Accessibility links

НПО и «Грузинская мечта» поспорили о прозрачности


Акция против закона об «иноагентах» (архивное фото)
Акция против закона об «иноагентах» (архивное фото)

«Грузинская мечта» приступила к очередной компании по дискредитации НПО. По утверждению власти, организации, выступавшие против закона об «иноагентах», катастрофически непрозрачны. НПО выступили с аналогичными обвинениями в адрес самой «Грузинской мечты».

Сегодня «Грузинская мечта» опубликовала результаты исследования на тему прозрачности неправительственных организаций и СМИ. В центральном офисе правящей партии прошел брифинг на эту тему. Как сообщил член парламентского большинства Гиви Миканадзе, исследование должно было прояснить, в какой степени доступна информация о деятельности организации, ее финансировании:

«Из 474 организаций у половины нет веб-сайта, который является основным компонентом коммуникации и визуализации, а это значит, что поиск информации становится невозможным. Это еще раз убеждает нас в том, что принятый закон был необходим нашей стране. Очевидно, что организации, которые до сих пор выступали против принятия закона и заявляли, что они прозрачны, на самом деле не являются ни прозрачными, ни отчитывающимися перед общественностью».

Тему развил председатель парламента Шалва Папуашвили. По его словам, исследование выявило авторов дезинформационной и скоординированной атаки на Грузию извне.

«В эту атаку были вовлечены не только сами НПО, но и их доноры, которые уверяли грузинское общество и нас, в том числе и за закрытыми дверями, что все прозрачно, известно народу и так далее. Мы посмотрели и обнаружили, что не знаем, сколько грантов получили 80% из 500 организаций; в 70% случаях мы вообще не знаем, кто их донор. Это еще раз доказывает, что на самом деле они и их доноры не публикуют информацию о том, куда идут средства. Вот так НПО, их доноры внутри и извне, недоброжелатели Грузии пускают пыль в глаза грузинскому народу», — заявил Папуашвили.

Закон об «иноагентах» вступит в силу через несколько недель. Согласно его требованиям, все неправительственные организации и СМИ должны пройти регистрацию на специальном портале.

Представители НПО считают, что представленные партией власти цифры представляют ситуацию в искаженном виде. Леван Авалишвили, директор программ Института развития свободы информации (IDFI), пояснил некоторые нюансы:

«Подавляющее количество этих НПО, данные которых якобы изучили в «Грузинской мечте», на самом деле работают лишь на региональном уровне, с мизерным финансовым ресурсом, который не позволяет создать и содержать сайт. Поэтому обвинения о том, что кто-то что-то скрывает, абсолютно беспочвенны — у организаций банально нет денег».

Власть в очередной раз пытается выдать желаемое за действительное, говорит председатель «Ассоциации молодых юристов» Нона Курдованидзе:

«Наша организация многие годы публикует ежегодные финансовые отчеты о поступивших грантах и расходах на специальном сайте. Этот закон создан не для прозрачности, его назначение — посредством штрафных санкций заглушить критику гражданского сектора в адрес власти, ну и, конечно, его главное назначение, и это подтверждено не один раз официально, — закрытие темы вступления Грузии в ЕС».

По словам бывшего народного защитника и основателя «Института исследования демократии» Учи Нануашвили, на сайте его организации представлена исчерпывающая информация по финансовым вопросам и целевой направленности проектов, поэтому сваливать все в одну кучу бессмысленно:

«Абсолютно вся информация, как о донорах, так и о проектах, доступна на нашем сайте — вся информация всегда была и является прозрачной. И если разговор зашел о прозрачности, то также важно, чтобы бюджет госорганов был максимально прозрачным, и вся финансовая информация была доступна для населения. Вместо того, чтобы решать тяжелые социальные проблемы населения, власти развязали кампанию по дискредитации НПО», — заявил Уча Нануашвили.

Неправительственные организации не собираются покорно ждать своей участи. В совместном заявлении НПО говорится, что они продолжат борьбу в рамках правового поля, прежде всего через Конституционный суд:

«Мы заявляем, что не будем жить по нормам российского законодательства и будем использовать все внутренние и международные механизмы, чтобы воспрепятствовать его действию, пока закон не будет безоговорочно отменен. Мы не считаем Конституционный суд единственным способом нашей правовой борьбы. Если он не будет действовать своевременно и в конституционных рамках, мы воспользуемся альтернативным правовым механизмом. В то же время мы готовимся подать жалобу в Европейский суд по правам человека».

При этом подавляющее число НПО обещают, что не будут проходить регистрацию в рамках закона об «иноагентах». Неисполнение закона для СМИ и НПО влечет за собой штраф в 25 тысяч лари и все ту же обязательную регистрацию в реестре «агентов». После этого организации будут обязаны подать финансовую декларацию. За нарушение этого требования последует дополнительный штраф на 10 тысяч лари. Каждый следующий месяц государство будет повторять проверки, и если снова обнаружит неисполнение закона, оштрафует еще на 20 тысяч лари.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG