У вас нет понятной политической программы. У вас нет лидера. Вы не можете объединиться. У вас нет плана действий в послепутинской России. Что вы предлагаете? Что нам делать? За кем идти? Такие упреки на грани между отчаянием и раздражением приходится слышать едва ли не всякому, кто пытается заниматься оппозиционной российской политикой или пишет о ней. Народ вовсе не безмолвствует, многие ищут выход из авторитарного тупика. При этом самым парадоксальным образом враги авторитаризма хотят опираться на политические авторитеты, которые могли бы нарисовать им красивую и понятную дорогу в прекрасную Россию будущего. "Вы укажите нам путь, а мы по нему пойдем" – примерно так говорят или думают многие люди, несогласные с режимом, но полагающиеся на абстрактного вождя.
Это очень печальная история. Поиск политического лекаря, который выпишет рецепт выздоровления России, наглядно свидетельствует о неготовности этих людей самостоятельно искать пути выхода из кризиса.
Создание инструментов демократии, а не суды, люстрация или пресловутая деколонизация
Общественный запрос был услышан либеральной оппозицией, значительная часть которой квартирует сегодня на Западе. Предложений много, и дискуссии бывают весьма острыми, вплоть до перехода на личности. Одни считают, что только военная победа Украины может победить авторитаризм. Другие видят одной из главных задач суд над Путиным. Третьи ищут спасение в люстрации. Четвертые винят во всем коррупцию. Пятые полагают необходимым разделить Россию на множество отдельных субъектов, что автоматически гарантирует каждому из них процветание и демократию, а окружающему миру – стабильность и безопасность. Споры ведутся уже вполне конкретные, например о независимости Удмуртии или Татарстана.
Нерешенных вопросов накопилось действительно множество – и в политике, и в экономике, и в праве. Оппозиционеры либерального толка дают на них свои ответы, моделируя в виртуальной реальности образ будущей России. Ответы могут быть разные, но этих оппозиционеров объединяет одна общая черта: они решают эти вопросы так, будто обладают всей полнотой власти. Они точно знают, что надо делать, и готовы при первой же возможности провести свои решения в жизнь, мало заботясь об учете других мнений. Такое впечатление, что в своих мечтаниях они видят себя на месте Путина.
Между тем все эти вопросы – от суда над Путиным до развала России – тактического свойства. Стратегическая задача либеральной оппозиции, задача, на мой взгляд, достойная любых усилий и важная для сегодняшнего дня, – это создание инструментов демократии, возвращение выхолощенным демократическим институтам жизненных сил. И если это невозможно сделать в сегодняшней российской реальности, то именно эта задача должна быть первоочередной: сегодня – в сознании оппозиции, в дискуссиях и обсуждениях, завтра – как первый шаг на пути восстановлении демократии и легитимной власти в России. Создание инструментов демократии, а не суды, люстрация или пресловутая деколонизация.
Представление о том, каковы должны быть инструменты демократии в России, – это та позитивная платформа, на которой могут объединиться политические силы, желающие видеть Россию свободной, демократической и правовой страной. Да, по дороге, скорее всего, отсеются любители социализма и националисты – все, кого сплотила антипутинская платформа, а не демократическая. Ничего страшного. В мире накоплен достаточный опыт строительства демократических институтов, многое может пригодиться и для России. И в новом российском парламенте можно будет решать вопросы войны и мира, аннексий и репараций, государственных границ и суверенитета регионов, люстраций и наказаний за преступления против человечества. Исправный инструмент решения проблем в демократическом государстве важнее, чем сами эти решения.
Александр Подрабинек – московский правозащитник и журналист
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции