Accessibility links

Засланные казачки добрались до экскурсоводов


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Не прошло и года, как действующий президент Бжания назвал безработицу самой большой проблемой в республике. Глава государства озвучил непонятно откуда взявшиеся цифры, из которых следовало, что большая часть трудоспособного населения страны является безработными. Экономисты, юристы, статисты и другие -исты высказали свое удивление по поводу данных, озвученных президентом, указав на то, что они не отражают существующей реальности. Очень деликатно, пытаясь не обидеть главу государства своим недоверием, спорили и гадали: откуда взялись такие цифры? Но Бжания не опустился до объяснений, а поручил правительству решить проблему.

«Это самая большая проблема, и ее решение является ключевым, в связи с чем даю правительству поручение занять людей работой», – сказал президент на расширенном совещании с участием глав администраций городов и районов 26 января 2023 года. Поручил и вроде как забыл. И правительство забыло, тем более что президент не определил сроки.

Но не прошло и года, как Бжания вновь вспомнил о безработице, только не на совещании с родным правительством, требуя результатов по занятости, а в интервью российским СМИ. И тут уже стало понятно, что, оказывается, он говорил не просто так: есть у президента какой-то тайный план, согласно которому он намерен создать около 50 000 рабочих мест, и для этого, по словам Бжания, надо вложить в экономику Абхазии 400 млрд рублей. Так Аслан Бжания обосновал свое трепетное отношение к иностранному бизнесу, который «готов эту историю финансировать». Строить апартаменты и гостиницы и нанимать местных жителей охранниками, горничными и грузчиками.

Засланные казачки добрались до экскурсоводов
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:02 0:00
Иностранные бизнесмены, которых привлекает якобы для поднятия экономики страны Аслан Бжания, получают в нагрузку к безвозмездно выделенным объектам и ценнейшим землям беспрецедентные бонусы, освобождаются от уплаты налогов на четверть века

Между тем, по уже имеющемуся у нашей страны опыту, такое инвестирование выглядит весьма ущербным и для экономики Абхазии – так как иностранные бизнесмены, которых привлекает якобы для поднятия экономики страны Аслан Бжания, получают в нагрузку к безвозмездно выделенным объектам и ценнейшим землям беспрецедентные бонусы, освобождаются от уплаты налогов на четверть века. А еще наше государство почему-то берет на себя неподъемные обязательства по организации условий для их бизнеса, а в парламент Абхазии с завидным постоянством поступают от президента и правительства поправки к законам, которые гарантируют иностранному бизнесу небывалые преференции и полное отсутствие конкуренции.

Аттракцион небывалой щедрости от Аслана Бжания для друзей-бизнесменов продолжается уже пятый год. Сложно не догадаться, что вся эта кипучая детальность связана с личным интересом самого президента и его окружения и не имеет никакого отношения к развитию нашей страны. Вот и экономист Ахра Аристава подсчитал, что за четыре года в результате предоставления льгот иностранным бизнесменам сумма недополученных страной средств превысила 30 млрд рублей. Думаю, что эксперт, объявленный Асланом Бжания псевдоэкономистом, не имеет доступа полному объему информации, и на самом деле сумма ущерба, нанесенного стране президентом, значительно больше. Но кто считает?

Но перейдем от потерь в результате так называемой инвестиционной деятельности к безработным гражданам, о которых вдруг запереживал Аслан Бжания в последние полтора года. Уж не знаю, сколько их было к моменту водворения Бжания в кресло президента (ни у кого нет таких данных), но есть ощущение, что численность их увеличивается благодаря именно стараниям руководства страны. От позабытых за несколько месяцев историй с остановленным винным заводом и монополией на топливном рынке к свеженьким неприятностям, подоспевшим аккурат к курортному сезону. Остановимся на отрасли, которая считается самой перспективной в Абхазии – туризм. Это основной заработок наших граждан, это налоговые поступления в бюджет. В последние годы в силу объективных обстоятельств поток туристов в Абхазию увеличился, и к этой сфере стали проявлять интерес иностранные (российские) экскурсоводы. Надо ли объяснять, что туристы в Абхазию едут из России – кто-то отдыхать, но большую их часть составляют «однодневки», которые приезжают с курортов Краснодарского края посмотреть на достопримечательности Абхазии – Новый Афон, Пицунду, озеро Рица, многочисленные водопады, храмы, пещеры и крепости. И здесь абхазские туроператоры несколько лет назад столкнулись с проблемой российских нелегальных экскурсоводов, которые стали завозить туристов с сопредельной территории, вытесняя из этой сферы граждан Абхазии. По данным туристических фирм, 90% аккредитованных абхазских гидов остаются без работы из-за деятельности российских нелегалов. Кстати, в этом году правительство перестало проводить рейдовые мероприятия по отлову нелегальных экскурсоводов.

То есть вместо того, чтобы наладить необходимый контроль и защитить свое трудоспособное население, правительство Абхазии стало придумывать, как узаконить в республике деятельность экскурсоводов из Российской Федерации, которые на законном основании смогут спокойно поглотить туристический рынок Абхазии. Тот самый, который Аслан Бжания считает самым перспективным.

Министр по туризму ушел в отставку, а абхазское правительство перешло к решительным действиям. Оно решило изменить абхазское законодательство, и предоставить право гражданам России проводить экскурсии в Абхазии

После июньского визита заместителя министра минэкономразвития России Дмитрия Вольвача в Абхазию министр по туризму ушел в отставку, а абхазское правительство перешло к решительным действиям. Оно решило изменить абхазское законодательство, позволяющее осуществлять экскурсионную деятельность только гражданам страны, и предоставить право гражданам России проводить экскурсии в Абхазии. Проще говоря, легализовать тех самых нелегалов, которые нарушают абхазские законы. Конечно, никто не собирался об этом говорить, но информация утекла в социальные сети, и встревоженные работники туристической отрасли запротестовали.

На парламентских слушаниях, посвященных этому вопросу, министр экономики Кристина Озган, которая по сложившейся традиции подменяет при обсуждении конфликтных вопросов и президента, и премьера, очень странно успокаивала экскурсоводов и депутатов парламента, заверяя их, что речь не идет об изменении закона о туристической деятельности. Она предложила «отрегулировать эти вопросы» международным договором, который ратифицирует парламент. Такого развода я еще не видела – просто аспирин вместо ацетилсалициловой кислоты. Стоит ли напоминать, что межправительственное соглашение имеет большую силу, чем национальное законодательство?

Впрочем, министр экономики Озган – знатный регулятор: это из-за в том числе и ее усилий были созданы кризисы в энергетике, в топливной сфере, повышены цены на электричество и так далее. Теперь она продвигает интересы российских экскурсоводов в Абхазии, и понятно, что ничего хорошего от этого лоббиста ожидать не приходится.

Любопытно, что объясняя депутатам необходимость принятия соглашения, позволяющего российским гидам работать в Абхазии, министр экономики говорила о чем угодно, о дружбе и союзничестве, о гармонизации, о двойном гражданстве, проявляла заботу о вип-персонах и так далее. В ее речи не было только экономической составляющей, словно она и не имеет никакого отношения к экономике. Кристина Озган не назвала ни одной цифры (кроме численности пассажиров в микроавтобусах, которых будут завозить российские гиды), не дала никаких экономических прогнозов и не оценила ущерб, который нанесет такое соглашение бюджету, абхазским гражданам и туристическому бизнесу. Совершенно неаргументированное продвижение интересов другой страны – это все, чем запомнилось выступление министра экономики Озган перед депутатами.

Между тем в туристической отрасли сегодня работает огромное количество жителей нашей страны. И нет никакого сомнения, что выдавливание абхазских предпринимателей с этого рынка скажется на уровне жизни людей и на пополнении бюджета.

Вот какие данные привело на парламентских слушаниях туристическое агентство. Около 30 тысяч граждан Абхазии (12% населения) занято в экскурсионно-туристической сфере. Это люди, которые лишатся работы в случае либерализации абхазского законодательства в сфере туристической деятельности и пополнят ряды безработных.

Но абхазское руководство не интересуют интересы нашей страны и ее граждан: они, словно «засланные казачки», делают все, чтобы пустить абхазов по миру и уничтожить наше государство.

Изида Чаниа, «Нужная газета»

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG