Югоосетинский общественник Тимур Цхурбати напоминает, что в девяностые и в начале нулевых полреспублики кормилось за счет транзита и Эргнетского рынка. Тогда бюджет Южной Осетии получал от 30 до 50 тысяч долларов ежедневно, и это лишь малая доля того, что государство должно было собирать в казну.
Поэтому, говорит Тимур Цхурбати, он и сейчас двумя руками за транзит, вне зависимости от того, признает их государственность Грузия или нет:
«Какая разница, признают они нас или нет? Главное, что мы можем жить. Поэтому их признание для меня непринципиально. Транскам надо открыть, потому что это очень выгодно для Южной Осетии. Даже если власти Южной Осетии одумаются и вдруг решат пропускать транспорт, то Грузия не допустит транзит, потому как в этом случае Южная Осетия становится жизнеспособной. Можно будет не признавать Южную Осетию де-юре, но открытие дороги будет признанием де-факто».
Югоосетинский журналист Роин Бибилты считает, что главное в этом вопросе – на каких условиях будет открыт транзит и какое место в контроле над грузопотоком будет отведено Южной Осетии:
Your browser doesn’t support HTML5
«Не стоит идти на какие-то сомнительные компромиссы, при которых страдает престиж государства. Чтобы такого не получилось, мне бы хотелось официального договора по этой дороге, чтобы в нем участвовала Южная Осетия.
– Т.е. в данном случае не будет ущерба для престижа Южной Осетии лишь в том случае, если за ней останется официальный, признанный сторонами контроль над своей частью дороги?
– Естественно. На неформальном уровне и сейчас через Ленингор провозятся фрукты-овощи. Все это сильно криминализовано. А мне бы хотелось без всего этого – чтобы все было прилично».
Председатель общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алан Джуссоев называет тему транзита высосанной из пальца. Единственное непонятное в этой теме: кто и зачем запустил эти обсуждения в медиасферы:
«Никакой серьезной подоплеки под этой темой нет и быть не может. Двести застрявших фур – это не причина для открытия транзита. Не так давно Военно-грузинскую дорогу закрывали на полтора года. И ничего, никто не поднимал вопрос возможного открытия транзита. Так что это чисто медийный проброс. Может быть, под какие-то мероприятия или из-за того, что кто-то куда-то отправился с визитом…
– И никаких перемен на этом направлении не предвидится?
– Никаких перемен не будет, и никаких предпосылок к этому не видно. Все просто: транзит по Транскаму предполагает межгосударственные отношения между Южной Осетией и Грузией».
Кстати, и газета «Известия» в недавнем интервью с президентом Тибиловым. поинтересовалось, что Леонид Харитонович думает по поводу возможного транзита. Президент ответил:
«К нам с просьбой помочь проехать через территорию нашего государства никто не обращался. Все упирается в вопрос нормализации отношений двух государств, но по нему я уже обрисовал ситуацию».
Обрисовывая ситуацию, Леонид Тибилов констатировал, что по вине Грузии нет и намека на налаживание межгосударственных отношений между Тбилиси и Цхинвалом. Существует лишь формат Женевских дискуссий, но и здесь, подчеркнул президент Тибилов, Грузия уходит от подписания документа, юридически обязывающего ее не применять силу против Южной Осетии и Абхазии.
Т.е. из слов Леонида Харитоновича можно предположить, что обязательства Грузии о неприменении силы могли бы стать стартовой позицией для обсуждения транзита через Транскам.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия