Сегодня на межбанковской бирже грузинская валюта вновь обновила исторический минимум, опустившись до 2 лари 51 тетри за один доллар. Власти, как обычно, ссылаются на внешнюю конъюнктуру и обещают, что после утверждения кабмина будет опубликован комплекс стабилизационных мер для валютного рынка. Специалисты между тем предупреждают о проблемах в сфере кредитования.
Очередной виток девальвации лари ставит в тяжелое положение заемщиков, имеющих задолженность в американской валюте. По оценкам экспертов, из-за падения курса процентная нагрузка на население выросла с 500 миллионов до 800 миллионов лари в год. Специалисты и ранее предупреждали, что, если курс национальной валюты подойдет к уровню 2 лари 60 тетри за доллар, клиенты, имеющие кредиты в долларах и доходы в лари, окончательно утратят возможность платить по долгам. А это, в свою очередь, поставит под угрозу устойчивость всей банковской системы.
У властей есть план по исправлению ситуации, заявил сегодня журналистам кандидат на должность министра финансов Дмитрий Кумсишвили. Основные усилия правительства будут направлены на проведение реформ, которые приведут к уменьшению зависимости от доллара, пообещал он:
Your browser doesn’t support HTML5
«Мы совместно с Нацбанком разработали комплекс мер, которые будут способствовать популяризации лари. Часть механизмов уже работает: коммерческие банки перезакладывают часть своих портфелей под залог и, соответственно, получают новые ресурсы от Нацбанка в лари. Это тот самый инструмент, с помощью которого у коммерческих банков появится возможность иметь больше средств, номинированных в лари, что приведет к снижению процентных ставок по кредитам, выдаваемым в лари. В конечном итоге все меньше людей будет зависеть от колебаний на валютных биржах».
Глава правления НПО «Общество и банки» Георгий Кепуладзе скептически относится к подобным планам властей. По его словам, аналогичные попытки были предприняты в середине 2013 года, но за неимением должного эффекта эту практику пришлось свернуть:
«Если верить этому плану, то Нацбанк вновь возьмет ипотечный портфель банков под залог и кредиты, выдаваемые в лари, подешевеют, что предоставит возможность некоторым заемщикам перевести свою долларовую задолженность в лари. Существует информация, что в планы властей входит издание директивы для коммерческих банков, чтобы те выдавали кредиты только в национальной валюте. Подобный опыт мы видели в Аргентине, что привело к тяжким последствиям. Мне больше импонирует опыт Израиля и Польши, которые за 10-15 лет последовательно проводимой политики почти полностью избавились от влияния доллара».
В целом, по словам Георгия Кепуладзе, в своем рвении по стабилизации лари власти ни в коем случае не должны вводить мер ограничительного характера, так как стабилизация лари зависит совсем от других факторов:
«Если власти хотят поднять популярность лари, то необходимо поддерживать целевой уровень инфляции, определенный Нацбанком, и обеспечить высокий экономический рост, а не изобретать велосипед. Кстати, никто не упоминает о том, что 70% депозитов населения номинированы в долларах и повышение курса доллара приносит им дополнительный доход. Поэтому необходимо проявлять последовательность по всем направлениям».
Тема лари сегодня доминировала и на встрече будущего кабмина с оппозицией. Выступая перед «Нацдвижением», кандидат на должность премьера Георгий Квирикашвили признал, что осознает проблемы населения, имеющего задолженность в долларах. Кредитный портфель банков на 63% номинирован в долларах, продолжал премьер, однако снижение курса лари происходит не по вине властей, а является отголоском глобальных процессов, вызванных удорожанием доллара.