В конце октября в Абхазии погиб младенец, родившийся в сухумском роддоме. А в начале ноября у двоих новорожденных, переведенных в тяжелом состоянии из роддома в детскую больницу, была обнаружена синегнойная инфекция. Позже их вывезли на лечение в Сочи. Эти случаи стали поводом к тому, чтобы общественность и журналисты забили тревогу. На прошлой неделе санитарно-эпидемиологическая служба провела полное обследование роддома на наличие инфекции, и на днях получены результаты.
Прежде чем говорить о результатах проверки, которую проводила санитарно-эпидемиологическая служба, мне хочется напомнить слова Виктории Воробьевой, врача роддома, ответственного за санитарно-эпидемиологический режим в нем. На пресс-конференции недельной давности она рассказала о проведенном ею обследовании и уверенно заявила журналистам, что все взятые пробы дали отрицательные результаты и «все посевы абсолютно стерильны». А заведующая отделением родовспоможения Рита Трапш в интервью корреспонденту газеты «Республика Абхазия» сообщила:
«Забор смывов у нас проходит ежеквартально и не только во всех операционных, но и в палатах интенсивной терапии, а также в простых стационарных палатах. Своевременно проводятся проверки воды, помещений, медоборудования, самого медперсонала. Последняя плановая проверка была проведена 27 октября. Результат, как всегда: никаких инфекций».
Your browser doesn’t support HTML5
И вот сегодня главный санитарный врач г. Сухума Алла Беляева рассказала о проведенном обследовании сухумского роддома на наличие инфекции и сообщила о результатах. В порядке государственного санитарного надзора в отделении родовспоможения Республиканской больницы было отобрано 129 проб: 100 смывов с поверхностей медицинского оборудования и инвентаря и 29 смывов с халатов и рук, посевы из зева и носа персонала. 17% смывов дали положительный результат. Алла Беляева рассказала:
«Синегнойной инфекции не выявлено, выявлены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк с поверхностей. И были выявлены среди медицинского персонала носители золотистого стафилококка, это шесть человек носителей среди медсестер и санитарок, то есть понятно, как он туда попал. На сегодня носители временно отстранены от работы, они будут санированы, и далее при получении отрицательных результатов баканализов их допустят к работе. Соответственно, если носитель появился, то он вполне мог обсеменить поверхности».
Золотистый стафилококк представляет собой серьезную опасность для новорожденных. Он вызывает самые разнообразные поражения. Что касается кишечной палочки, то она сама по себе, как сказала Беляева, опасности не представляет, но ее наличие служит индикатором. Там, где есть кишечная палочка, может появиться все, что угодно.
Санитарно-эпидемиологическая служба разработала график дезинфекции сухумского роддома и обязала руководство провести «мойку». Обработка, по словам Аллы Беляевой, уже проводится и заключается в следующем:
«Часть отделения освобождается полностью, далее берутся ведра, тряпки и моющим раствором все поверхности моются. Далее промывается все чистой водой и обрабатывается раствором дезинфектанта. После этого через два-три часа отбираются контрольные пробы в помытой части роддома. Контрольные пробы в помытой части роддома уже были отобраны. Отделение считается помытым, и туда можно укладывать рожениц из второй части отделения, если там кто-то остался, и в таком же порядке моем вторую часть отделения. Получаем смывы, и все хорошо, замечательно, они лежат дальше. Не все хорошо, – ротируем их обратно и снова моем до наступления отличного результата».
В последние годы многие женщины из Абхазии уезжают рожать в Сочи. Журналисты не смогли пока получить данные о том, сколько беременных предпочитают услуги сочинских докторов, однако мы понимаем, что с каждым годом таких женщин становится больше. Наверное, причины у этого явления могут быть разные, но проблема в том, что никто не говорит об этом открыто. Наше сообщество полнится только слухами о том, что по неизвестным причинам младенцы умирают или рождаются мертвыми, бывают и выкидыши на поздних сроках. Но Минздрав никогда не информируют общество ни об этих случаях, ни о причинах гибели младенцев, ни о принятых мерах. Такая закрытость не способствует доверию пациентов к медикам.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия