Прошло уже больше двух недель после попытки переворота в Турции, но, благодаря кипучей и гиперактивной деятельности Эрдогана, события в этой стране все еще продолжают привлекать к себе внимание мировой общественности – на этот раз внимание – настороженно-недоуменное. Все ждут, когда наконец кавалерийский запал президента начнет спадать и дойдет ли к тому времени количество арестованных или изгнанных с работы до сотен тысяч.
Для меня в данном случае турецкий пример важен не сам по себе, а с точки зрения примера для Грузии, как и для любого, еще не до конца сформировавшегося общества. В Турции мы видим, как быстро может происходить смена настроений от демократии до восточной деспотии. Видим, как страна, в отношении которой никто не сомневался, что ее демократический выбор – уже решенный вопрос, вдруг начинает пятиться к прошлому, которое, казалось бы, давно ушло.
Да, конечно, не стоит хоронить турецкую демократию – убежден, что Эрдоган в конце концов угомонится... Но произойдет это скорее благодаря экономическим факторам, чем из-за того, что турецкий народ восстанет и призовет своего лидера к порядку. Обратите внимание: сегодня турецкая улица – полностью в руках сторонников Эрдогана. Его противники – в основном городской средний класс – сидят дома, уткнувшись в телик или ноутбук. Таким образом, сегодня все зависит от доброй воли Эрдогана. Обратите внимание на исторический момент: впервые за многие десятки лет демократических реформ судьба страны вновь зависит от одного человека.
И, вообще, как понять, где она, настоящая Турция? Нам всем казалось, что настоящая Турция – это европеизированное население крупных городов, положение которого казалось незыблемым. Что ж, нынешние события показывают, что ситуация по крайней мере не так прямолинейна. Не исключено, что усатые дяди с нагайками, избивающие солдат, случайно оказавшихся причастными к перевороту, – именно они и есть настоящая Турция...
В этом свете есть о чем поразмыслить и нам. Грузия уже привыкла жить по относительно цивилизованным и современным правилам игры, которые накрепко установились за девять лет авторитарной модернизации и за четыре года куцей, обглоданной, но все же демократии. Привыкли, что радикализм преимущественно обосновался в социальных сетях, в стенах церквей и на ТВ, привыкли к относительному порядку, к тому, что контроль общественного мнения над личной жизнью перестал быть откровенно удушающим.
Привыкли, что все больше и больше людей ставят свободный выбор выше заплесневелых традиций предков. И что даже самые отчаянные гомофобы не борются с собственно сексуальными меньшинствами – тут скорее речь идет о том, что «пусть делают, что хотят, только не демонстрируют на людях»...
Относительная либерализация и смягчение общественных нравов налицо, и нам всем уже кажется это совершенно естественным. Но действительно ли это – естественно? Действительно ли нынешний образ Грузии больше соответствует чаяниям большинства ее жителей? Может быть, тухлый лицемерный православный Талибан больше отвечает умонастроениям грузин? И так уж ли все необратимо, как нам кажется?
В мире немало случаев, когда цивилизованные нации вдруг, в одночасье, как будто ниоткуда превращались в полную свою же противоположность. Список можно перечислять без конца, но начинать надо, вне всяких сомнений, с Германии 30-х годов. Просвещеннейшая нация, родина ученых, писателей, поэтов, инженеров – вдруг за какие-то считанные годы превратилась в стадо совершенно неадекватных баранов.
Посмотрите состав генералитета вермахта – сплошные дворяне с отглаженными воротничками, целующие ручки дамам и пьющие шампанское из фужеров: фон Манштейн, фон Бок, фон Паулюс, фон Бах-Зелевски... И вся эта аристократия вдруг оказалась восприимчивой к таким ущербным идеям, которые, казалось бы, в приличном обществе даже обсуждать стыдно.
А народы бывшей Югославии, цивилизованные, рафинированные сербы и хорваты... А аристократы арабского мира, ливанцы и сирийцы: первые 15 лет уничтожали собственную страну и не смогли этого сделать просто потому, что сил не хватило, а вторые успешно сносят с лица земли свое государство все прошедшие пять лет. Я уже ничего не говорю про Иран, который при шахе постепенно превращался в почти европейскую страну. И сейчас на грани отката – главная демократия исламского мира – Турция.
Что в этом контексте можно сказать о Грузии? Есть ли у нас гарантия невозврата к прошлому? И кто знает: может, то мерзкое, фальшиво-показушно-благочестивое прошлое и есть наше реальное нутро?
Конечно, дать четкий ответ на этот вопрос невозможно. Но на 90% уверен в невозможности отката назад. И не потому, что темных и настроенных на регресс людей в Грузии мало. Наоборот, их очень много. Количественно – подозреваю, что не меньше, чем нормальных людей.
Однако у них есть существенное отличие от немцев, турок, арабов, иранцев и т.д. Разница заключается в их полнейшей недееспособности. Будучи отпрысками советской эпохи, они полностью лишены рациональности, умения самоорганизоваться и вообще делать что-то больше, чем бухать и ныть.
Шанс европейской и цивилизованной Грузии – в инфантилизме и умственной отсталости ее противников. Это публика, которая хронически неспособна ни на что. Даже если их будет 90%, то они все равно проиграют – те 10% победят просто потому, что будут умнее, упорнее, хитрее и, что самое главное, организованнее.
Однако Турция преподает нам всем серьезный урок. Даже в самой стабильной ситуации может вылезти какая-то неожиданность. И те довольно скромные достижения, которые есть у Грузии, – вовсе не гарантированы на века. Их надо как минимум сохранять и как максимум развивать.
Сознательная часть общества не должна расслабляться и думать, что все уже в ажуре. Как говорится в одной песенке Алана Прайса, «Когда синяя птица поет у тебя на подоконнике, когда ярко светит солнце, парень, не забудь смотреть по сторонам, потому что всегда кто-то следует за тобой»...
И пусть Турция будет нам примером...
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции