, чтобы «выявить сговор» оппозиции с Венецианской комиссией. Тем самым, как считают наблюдатели, «Грузинская мечта» еще больше отдаляется от европейского курса, вынуждая западных партнеров пересмотреть отношения с грузинскими властями вплоть до введения санкций. Ожидается, что этот вопрос будут обсуждать завтра лидеры 27 стран ЕС на Европейском совете.

На разгоревшуюся полемику обратил внимание и председатель комиссии по внешним связям Бундестага Михаэль Рот:

«Несмотря на дезинформационные кампании правящей партии в Грузии, ясно одно: на парламентских выборах 26 октября избиратели решат, отказаться от перспективы ЕС или продолжить путь по европейскому пути. С грузинским кошмаром европейская мечта закончилась», – пишет германский политик в соцсети Х.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG