Сегодня грузинский филиал Transparency International обнародовал оценочный документ деятельности парламента Грузии за 2015 год. Тем самым организация фактически подвела итог работы восьмого созыва высшего законодательного органа. Низкая посещаемость парламентских заседаний и бизнес-интересы депутатов стали своеобразной визитной карточкой уходящего парламента.
Грузинский филиал Transparency International ежегодно изучает и оценивает деятельность парламента. Авторы доклада за прошедший 2015 год обнаружили неприятную тенденцию – с каждым годом депутаты все чаше прогуливают парламентские сессии и комитетские слушания. Вот что говорит парламентский секретарь Transparency International Лика Саджая:
«В 2015 году был зафиксирован тревожный показатель прогулов – более двух тысяч. При этом серьезной проблемой является и осуществление парламентского контроля (за деятельностью исполнительной власти). В прошлом году парламентское меньшинство и фракция «Свободные демократы» пять раз выдвигали требование о создании временной комиссии по расследованию (конкретных фактов деятельности исполнительной и судебной власти), но тщетно. К тому же не было проведено ни одного «правительственного часа», – заявила Лика Саджая в ходе презентации итогов мониторинга.
Your browser doesn’t support HTML5
На мероприятии, которое проходило в тбилисском здании парламента, присутствовала одна из лидеров парламентского большинства «Грузинской мечты» Эка Беселия. Она не понаслышке знает, сколько раз не состоялось заседание из-за отсутствия кворума – семь раз. Впрочем, тому есть и объективные причины, считает Эка Беселия, правда, они не касаются оппозиционеров от «Национального движения»:
«Особую проблему создает нам работа парламента в двух городах (Тбилиси и Кутаиси). Нелегко, когда каждую вторую неделю парламент пребывает в состоянии перемещения из одного города в другой. Но депутаты парламентского меньшинства очень часто пропускают заседания по неуважительным причинам. Они на комитетские слушания приходили лишь тогда, когда обсуждались интересующие их темы. А это больше указывает на безответственность парламентского депутата. И с этой точкой зрения действительно надо предпринимать меры», – заявила Эка Беселия, которая сама стала рекордсменом по активности среди коллег – больше всех выступлений в парламенте.
За ней второе и третье место заняли «прогульщики» от «Нацдвижения» – депутаты Хатуна Гогоришвили и Чиора Тактакишвили, которые свои прогулы объяснили бойкотом. Прибегнуть же к этой форме протеста оппозиционеров «заставили действия властей».
Бывший «национал», а теперь глава партии «Гирчи» депутат Зураб Джапаридзе обращает внимание на то, что большинство «прогульщиков» – мажоритарные депутаты. Впрочем, их присутствие или отсутствие на парламентской работе никак не сказывается, говорит Зураб Джапаридзе:
«Я очень сомневаюсь, что они занимаются мажоритарной деятельностью и проводят встречи с избирателями. Какая-то часть из них вообще не находится в Грузии. Но проконтролировать это очень сложно, поскольку деятельность парламентария не ограничивается лишь его присутствием на сессии. Проблемой является и то, что большинство депутатов присутствуют на заседании, но ни разу не подходили к микрофону за эти четыре года».
Таких депутатов по подсчету Transparency International было 27. Здесь места почти поровну разделили представители правящей партии и оппозиционных сил.
Привлекло внимание правозащитников и другое: у 29 депутатов есть свой бизнес, а члены семьи 24 депутатов владеют или же управляют частными компаниями. Но из этих депутатов только семеро указали в декларациях о доходах от бизнеса. По закону депутат имеет право владеть акциями или же долей в коммерческих компаниях, но ему запрещается предпринимательская деятельность. Примечательно, что по законодательству Грузии должностное лицо, в том числе и депутат, обязано заполнять имущественную декларацию, но достоверность указанных им данных не проверяется госструктурами.
Эти претензии звучат из года в год и относятся ко всем созывам парламента, отмечает политолог Вахтанг Дзабирадзе. Работа восьмого созыва, считает он, ничем не отличается от предыдущих. Правда, после смены власти со стороны правительства чувствовалось больше уважения к парламенту и подотчетности ему. По мнению Вахтанга Дзабирадзе, не стоит ждать от депутатов большего:
«Мы все начинаем с нуля. У нас ведь нет большой истории парламентаризма. Если быть искренним, да и наше общество руководствуется этими принципами, – большинство старается обмануть государство, старается обойти закон. А парламентарии – представители этого общества. Все эти вопросы деятельности депутатов, их бизнес-интересов очень трудно регулировать. Вопрос в том, почему государство, правительство не ищет механизмов для разрешения этих проблем. Думаю, что власти не устраивает полное разрешение этих проблем».
С учетом этого Вахтанг Дзабирадзе не ожидает, что и будущий, девятый по счету, созыв парламента будет более квалифицированным, эффективным и независимым.