Российские граждане, проживающие в Абхазии и Южной Осетии, смогут принять участие в выборах в Государственную думу. ЦИК России приписал более 25 тысяч югоосетинских и более 41 тысячи абхазских избирателей к двум одномандатным округам Забайкальского края – Читинскому (№43) и Даурскому (№44).
Из тех моих цхинвальских друзей, с кем я говорил сегодня, многие не в курсе, что они теперь «забайкальские избиратели», а те, кто в курсе происходящего, пребывают в недоумении. Говорят, им нужно время, чтобы позвонить сведущим людям, узнать, в чем дело, и выработать свое отношение к происходящему.
В чем солидарны все, так это в том, что им было бы удобнее, понятнее голосовать вместе с североосетинскими братьями, выбрать депутата от РСО-Алания. По всеобщему мнению, это было бы логично на фоне риторики о разделенном народе и мечты о воссоединении.
Your browser doesn’t support HTML5
В самом деле, почему бы и нет? Правда, в случае с Абхазией сложнее (я сейчас себя ставлю на место российских аппаратчиков, которые, как я представляю, принимали бы это решение). Понятно, что логично было бы приписать избирателей из Абхазии к Карачаево-Черкесии по родственному признаку – здесь живут абазины, это те же самые абхазы, и черкесы – родственный народ. Но этого российские власти никогда не допустят, и вот почему. Сорок одна тысяча абхазских избирателей, а в перспективе более 100 тысяч, ломают выстроенную Кремлем систему сдержек и противовесов как между этническими группами, так и внутри родственных абхазам групп влияния. Если предположить, что в КЧР приписали абхазов, то карачаевский избиратель больше не доминирует в республике и от этого начинает возмущаться, мол, понаехали тут. Внутри групп влияния, родственным абхазам, начинается перераспределение в зависимости от того, кого поддержат в Сухуме. В лексиконе Кремля эта ситуация обозначена термином «дестабилизация общественно-политической ситуации».
В этом смысле Южной Осетии проще, в РСО-Алании таких проблем нет. Зато там есть интересы правящих элит, которые, очевидно, не готовы вот так запросто, на братской волне распылять свое влияние. Впрочем, как и южане. Вспомните, как перед президентскими и парламентскими выборами югоосетинские власти сворачивали избирательные участки во Владикавказе. Мол, кто хочет проголосовать, милости просим проехать более 100 километров через горный перевал и госграницу до селения Верхний Рук. По сути, югоосетинские власти отсекли от выборов почти половину граждан, а вместе с ними и североосетинский административный ресурс, и оппозиционных деятелей из осетинской диаспоры в России. Почему бы и северянам не поступить аналогично? Что в этом нелогичного?
Правда, есть еще одно объяснение забайкальской прописки югоосетинского избирателя. Московские эксперты уверяют, что никакой политики в этом решении нет. Абхазы и южные осетины в данном раскладе – это российские граждане, проживающие за рубежом, которым надо дать возможность реализовать их избирательное право. И не более того. Для решения этой задачи необходимо просто приписать к какому-нибудь избирательному округу, но так, чтобы от этого не было превышено установленное число избирателей в каждом из округов. Поэтому их приписывают, как правило, к территориям с низкой плотностью населения. Приднестровцев приписали к Калужской и Белгородской областям, а абхазов и осетин – к забайкальцам.
В случае с выборами президента, когда во всех уголках страны голосуют по одному списку, – это приемлемо. Но вот в случае с выборами в Госдуму, все сложнее.
Там, в регионах, люди выбирают депутата от себя, от своей территории. Они голосуют за кандидата, которому доверяют. У них своя история политической конкуренции, своя война. А тут вмешиваются извне! Представьте себе, если бы приписанные из Забайкалья избиратели, которые даже на карте не найдут, где находятся Абхазия и Южная Осетия, решили исход выборов в этих республиках. Как бы абхазы и осетины к этому отнеслись? Как бы они отнеслись к ним?
Понятно, что для югоосетинских или абхазских аппаратчиков поддержать кандидата от власти – это возможность завести полезные связи. Только что от них обломится югоосетинскому избирателю? Что он наживет от этого, кроме упрека забайкальского мужика, которого, правда, он вряд ли когда-нибудь встретит.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия