Фестивали кино, музыки и авторской куклы, выставки: современное искусство и классика... Что происходило в культурной жизни Грузии в уходящем году?
В мае 2016 года в Национальном музее Грузии открылась выставка авангардного искусства, посвященная Илье Зданевичу – теоретику авангарда, писателю, издателю и художнику, чье творчество напрямую связано с Грузией. Сотрудники музея отобрали около 100 работ из своих архивов, среди которых были картины братьев Зданевичей – Ильи и Кирилла, Каземира Малевича, Ладо Гудиашвили, Василия Кандинского, Зиги Валишевского, Шалвы Кикодзе, Нико Пиросмани. Творчество последнего, кстати, одним из первых оценил именно Илья Зданевич. Рассказывает Нана Гогелия – старший куратор информационных коллекций:
Your browser doesn’t support HTML5
«Первая выставка работ братьев Зданевичей прошла здесь (в музее) в 1989 году. Тогда вдова Ильи Зданевича, Элен Дуар, подарила музею очень много интересных работ, выставленных сейчас, и вещей. Это, например, два дневника Ильи Зданевича, включающие его воспоминания о Нико Пиросмани. В них он записывал свои впечатления о художнике, когда Нико писал его портрет».
Авангардное искусство – это в первую очередь отражение эпохи, считает куратор экспозиции Нана Шервашидзе, желание артистов идти в ногу со временем, а то и впереди него. Авангардизм – обобщающее название течений в мировом искусстве, возникших на рубеже XIX и XX веков. Это период начала технического прогресса, больших перемен и движения, говорит Шервашидзе. Период, когда искусство вышло за рамки его классического восприятия, а артисты, движимые желанием создать новый порядок мира, новый разговорный язык искусства, стали искать совершенно новые формы самовыражения. Авангардисты, хотя сами себя они так не называли, были людьми свободными, неординарно мыслящими, говорит Шервашидзе, что поначалу играло на руку советской власти:
«Советская власть какое-то время пользовалась «свободным человеком» для продвижения своей пропаганды, однако через какое-то время он стал ей не нужен. Поэтому практически все авангардисты либо уехали, либо были расстреляны или переселены, как Кирилл Зданевич, например, или попытались как-то приспособиться и продолжили потихоньку развиваться, как Роберт Фальк, к примеру».
В 30-х годах, продолжает Шервашидзе, когда власть осознала, что авангард может быть опасен для системы, в Москве был закрыт Музей европейского искусства. Впрочем, работы «помиловали» – их разослали по бывшим республикам СССР. Так, в Национальный музей Грузии попало немало очень значимых полотен. Среди них, например, первая абстрактная работа Василия Кандинского – картина, в которой нет ни намека на реальность, лишь буйство красок, подчиненное задумке автора. «Абстрактное искусство создает новый мир, который внешне не имеет ничего общего с реальностью. По сути, оно подчиняется внутренним законам космического мира», – писал сам Кандинский.
Экспозиции авангардного искусства предшествовала концептуальная интерактивная выставка современного художника Зураба Арабидзе. Фразы, аккуратно выведенные на огромных полотнах и зеркалах десятки раз, согласно задумке автора, следует повторять как мантру. Я люблю тебя. Я люблю тебя. Я люблю тебя. Я люблю тебя. Я люблю тебя. Еще и еще раз: складывать буквы в слова, слова в предложение, посылая это сообщение своему бессознательному. Каждое полотно и зеркало, на которых работал автор, говорят разное: «Любовь во мне», «Иди ко мне», «Скучаю», «Хочу к тебе». Зура объясняет, что зашифровано в названии экспозиции – F63.9:
«Любовь во мне. Любовь во мне. Любовь во мне. Повторяя это, ты заряжаешь себя чувствами. Вы должны сами попробовать. F63.9 – это код, который был дан психологами любви как психическому расстройству. Она делает тебя зависимым от любимого человека, ощущаешь эйфорию. И от этого расстройства не стоит лечиться».
Первый эффект от этой выставки – визуальный, говорит художник Олег Тимченко. Большие полотна и зеркала развешаны точно, текст поначалу кажется заснеженной дорожкой. Уже потом, вычитывая слова, визуальный эффект сменяется эмоциональным, говорит Тимченко:
«Эти слова можно воспринимать как молитву, мантру, письмо или желание. Но главное, что от них действительно исходит эмоция. Читая их, очень хочешь, чтобы написанное исполнилось. Если человек сможет пропустить этот текст через себя, поверить в него, наверное, все и вправду исполнится».
Тбилисский международный кинофестиваль, который в Грузии прошел уже в 17-й раз, в этом году был посвящен политике. В ходе фестиваля было показано более сотни фильмов. Открыл его фильм Маргарете фон Тротта «Роза Люксембург» 1986 года, который режиссер сама привезла в Тбилиси.
«Меня обычно представляют как режиссера, который делает фильм о женщинах. Можно подумать, что это какое-то чудо, когда женщина снимает фильм о женщине», – сказала Маргарете фон Тротта перед началом показа.
Когда режиссер только начала работу над картиной о Розе Люксембург, она знала совсем немного. Знала лишь, что она была сильной политической фигурой, и видела портреты Розы, на которых, как казалось Маргарете, она всегда была очень грустна.
Она хотела снять фильм о женщине. Это оказалось непросто, говорит режиссер. Положение спасли около двух с половиной тысяч личных писем Розы Люксембург, и получился фильм о сильной политической фигуре, но с человеческим лицом: о чем мечтала Роза, как разговаривала со своей кошкой Мими, как она разбила садик в тюремном дворе и о чем думала, сидя на маленькой скамеечке среди цветов.
Всего в ходе фестиваля было показано более сотни фильмов. Традиционно картины представлялись в различных секциях: «Сделано в Германии», «Горизонты» – фильмы со всего мира, «Грузинская панорама», «Страна в фокусе» – в этом году это польские фильмы и прочее. Основная тема кинофестиваля – политика – главным образом была сосредоточена в секции Bios Politikos, т.е. «политическая жизнь». По словам пиар-менеджера кинфестиваля Софо Чхаидзе, этот год был богат на политические события как в Грузии, так и в мире, что и определило основную тему этого фестиваля.
В международном конкурсе за главные призы – Золотого и Серебряного Прометея – боролись 10 картин, в том числе и две грузинские. Одна из них, «Чужой дом» режиссера Русудан Глурджидзе, стала обладателем Золотого Прометея, а Серебряный достался режиссеру из Израиля Яниву Берману за фильм «Земля маленьких людей».
Фильм-победитель «Чужой дом» этой осенью Грузия представила на соискание премии «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм», правда, в список номинантов картина так и не попала. О своей картине Русудан Глурджидзе тогда рассказала «Эху Кавказа»:
«Это 90-е годы в Грузии. Это драма, рассказывающая о жизни людей, которые были вынуждены вселиться в чужие дома, и о возможности или невозможности начать новую жизнь с нуля. И о выборе, который стоит перед каждым из нас. Фильм свободен от всех политических контекстов – это чисто человеческая история, и рассказана она с любовью. Главное послание этого фильма, что и на той, и на этой стороне есть изумительные люди, и мы должны начать говорить. Когда-нибудь. И начать писать историю с нового листа».
В начале декабря в Тбилиси впервые прошел фестиваль авторской куклы. В нем приняли участие кукольники из шести стран. Сумасшедшая цветочница, старая проститутка, в меру упитанный человечек, напоминающий домовенка, Чарли Чаплин – это были выдуманные герои и известные персонажи, миниатюрные и в человеческий рост, статичные и двигающиеся благодаря хитроумным механизмам внутри.
Авторская кукла – это очень молодой вид искусства, в отличие от куклы как таковой, говорит Пярвиз Гусейнов, кукольник из Азербайджана, работающий вместе с супругой Ириной:
«Авторская кукла – это концентрированное добро, это улыбка, это смех, это радость».
А куклы как таковые, по его словам, появились много тысяч лет назад, когда человек осознал, как страшно терять своих близких навсегда, и придумал куклу для того чтобы справиться с этих страхом, рассказывает Пярвиз. Куклы в истории человечества создавались очень разные – по своей форме, содержанию и предназначению.
По словам организатора фестиваля Юлии Сорокиной, часто к кукле относятся, как к игрушке, детской забаве, из-за чего это искусство не рассматривается всерьез:
«Как раз нашей задачей было показать, что кукла – это произведение искусства, что это, может быть, даже искусство в кубе, потому что ты должен не только уметь рисовать. Ты должен лепить, ты должен одевать, у тебя должен быть хороший вкус для того чтобы одеть куклу. Очень много требований к художнику».
В свою очередь тбилисский кукольник Денис Гоноболин считает, что в «детскости» кукол нет ничего плохого. Первое, с чем соприкасается ребенок, – это игрушка или кукла, говорит он, и, встречаясь с ней, уже во взрослой жизни, человек получает возможность, пусть ненадолго и мысленно, на уровне подсознательного, вновь вернуться туда, в детство.
А в Национальном театре оперы и балета этой весной творческую жизнь театра на время затмил скандал между артистами оперной труппы и художественным руководителем. Это противостояние завершилось отстранением от должности худрука Давида Кинцурашвили и директора Александра Моцонелидзе. Главным образом артисты жаловались на крайне скудный репертуар, говорили о том, что худрук не дает ход новым спектаклям.
Искусствовед Лела Очиаури говорит, что хорошо понимает недовольство оперной труппы. Каждому оперному исполнителю дан определенный срок, и за свою карьеру он должен успеть исполнить определенные роли. Это своего рода список must sing. Но на деле возможности многих артистов оперного театра остаются нереализованными. Кроме того, есть еще один аналогичный список must see – это постановки, которые, как обязательную школьную программу, зритель тоже должен успеть увидеть в определенном возрасте.
Очиаури говорит, что в целом жизнь театров в Грузии, которых более 30, сегодня не особенно активна:
«Если театр в течение года ставит один-два спектакля, то, какого бы качества они ни были, о жизнеспособности этого театра сложно говорить. Есть только несколько – четыре, пять, может быть, шесть театров во всей Грузии, которые живут интенсивной творческой жизнью».
Причины театральной апатии, говорит Очиаури, следует искать в финансировании, точнее, в его отсутствии. Но и не только в нем. Театры-лидеры на сегодняшний день – это те театры, где худруки отходят на второй план и уступают место режиссерам, особенно молодым. Экспериментируют, пробуют, ищут интересные решения и создают, таким образом, многообразный репертуар. И он, конечно, популярен у зрителя.
К концу года объектом критики вновь стал министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе. Именно на него многие неправительственные организации и искусствоведы возлагают ответственность за уничтожение древнего золотоносного рудника Сакдриси. Недавно Ассоциация молодых юристов провела расследование, которое показало, что компания, зарегистрированная в квартире министра, задолжала государству более миллиона лари. Речь идет о компании «Интернешнл ивентс», совладельцем которой Гиоргадзе был до назначения на пост министра. По словам автора расследования – юриста Сулхана Саладзе, в 2005 году эта компания заполучила в аренду Тбилисский концертный зал сроком на 49 лет. Владельцами компании до 2014 года были нынешний министр культуры и охраны памятников Михаил Гиоргадзе, его заместитель Каха Канделаки и Давид Менабде – директор Инвестиционного фонда развития культуры, который также функционирует при Минкульте.
С 2011 года компания задолжала государству арендных платежей уже более чем на 1 245 000 лари, говорит Сулхан Саладзе. Получается, что, когда Гиоргадзе назначали министром, а он, в свою очередь, назначална должности своих бывших коллег по бизнесу, в правительстве о долге знали:
«Что самое главное – с 2013 года по сей день государство практически не беспокоило компанию с требованием выплатить задолженность. Юридическим адресом компании по сей день остается жилье министра, расположенное по адресу Габашвили, 1».
Все это, считает юрист, усугубляет подозрение, что глава Минкультуры лишь формально отдалился от компании, а на самом деле он все еще имеет личный интерес, связанный с «Интернешнл ивентс». В Ассоциации молодых юристов полагают, что должен быть поставлен вопрос политической ответственности Гиоргадзе.
Но сам чиновник проблему видит лишь в том, что юридически компания остается зарегистрированной по адресу его квартиры. По словам Михаила Гиоргадзе, это «простой человеческий момент», «формальность», которая решится сразу после того, как компания «переедет» из его квартиры официально.
Искусствовед Тео Хатиашвили убеждена, что сегодня культура в Грузии – сфера, более чем политизированная. Оперный певец с легкостью создает партию и также быстро уходит вскоре из политики, говорит она, имея ввиду Паату Бурчуладзе. Для нее, по словам Хатиашвили, это своего рода символ того, как заглатывает политика другие сферы, определяя при этом курс их развития. Она приводит в пример продолжение реабилитации проспекта Агмашенебели – помпезный проект, первую часть которого осуществили еще прошлые власти. Говорит искусствовед:
«Лицо города теряется, мы получаем бутафорию, у которой нет никакого культурного значения. Это хорошо обернуто, может показаться, что это даже красиво, что это привлечет инвестиции и этот район оживет. То же было несколько лет назад, когда предыдущие власти осуществили первую часть этого проекта. Но я повторюсь – город просто теряет свое лицо и район погибает. И вот эта фальсификация в красивой обертке мне больше всего запомнилась в этом году».
Печально запомнился Тео Хатиашвили и сериал «Герократия», для съемок которого были мобилизованы внушительные средства и ресурсы. Картина о годах правления в Грузии «Нацдвижения», которая вышла на экраны в канун парламентских выборов. На деле, говорит искусствовед, это просто неприкрытая пропаганда. А там, где появляется пропаганда, считает Хатиашвили, говорить о ценности продукта не приходится, как бы хорошо с технической точки зрения он бы не был выполнен.