Меня ничуть не удивило, что реакция в Абхазии на нашумевшее высказывание недельной давности бессменного лидера ЛДПР Жириновского о том, что ее надо сделать Абхазским районом Краснодарского края, оказалась весьма разной. Одни не уставали возмущаться, другие пожимали плечами: «Да что на него обращать внимание, это же Жириновский!» Причем и те, и другие, если они достаточно внимательно следят за высказываниями российских политических деятелей, абсолютно не были удивлены: схожие высказывания из уст Владимира Вольфовича звучали уже немало лет после признания Абхазии Россией.
Но хочу сказать и о третьих, которые по вполне понятным причинам, живя в Абхазии, помалкивают, но в душе совершенно с ним согласны. Именно они, кстати, обеспечили парадоксальный выход ЛДПР в Абхазии на второе место по итогам выборов в российскую Госдуму 18 сентября, хотя в целом по этим итогам жириновцы все же чуть-чуть уступили коммунистам и заняли третье место. Прежде всего, речь идет о представителях национальных меньшинств; но и среди титульного этноса такие есть; может, их только смущает, что по плану Жириновского Абхазия должна быть даже лишена автономии…
Your browser doesn’t support HTML5
Думаю, что движущей силой таких готовых «продать первородство за чечевичную похлебку» является наивность, переходящая в глупость: им думается, что пребывание в составе большого централизованного государства автоматически избавит республику от многих наших проблем – грызни за властные рычаги, примата родственно-клановых отношений над общегосударственными… Но эти проблемы не будут решены сами собой, наоборот, к ним только добавятся новые, например, политизация проблемы сохранения абхазского языка, проблемы, которая и так в условиях современной глобализации чрезвычайно решаема. И главное – никто в таком случае не спросит ни о продаже недвижимости, ни о том, каков должен быть этнодемографический состав Абхазии.
Мне запомнилось, как четко сформулировал зампредседателя Народного Форума Абхазии Зураб Ачба на круглом столе в середине 1991 года, зачем Абхазии нужна независимость: именно она создает оптимальные возможности для сохранения национальной идентичности. Напомню, что это было время, когда большинство абхазов еще и не помышляло о независимости, так как не верило в распад СССР, до которого, между тем, оставалось совсем чуть-чуть.
Если мы отмотаем время еще на 13 лет назад, то увидим, откуда взялся этот самый «Краснодарский край». Когда в ходе абхазских волнений 1978 года активисты абхазского национального движения стали на народных сходах требовать включить в текст новой Конституции Абхазской АССР статью, которая предусматривала бы право выхода автономии из одной союзной республики и вхождения в другую, под последними подразумевались Грузинская ССР и РСФСР. В разговорах же часто фигурировал Краснодарский край, но мыслилось, что Абхазия войдет в него в качестве автономии подобно входившей тогда в него Адыгее (Карачаево-Черкесия входила в соседний край – Ставропольский).
Если кто возмутится: «Что же эти абхазы хотят, если сами в конце 70-х мечтали о вхождении в Краснодарский край?», напомню общеизвестное – то было в одних геополитических реалиях, а сейчас совершенно иные. Независимость стала национальной идеей абхазского народа, а отказ от нее в глазах большинства представляется предательством по отношению к павшим за свободу.
Что касается Жириновского, то напомню некоторые расхожие утверждения о нем: «что у «Вольфыча» на языке, то у Кремля на уме; много раз его предвидения сбывались; он – очень умный политик, умеющий тонко использовать настроения примитивно мыслящей части российского общества». Я бы прокомментировал все это так. Он действительно апеллирует к «простейшим», благодаря кому с 1994 года ЛДПР прочно занимает свою постоянную нишу в российском электорате, но делает он это совершенно органично, не напрягаясь, поскольку он плоть от плоти их и мыслит точно так же. Это люди, среди инстинктов которых преобладает хватательный, для которых свойственны баррикадное мышление и полное отсутствие толерантности, нежелание даже задумываться о существовании интересов каких-то других групп, кроме собственной, и бравада – «знай наших!» «Провидческие» способности его сильно преувеличены, и, как это часто бывает, разговоры о них основаны на самопиаре.
У тех, кто в Кремле, все же срабатывают тормоза, и поэтому никогда не осуществится его замысел – ликвидировать национально-территориальное деление в стране и вернуться к «губерниям, которые были в Российской империи». С этой идеей он носится еще со времен своего первого посещения как политика Абхазии почти тридцать лет назад. Он, почти никому тогда не известный, выступал в Абхазгосфилармонии вместе с приехавшими с ним председателем Консервативной партии СССР Львом Убожко и еще кем-то, тоже канувшим в Лету. Был худощав, строен и так же, как сегодня, говорлив. Делился еще идеей о необходимости «вернуть» Польшу и Финляндию. А почему он не мечтает об империи «от Британии до Ганга», как когда-то Павел Коган, думал я, сидя в зале филармонии…
В комментарии к последнему высказыванию Жириновского про Абхазию и Южную Осетию в публикации в прошлую пятницу моего коллеги на «Эхе Кавказа» Мурата Гукемухова «Придется кормить, как весь Кавказ» российский публицист и национал-демократ Константин Крылов высказывает альтернативную точку зрения. Он убежден, что русское общество отнеслось бы по меньшей мере настороженно к идее присоединения южных республик и вот почему: «…Скорее всего, возник бы вопрос: «Ну да, вот мы их присоединим, а теперь придется кормить, как весь Кавказ… Все воспринимают сам факт того, что в России живут не только русские, не как плюс, а как проблему. И в этом отношении все эти разговоры «дайте кого-нибудь захватим, давайте что-нибудь присоединим» наталкиваются на нежелание присоединять».
Прежде всего, замечу, что К. Крылов тут, как очень многие, принимает свои настроения за настроения «всех». А по моим впечатлениям, со стороны, хоть такие взгляды в российском обществе и есть, но больше все же в нем распространены воззрения а-ля Жириновский (то есть надо взять под свою юрисдикцию как можно больше территорий). Что меня, конечно, совсем не радует. А Крылов… Наверное, он мечтает жить в такой моноэтнической стране, как Армения или Польша, думая, что моноэтничность – это ни с чем не сравнимое счастье.
Не могу не воспользоваться случаем и не поделиться впечатлениями о прочитанной в августе большой статье Константина Крылова «Фазиль Искандер. Вместо некролога». Я тогда прочел ее, намереваясь включить в обзор многочисленных публикаций российских СМИ памяти Искандера, но потом понял, что она – из совсем другого смыслового ряда.
Ранее я наверняка слышал это имя, по крайней мере, когда лет пять назад против К. Крылова было возбуждено уголовное дело в связи с его публичным выступлением на митинге «Хватит кормить Кавказ» на Болотной площади в Москве, но оно мне забылось. И потому начинал читать его статью без всякого предубеждения, вовсе не как главного редактора журнала «Вопросы национализма», идейного вдохновителя и создателя в 2012 году незарегистрированной Национал-демократической партии России. Больше того, читал даже с восхищением густотой и остротой мысли. В его шпильках в адрес «нацкадровской» советской литературы нашел много справедливого, а даже в высокомерно-снисходительном отношении к признанным в мире мастерам слова была некая эпатажность, которая лишь добавляет в текст перчинку. Но постепенно это высокомерие стало раздражать и вызывать вопрос: а сам-то кто такой, что ты создал, чтобы судить об этих людях с таким презрением? А потом его бесконечный плач по всему русскому, что «затиралось» и «затирается», поставил все на место. Я понял, что автор болен национализмом в самом худшем смысле этого слова, а потому ущербен.
Вот его взгляд на советскую действительность: «Пока русские дураки гробились за Полярным кругом, чтобы накопить на советский «автомобиль», мудрые кавказцы каждый день кушали нежнейшую баранину, запивали домашним вином и не утруждали себя никакой работой, кроме бесконечных застолий». Как говорится, не прибавить, не убавить. Ну, как объяснить такому, кто видит только то, что хочет видеть, очевидное – что и за Полярным кругом гробились люди разных национальностей, и на Кавказе жизнь простого крестьянина была наполнена тяжким трудом? Позднесоветскую Абхазию он описывает как рай. И добавляет: «Правда, оплачивался этот рай потом и кровью единственного народа, который в братской советской семье много работал и ничего не получал за свой труд. Как только золотой дождь, изливающийся на благодатный Сухуми, обмелел, бывшие добрые соседи взялись за ножи и начали выяснять, кто тут главный». Вот оно, оказывается, как, по русскому националисту и невежде Крылову, было. А до этого, мол, жили душа в душу…
По ходу дела, К. Крылов не мог удержаться от того, чтобы несколько раз не пнуть легонько покойного писателя: «Статусных цацек за жизнь у него скопилось предостаточно: Искандер был осыпан наградами, как новогодняя елка»; после публикаций за рубежом и в альманахе «Метрополь» – «+Кому другому такие выходки стоили бы места и карьеры. Искандер, однако, знал расклады и больших проблем не ждал. Небольшие, разумеется, были – его на несколько лет отстранили от печати». То есть виноват, получается, в том, что жил уже в «недостаточно сталинское» время, что его не арестовали, не сослали…
Жириновский и Константин Крылов – это для меня два типа мышления, весьма примитивного, каким бы при этом «интеллектуальным» стилем второй ни писал. И как бы они ни полемизировали между собой, это духовные близнецы-братья, встречающиеся, увы, во всех странах и этносах.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции