Accessibility links

Неделя: выборы в феврале, Бжания в Москве, веерные отключения


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

На этой неделе случились маленькие радости и у абхазских журналистов. Их всех без разбора стали допускать в парламент и в кабинет министров. Пустячок, а приятно. Предельную открытость продемонстрировал и. о. премьер-министра Валерий Бганба (единственная новая, но временная фигура в руководстве страны – Бганба, который сменил Александра Анкваб на этой должности после свержения президента). И. о. премьера призывает журналистов задавать вопросы «в любое время» и обещает отвечать на них предельно честно. Но обо всем по порядку.

28 ноября парламент назначил дату досрочных президентских выборов – они пройдут 15 февраля будущего года, поэтому рассчитывать на полноценные постновогодние каникулы не приходится. Вопрос о дате выборов вызвал вялую полемику в парламенте: часть депутатов считала, что выборы надо провести как можно раньше, потому как страна не может жить без президента, другая часть «не заметила потери» и предложила отложить выборы и принять поправки, которые ограничат полномочия президента, в Конституцию, и изменения в закон о выборах. Однако депутаты были явно не склонны обсуждать предложения своих коллег и быстренько проголосовали за предложенную и, видимо, давно обговоренную дату.

Выдвижение еще не началось, поэтому рассматривать кандидатов на высшую должность в стране пока бессмысленно. Переговоры, альянсы, меры безопасности активов экс-президента и экс-премьера и многое другое – все свидетельствует о том, что выборы будут жесткими.

Первый звоночек уже прозвенел. 12 декабря заканчивается срок полномочий генерального прокурора Адгура Агрба – активного противника свободы слова, поддержавшего непопулярные бжаниевские инициативы. Сторонники опального президента вступили в борьбу за генпрокурора заблаговременно, не дожидаясь декабря. Разношерстная публика, где соседствовали прокуроры и криминал, собрались перед Генпрокуратурой в минувший понедельник, 25 ноября, чтобы создать фон, на котором и. о. президента Бадра Гунба смог бы выдвинуть кандидатуру Адгура Агрба еще на один срок, тем самым обезопасив Аслана Бжания от проведения расследования его деятельности в должности президента. Выступая перед собравшимися, Агрба заявил: «Мы не безродные, у нас тоже есть друзья». Одновременно сотрудники прокуратуры обратились с письмом к Бадре Гунба и рассказали о выдающихся достижениях Адгура Агрба.

Оппозиция ответила брифингом, на котором член экспертного фонда «Аамта» Натали Смыр заявила о сращении правоохранительных органов с криминалом. И поддержка генпрокурора затерялась в информационном потоке недели. Скорее всего, и. о. президента не воспользуется правом выдвижения прокурора и оставит эту проблему от греха подальше новому президенту.

Тем временем в социальных сетях появился очередной ответ Генпрокуратуры лидеру Абхазского народного движения (АНД) Адгуру Ардзинба, в котором содержится объяснение, почему «государево око» никак не проведет расследование по хищениям при ремонте высоковольтной линии «Ачгуара». Оказывается, это не Генпрокуратура Абхазии затягивает расследование, а «компетентные органы Российское Федерации» никак не могут провести товароведческую экспертизу. И так третий год. АНД направило очередной запрос с требованием поторопиться.

Но главные события недели по-прежнему вращались вокруг российско-абхазского инвестсоглашения, ставшего поводом для свержения президента. Оно все еще не отозвано и не отклонено парламентом. И Аслан Бжания, сидя в Москве, продолжает обещать, что соглашение будет принято. Информацию российских СМИ о том, что оппозиция готова рассматривать данное соглашение, если в него будут внесены поправки, опроверг депутат парламента Кан Кварчия, который обвинил российские «Ведомости» в искажении его слов. Он заявил, что его позиция в вопросе соглашения по инвестициям осталась неизменной: документ надо отклонить и работать в соответствии с национальными законами, которые предоставляют широкие возможности для инвестиций. «Такое соглашение губительно для страны», – констатировал Кан Кварчия.

О необходимости отклонить ратификацию соглашения говорилось на втором съезде интеллигенции, который прошел на этой неделе в Сухуме. К парламенту второй раз обратились гражданские активисты. Они напомнили депутатам, что их бездеятельность привела к эскалации напряженности. «Парламент не выполнил свои представительские функции и спровоцировал накал напряженности, отложив сессию», – отметил Даур Курмазия, давая оценку событиям 15 ноября.

Участники брифинга считают, что необходимо менять существующую систему власти и проводить реформы, и предупреждают, что выборы могут привести к новому противостоянию. Они требуют рассмотреть и отклонить инвестиционное соглашение, ввести мораторий на строительство апартаментов, проводить (как того требует закон) прямые эфиры с комитетских заседаний и заседаний сессии парламента.

«Такое решение Парламента, несомненно, снизит градус общественно-политического противостояния и обеспечит проведение предстоящего избирательного процесса в спокойной обстановке», – говорится в обращении гражданских активистов.

Парламент на призывы общественности опять не отреагировал, и в повестке заседания сессии парламента 28 ноября данный вопрос не значился. Зато на заседание во второй раз после свержения президента допустили всех журналистов. Депутаты обозначили дату выборов и по просьбе представителя президента в парламенте Батала Айба отозвали законопроект об исполнительной и законодательной ветвях власти. Проект закона предусматривал упразднение должности премьер-министра и трех вице-премьеров, согласование с парламентом кандидатов на должности министров и роспуск парламента в случае трехкратного отклонения кандидатов, предложенных президентом. Инициатива отзыва законопроекта исходила от администрации президента, то есть от и. о. президента Бадры Гунба. Причины отзыва были изложены весьма невнятно: что-то про необходимость доработать. Но надо сказать, что отзыв не встретил сопротивления и у оппозиции. Депутат Маршания бросил «спасательный круг» и предложил создать парламентскую комиссию, которая займется созданием своего варианта перераспределения полномочий между президентом и парламентом.

Основной темой недели для нового-старого руководства республики стала ситуация в энергетике. Уровень воды в Джварском водохранилище находится на критическом уровне, все запасы давно израсходованы, и электричество закупается по коммерческим ценам в России – 4 рубля за кВт. Веерные отключения по четыре часа в день по всей стране. Предприятия, организации и даже банки закрываются с надписями об отключении света в два часа дня. Понятно, что на этом рабочий день и заканчивается. И здесь любопытно наблюдать за поведением и. о. президента Бадры Гунба, который решил сделать «мальчиком для битья» и. о. премьер-министра Валерия Бганба. Гунба поручил Бганба ужесточить меры по взысканию задолженности за потребленную электроэнергию (которая растет год от года из-за повышения цены на электроэнергию), мобилизовать необходимые финансовые средства, находящиеся в распоряжении республиканских унитарных предприятий, других государственных организаций и внебюджетных фондов (в конце финансового года) и провести консультации с российской стороной в связи с задержкой поступлений российской финансовой помощи.

А и. о. премьер-министра Валерий Бганба провел пресс-конференцию 29 ноября. Это первая пресс-конференция – его предшественник Александр Анкваб умудрился за пять лет не дать ни одной пресс-конференции и не провести ни одного брифинга.

Валерий Бганба рассказал о внутренних долгах государства, об отсутствии средств в бюджете и, как следствие, сложностях с выдачей зарплат бюджетникам. Он пообещал, что правительство сделает все, чтобы не оставить людей без зарплат. И. о. премьера сообщил о серьезных проблемах в энергетике и выразил удивление тем, что в бюджете нынешнего и следующего года не закладывались средства на финансирование перетока электроэнергии из России.

«Средства, заложенные в бюджете, не предусматривали расходов на переток электроэнергии ни в текущем, ни в следующем году. Трудно сказать, почему так произошло; возможно, министерство экономики надеялось, что значительные объемы перетока не понадобятся», – сказал он.

Отвечая на вопрос о запланированном повышении тарифа на электроэнергию с 1 января и реализации дорожной карты, он отметил, что реализация дорожной карты экс-правительством Аслана Бжания не привела к улучшению положения с энергосистемой в стране, состояния ИнгурГЭС или привлечению инвесторов. Он сообщил, что текущий тариф на электроэнергию планируется заморозить в связи со снижением собираемости. «Меня если спросить, необходимо его даже уменьшить», – сказал он. И обратился к жителям Абхазии с просьбой по возможности экономить электроэнергию, учитывая возникшие сложности.

Тем временем ЦИК опубликовала календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов, назначенных на 15 февраля 2025 года. Выдвижение кандидатов в президенты начнется 17 декабря.

А еще на этой неделе завершилась история с рейдерским захватом пицундского отеля «Самшитовая роща». Напомню, что два года назад Аслан Бжания решил передать объект, находящийся в аренде у абхазских предпринимателей, Службе государственной безопасности. В июне прошлого года премьер министр Анкваб издал постановление, согласно которому объект передавался СГБ. Арендаторы обратились в Арбитражный суд. На этой неделе суд наконец-то признал решения правительства и комитета по приватизации «незаконными и недействительными», нарушающими права арендаторов и удовлетворил исковые требования истца в полном объеме. Вряд ли такое было бы возможно еще две недели назад. Как ни крути, а узурпаторов свергать надо, но еще надо устоять, чтобы не сменить шило на мыло.

(Изида ЧАНИА, «Нужная газета»)

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG