Тбилисская декларация – «итог преодоления множества препятствий»

Делегаты приняли резолюцию «Конфликты в Грузии». Документ содержит призыв к России соблюдать Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, отозвать признание Абхазии и Южной Осетии и вывести свои вооруженные силы с территории этих регионов

Сегодня в Тбилиси завершилась 25-я пленарная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В числе прочих делегаты приняли резолюцию «Конфликты в Грузии». Документ содержит призыв к России соблюдать Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, отозвать признание Абхазии и Южной Осетии и вывести свои вооруженные силы с территории этих регионов.

Парламентская ассамблея ОБСЕ выражает обеспокоенность ухудшением отношений между Россией и НАТО, аннексией Крыма, ситуацией в восточной Украине и призывает Москву отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Делегаты также осудили договоры, подписанные Москвой с Сухуми и Цхинвали. Политическая часть Тбилисской декларации – результат тяжелой работы грузинских политиков, признался председатель парламента страны Давид Усупашвили:

«Тбилисская декларация Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой есть резолюция, инициированная Грузией, принята. Теперь я могу раскрыть несколько деталей. В первую очередь эту резолюцию приняли не без проблем. Тот факт, что помимо российской делегации декларацию поддержали все остальные, не подразумевался сам по себе это итог преодоления множества препятствий».

Your browser doesn’t support HTML5

Тбилисская декларация – «итог преодоления множества препятствий»

В резолюции под названием «Конфликты в Грузии» также содержится призыв к России не препятствовать созданию международных механизмов безопасности в регионах, которые официальный Тбилиси считает оккупированными, и обеспечить беспрепятственный доступ в них представителей Миссии наблюдателей Евросоюза. Москва с такой постановкой вопроса не согласна. Категорическое неприятие итогов пятидневных дискуссий обозначил член российской делегации в ПА ОБСЕ Игорь Морозов:

«Есть несколько резолюций, которые не способствуют укреплению европейской безопасности, доверия и не служат укреплению диалога между членами Парламентской ассамблеи. И в большей степени носят политизированный характер. Поэтому мы не можем голосовать за общий пакет Тбилисской декларации».

При этом в Москве уверены: хорошим отношениям Грузии и России мешают лишь политики в Тбилиси и на Западе. А на бытовом уровне диалог уже идет, несмотря на пропаганду, уверяет руководитель российской делегации в ПА ОБСЕ Николай Ковалев:

«Пропаганда, увы, делает свое дело. И в данном случае пропаганда была вызвана тем, что (якобы) агрессия России привела к тяжелым последствиям. Так вот, на низовом уровне, уж извините за это слово, среди простых жителей нет такой предвзятости, а есть абсолютно ровное отношение, дружеское отношение, как это было всегда характерно для народов России и Грузии».

В то, что принятая резолюция изменит политику России, не верят в грузинском экспертном сообществе. Обозначение принципиальной политической позиции Европы – это, конечно, хорошо, но помимо эффектности стоит подумать и об эффективности, считает политолог Ираклий Менагаришвили:

«С одной стороны, безусловно, выражение столь авторитетным органом четкой, однозначной позиции по поводу произошедшего на территории Грузии, по поводу перспективы территориальной целостности и гуманитарных аспектов, в той сложной обстановке, которая сложилась в стране после 2008 года, безусловно, важно. Но, с другой стороны, нужно понимать, что одним этим решением проблема не будет исчерпана. Для того чтобы заставить Россию изменить свой взгляд на происходящее, изменить свое отношение к соседям и к тому, что сейчас происходит на Кавказе и конкретно в Грузии, безусловно, нужны более активные шаги всех форумов международного сообщества. Проблема в том, что Россия всегда умела использовать расхождения во мнениях, разность позиций, например, между европейскими государствами, между компонентами Западного мира и, можно сказать, умело играть на этих расхождениях».

Возможно, спикер парламента Давид Усупашвили, который не стал уточнять, с какими трудностями было связано принятие Тбилисской декларации, имел в виду именно это – старания Грузии убедить европейские страны в том, что она заслуживает их единодушной поддержки.