Accessibility links

Почему многочасовые заторы на «Нижнем Зарамаге» стали нормой?


В югоосетинских медиа не остывает тема «Нижнего Зарамага». Люди возмущены из-за километровых очередей у поста пограничного и таможенного контроля, которые они вынуждены отстаивать часами. Почему эту проблему не удается решать годами?

Пост не оборудован туалетами для пассажиров, там нет пунктов продажи воды, нет медицинской помощи или хотя бы аптеки на случай, если кому-то из томящихся в перегретых авто станет дурно.

Эту проблему как одну из актуальных для республики обсуждает и руководство Южной Осетии. Правительство демонстрирует, что не сидит сложа руки. В официальной прессе то и дело публикуются сообщения о встречах представителей республики с руководителями ФТС, в ходе которых обсуждалась возможность приведения ситуации на «Нижнем Зарамаге» к приемлемой норме.

На днях Международное общественное движение «Высший Совет Осетин» направило обращение на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина и председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с просьбой помочь в решении проблемы на российско-югоосетинской горнице:

"… [Обращаемся] к Вам с настоятельной просьбой о содействии в решении общей для Северной и Южной Осетии проблемы. Единственным пунктом въезда/выезда в/из Южной Осетии (с учетом закрытой границы с Грузией) является МАПП «Нижний Зарамаг». Это «дорога жизни», «окно в мир» для всей Южной Осетии. С 2022 года в связи с нехваткой персонала на МАПП «Нижний Зарамаг», в совокупности с многочисленными мерами «усиления таможенного контроля», регулярно создаются многочасовые очереди на российско-югоосетинской границе. Это негативно влияет на общественно-политическую обстановку в обеих частях Осетии, на экономическое положение граждан. Растет недовольство проводимой политикой «невмешательства» руководства двух государств. Таможенные процедуры на МАПП «Нижний Зарамаг», по крайней мере, необходимо существенно упростить, в том числе в части, касающейся временного ввоза транспортных средств, движения товаров и грузов...»

В обращении говорится и о возможных путях решения проблемы:

«Одним из вариантов решения проблемы могли бы стать возможности, вытекающие из статьи 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 года, в соответствии с которой предполагается интеграция таможенных органов Республики Южная Осетия с таможенными органами Российской Федерации и определен порядок этой интеграции. Реализоваться он должен отдельным соглашением, которое договаривающиеся стороны обязались заключить не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу Договора. Однако этого соглашения нет до сих пор. Для решения вышеизложенной проблемы осетинского народа таможенный режим необходимо довести до формата «зеленой линии», объединив таможенные органы согласно Договору от 2015 года, а объединенный пост перенести на границу Южной Осетии и Грузии или же найти другое совместное решение, которое позволит облегчить положение жителей республики в настоящем, снимет внутринациональную, общественно-политическую напряженность, а в перспективе позволит воссоединиться осетинскому народу».

Эта тема звучала во время президентской кампании 2022 года. Кандидаты на высший пост республики обещали, что в случае их избрания «граница станет незаметной».

Ее обсуждали во время дебатов и на парламентских выборах в июне, но за последние два года на «Нижнем Зарамаге» ничего не изменилось.

Перманентные проблемы на границе случались и раньше. В основном они были связаны с какими-то нововведениями. Например, переходом поста на требования Таможенного союза, когда вдруг изменились правила оформления грузов и технические требования к автотранспорту. С вводом новых правил почти все югоосетинские грузовые «Газели», усиленные владельцами кустарным способом для увеличения тоннажа, не могли пересекать границу из-за технического несоответствия.

Случались заторы на границе, когда российская таможня начинала придираться ко временному ввозу иномарок, требуя от автовладельцев внести перед въездом на территорию РФ авансовые платежи за растаможку и так далее.

Но в этом году заторы на границе стали нормой.

Власти объясняют такую ситуацию низкой пропускной способностью «Нижнего Зарамага» и обещают снять проблему в 2025–2026 годах, когда завершится реконструкция таможенного поста и увеличится количество коридоров для проверки автотранспорта.

По мере того, как в республике поднимается новая волна возмущения, правительственные медиа показывают жителям очередное совещание президента, посвященное реконструкции «Нижнего Зарамага».

В ответ на это местные спикеры указывают, что таких пробок на границе не было ни до признания Южной Осетии, ни во время послевоенного восстановления республики, когда движение на Транскаме было куда больше из-за грузовых авто, ввозивших в республику стройматериалы. Очевидно, не должно их быть и теперь. Почему они то, что происходит в республике, трактуют по-разному.

Оппозиция утверждает, что таким образом российское руководство выказывает свое отношение к югоосетинскому, дескать, раньше такого не было, потому что к предшественникам Алана Эдуардовича относились доброжелательнее. Экс-чиновники времен Эдуарда Кокойты указывают, что все зависит от умения руководителя расположить к себе российских коллег, мол, в их время президент сам ходил по московским кабинетам и решал подобные проблемы в формате личного общения. Нынешние, подчеркивают они, так не умеют или считают, что им не по чину обивать пороги не самых высоких кабинетов.

В качестве аргумента они приводят ситуацию на таможенном посту «Адлер», где несмотря на куда большую в сравнении с «Нижним Зарамагом» загруженность таких очередей не наблюдается.

Те, кто часами простаивают на границе, обратили внимание, как меняется пропускная способность «Нижнего Зарамага» в течение дня.

На посту десять полос, по пять в каждую сторону. Половина из них для досмотра грузового транспорта, но они в основном простаивают. Оставшиеся пять — для досмотра пассажирского транспорта, и они явно не справляются с потоком в обе стороны. Если на одном из направлений работает две полосы, там мгновенно вырастает километровая очередь. Если же три, очередь все равно собирается, но есть шанс отстоять ее хотя бы в течение одного-двух часов.

Почему таможня не открывает для пассажирского транспорта пустующие грузовые полосы, для жителей остается загадкой. Таможенники объясняют заторы на границе нехваткой кадров, но в это никто не верит.

Когда очередь становится «неприлично большой», «Нижний Зарамаг» открывает дополнительные полосы, и очередь на глазах сокращается. Очевидно, считают наблюдатели, речь идет о банальном человеческом факторе. Таможенникам просто не интересно работать быстрее, поэтому нет никакой разницы, сколько полос будет на «Нижнем Зарамаге» после реконструкции поста.

Проблема не в количестве полос, а в отношении к людям. Почему-то во время пересменки таможенники закрывают пост примерно на сорок минут. Такого быть не должно — граница должна работать без перерывов и выходных. Если вдруг у кого-то из пассажиров обнаруживают контрабанду, то целая полоса закрывается до тех пор, пока таможенники не разберутся с нарушителем, хотя, наверное, можно было бы организовать дознание без ущерба для ожидающих своей очереди людей.

Как с этим бороться, куда жаловаться, никто не знает. У работников таможни заготовлена масса отговорок на любой случай, одна из самых распространенных — «завис компьютер».

Международные соглашения, как оказалось, отношение к людям не регулируют.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG