В Ленингорском районе зреет недовольство против незаконного увольнения учителей. Родители учеников считают, что всему причиной желание чиновников пристроить на освобождающиеся места своих родственников. Жертвами передела бюджетных ставок в системе образования становятся лучшие педагоги района. В результате школы есть, а учить детей негде.
Двое из уволенных учителей, Кетино Тигиева и Тамара Чараева, не намерены уступать без боя. Они подали иски в Ленингорский районный суд на неправомерные действия руководства. Поздно вечером 7 сентября преподавателей химии вызвал к себе глава района Муртази Валиев и в ультимативной форме потребовал написать заявления об уходе.
На вопрос о причине требований чиновник ответил, что учителей увольняют «по представлению КГБ». «Если откажетесь, вам будет плохо, и никто вам не поможет», – заявил им глава района. По словам педагогов, это была даже не беседа, а форменный наезд: чиновник с красным от гнева лицом кричал на женщин и лупил кулаком по столу. Творящемуся произволу статус официального мероприятия придавало присутствие начальника отдела образования Мадины Слановой.
Кетино Тигиева, не дрогнув, заявила, что не видит причин для увольнения, встала и ушла. Тамара Чараева уступила давлению и написала заявление об увольнении по собственному желанию. По словам знакомых, она страдает онкологическим заболеванием, и ей явно не по здоровью подобные экзекуции. Но после общения с главой района педагоги подали иски в суд на незаконное увольнение.
Вместе с ними в канун дня учителя уволили еще двух педагогов – преподавательницу английского языка Майю Техову и математика Разменда Авлохова. Последний – депутат парламента I созыва. В прошлом году президент Гаглоев присвоил Авлохову звание заслуженного учителя Южной Осетии.
Все уволенные, по отзывам родителей учеников, прекрасные педагоги с еще советским образованием. У Тигиевой двенадцатый (из четырнадцати) квалификационный разряд, у Чараевой – тринадцатый. К ним обращаются с просьбой подготовить абитуриентов к вступительным экзаменам в престижные вузы.
Заявленное главой района «увольнение по представлению КГБ» собеседники «Эха Кавказа» называют абсурдом. По их словам, это один из стандартных предлогов, который используют местные чиновники, чтобы создать вакантные места. С одной стороны, сам чиновник как будто ни причем, с другой – это способ нагнать на увольняемого страху, чтобы не вздумал жаловаться по инстанциям, «не то будет совсем плохо», как предупредил учителей товарищ Валиев.
На деле речь идет о банальном переделе бюджетных мест. Он был бы не столь очевиден, если бы остающиеся на местах педагоги, к которым у главы района нет претензий, были хотя бы не хуже увольняемых. В районе лишь 28% педагогов смогли пройти квалификационную аттестацию. В основной своей массе они ее избегают годами. У многих нет высшего образования, многие с непонятно как раздобытыми дипломами: выпускники югоосетинского университета, не владеющие разговорным русским языком, или частных грузинских вузов, о которых никто не слышал.
Острый дефицит кадров, прежде всего учителей и врачей, на фоне раздутых медицинских и педагогических штатов стал формироваться после закрытия границы 4 сентября 2019 года. До этого специалисты приезжали утром на работу из Церовани, а вечером возвращались домой. Когда их поставили перед выбором остаться в республике или выехать к семьям насовсем, большинство было вынуждено отказаться от работы.
Но и тех, кто остался, разогнали местные коалиции, распределяющие между собой бюджетные ставки. Те, у кого не оказалось надежной «крыши», оказались лишними. Их гнали с работы под любыми, самыми абсурдными предлогами.
В качестве иллюстрации можно привести историю учительницы биологии Замиры Александровны Чочиевой. Один из ее учеников, перешедший недавно из грузинской школы в русскую, не понял употребленный учителем биологический термин. Педагогу пришлось объяснять его значение на понятном ребенку языке.
Как на грех в это время мимо класса проходила директор школы Лали Битарова, дама во всех смыслах влиятельная. Директриса ворвалась в класс и в присутствии учеников устроила Чочиевой разнос за разговор на грузинском. Шестидесятисемилетняя учительница не вынесла унижения, ее хватил инсульт, и на третий день она скончалась в тбилисской клинике.
На самом деле, утверждают родители, дело было не в языке, а в том, что Чочиева не принадлежала ни к какой из коалиций, она была лишним человеком, как лишними оказались уволенные накануне педагоги.
Местные спикеры отмечают: когда больницы и школы превращают в места для кормления чиновников и их родственников, местным жителям ничего не остается, кроме как уезжать. Им нет смысла находиться в месте, где нет возможности дать ребенку образование или обратиться за экстренной медицинской помощью. Поэтому район пустеет.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России
Форум