В первую очередь проясню, чтобы не было никаких недоразумений: я являюсь сторонником любых проявлений протеста, по крайней мере мирного, даже если конкретной пользы от него немного. То, что вы не можете достичь поставленной на данном этапе цели, вовсе не значит, что надо сидеть сложа руки и ждать, пока за вами придет черный ворон.
Если вам что-то не нравится, вставайте, протестуйте, даже если надежд очень мало
Протест всегда имеет смысл, и если нам не удастся сменить власть, то по крайней мере вполне возможно, что уличные выступления увеличат для власти цену попыток установления диктатуры, и в какой-то момент она решит, что оно того не стоит.
Протестующее общество всегда добивается каких-то результатов, которые на данный момент могут ему казаться неважными, но которые всегда имеют значение. Таким образом, если вам что-то не нравится, вставайте, протестуйте, даже если надежд очень мало.
После такого длинного вступления-оправдания пора уже вернуться к основной теме: что будет в Грузии в ближайшие месяцы, и принесет ли протест желаемые результаты?
При этом давайте рассмотрим эту тему с точки зрения внутренних ресурсов оппозиционно настроенной части населения: представьте себе, что Запада нет и он нам ничем не поможет. Что можем сделать мы сами своими руками? И с этой точки зрения, какова ситуация на данный момент?
«Грузинская мечта» прошла отличную практику в мае-апреле нынешнего года во время революции «иноагентов», и теперь справится с любым мирным или даже частично немирным протестом оппозиции
Что ж, любой, кто способен делать выводы исходя из реальности, а не собственных хотелок, должен признать: протесты провалились. Нет, конечно, формально еще ничего не закончено, впереди две сакральные даты – объявление окончательных итогов выборов и созыв нового парламента. И тогда, конечно, возможно обострение, однако вряд ли оно способно сыграть решающую роль. «Грузинская мечта» прошла отличную практику в мае-апреле нынешнего года во время революции «иноагентов», и теперь справится с любым мирным или даже частично немирным протестом оппозиции.
Однако сейчас речь пойдет не об этом, а о глубинных причинах происходящего. Сторонников оппозиции больше, чем сторонников власти, они намного умнее, организованнее, они продвинутые, на них не действует пропаганда, и у них довольно высокий уровень IQ. Почему же тогда если мы все такие хорошие, правильные и рациональные, нам никак не удается справиться с «Мечтой»?
Самое время попытаться понять: а действительно, почему?
Есть причины, которые лежат на поверхности. Например то, что совершенно очевидно: 2003 год, когда случилась революция роз, был единичным случаем, следствием распада государства и полной недееспособности силового аппарата. 2003 год безнадежно ушел и больше не вернется, однако большинство оппозиционеров, как политиков, так и сторонников, все еще не вышли из той реальности.
Пассивность оппозиции, которую мы сейчас видим – это не пассивность, а объективное отсутствие возможностей предпринять что-то более или менее эффективное
Пассивность оппозиции, которую мы сейчас видим – это не пассивность, а объективное отсутствие возможностей предпринять что-то более или менее эффективное.
Грузинское общество постепенно, шаг за шагом приходит к понимаю факта, который никто не хочет признать: время, когда власть можно было сменить митингами, уже давно прошло. Как минимум для этого вам сегодня понадобится всеобщее народное восстание типа взятия Бастилии. Но довести до такого озверения народ в нынешнее время – задача непростая.
И уж точно она невыполнима в условиях, когда по тем или иным причинам власть поддерживает примерно 40%. Вот если в стране будет коллапс, госслужащие перестанут получать зарплаты, а ненависть к власти достигнет 90% – тогда у вас еще есть шанс...
Но это тактическая сторона дела. Тотальный и постоянный неуспех оппозиции имеет стратегическую причину. Ту, до которой умные, продвинутые и европейски мыслящие сторонники оппозиции никак не могут додуматься за 30 лет.
Дефект в самой грузинской политической системе, когда против одного монстра, в который неизбежно превращается любая правящая партия, выступает несколько слабых разрозненных партий.
В нынешнем году была попытка сколотить коалицию путем объединения примерно 15 партий в 4 крупных блока, однако это не то. Во-первых, даже 4 – это уже много. Во-вторых, союз 4 слабых партий – это совсем не то, что одна большая и сильная.
Крупная, влиятельная оппозиционная партия с большим количество членов, с крупными офисами в регионах, с финансированием, пользующаяся поддержкой хотя бы части бизнеса излучает силу и уверенность, чего нет и не может быть у хрупкого союза 4 небольших партий.
Против лома нет приема, кроме другого лома. Если вам надо сожрать акулу, то вам придется самому стать акулой
Против лома нет приема, кроме другого лома. Если вам надо сожрать акулу, то вам придется самому стать акулой. Акулу может съесть только другая акула, в то время как в грузинской политике 10 форелей пытаются съесть большую акулу. Задача невыполнимая, однако 30 лет дежавю и постоянного дня сурка раз в 4 года так и не хватило грузинскому обществу, чтобы понять: слишком много партий – это также плохо, как и слишком мало.
Американский и европейский опыт показывает, что самые успешные в мире политические системы – это те, в которых два крупных равных по весу игрока постоянно соперничают друг с другом: демократы и республиканцы, консерваторы и лейбористы и т. д.
Даже смена власти в 2012 году подтверждает это: побороть партию Саакашвили стало возможно только после того, как Бидзина Иванишвили с его деньгами и тогда еще неисчерпаемым доверием смог создать вторую акулу – «Грузинскую мечту», которая сумела сожрать «Нацдвижение».
Если б не Бидзина, то могу предположить, что сейчас «Нацдвижение» было бы по-прежнему правящей партией, а Михаил Саакашвили или премьер-министром, или национальным лидером, или елбасы, или еще кем-то подобным.
Не считайте меня пессимистом, но скажу нечто ужасное: пока в грузинской политике не вырастет новая акула, сменить власть «Мечты» не удастся – если, конечно, не прилетит какой-нибудь черный лебедь, который от нас с вами никак не зависит.
Мы в тупике. Стратегическом.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции
Форум