Какие проблемы больше всего беспокоят граждан Грузии? Насколько верно, по их мнению, развивается страна? Какие доходы у граждан и насколько оптимистично они смотрят в будущее? Эти и другие вопросы легли в основу очередного исследования, проведенного Кавказским центром исследовательских ресурсов по заказу Национально-демократического института США (NDI).
Рабочие места, рост цен и инфляция, бедность, территориальная целостность и пенсии – топ-пятерка наиболее актуальных для граждан Грузии вопросов неизменна с 2009 года. Здесь, как и прежде, с большим преимуществом лидирует тема трудоустройства – 58% опрошенных назвали ее самым важным вопросом.
Опросы проводились в период с 4 ноября по 4 декабря 2016 года. Всего в рамках этого исследования было опрошено более трех тысяч человек (3141).
Большинство – 23% – сказали, что в прошлом месяце доход их семьи составил от 261 до 400 лари, 21% – от 401 до 800 лари. Более 1600 лари получили лишь 3% граждан.
Your browser doesn’t support HTML5
Между тем 17% опрошенных указали, что они и их семьи с 2012 года стали жить лучше. 26% – хуже, а для 56% ничего не изменилось. При этом в марте 2016 года на ухудшение условий жизни указали более 40% опрошенных.
32% граждан полагают, что Грузия развивается в верном направлении – это на 12% больше, чем в марте прошлого года. Однако 63% считают, что страна не меняется или же меняется в неверном направлении. Говорит представитель Кавказского центра исследовательских ресурсов Коба Турманидзе:
«Вновь самой важной проблемой остается безработица. Две трети населения называют себя нетрудоустроенными. То есть вопрос, который был актуальным в последние 7-8 лет, остается таковым и сегодня. Примерно треть населения положительно оценивает то направление, в котором развивается страна. В течение 2016 года таких людей стало больше. Также следует отметить оптимизм, который появился у населения на протяжении 2016 года. В ноябре 2016 года больше людей сказали, что их положение улучшится в течение последующих 12 месяцев, чем это было зафиксировано в середине и начале 2016 года».
Большинство опрошенных – 54% – считают, что внешняя политика Грузии должна быть прозападной, но при этом необходимо сохранить хорошие отношения с Россией. Так ответили люди в ноябре 2016 года, когда в июне этого мнения придерживались лишь 48% граждан. 18% считают, что политика должна быть пророссийской, но с сохранением добрых отношений с Евросоюзом и НАТО. 12% высказались исключительно за прозападный, а 9% за пророссийский курс.
Евросоюз по-прежнему поддерживает значительная часть граждан – 72%. 18% считают неприемлемой заявленную правительством Грузии цель стать членом ЕС, говорит директор грузинского филиала NDI Лора Торнтон:
«Как это было и в предыдущих исследованиях, в населенных пунктах, где проживают этнические меньшинства, сравнительно меньше людей поддерживают это стремление. А около трети опрошенных там вообще не знают ответа на этот вопрос», – сказала Торнтон.
Если в марте за вступление в НАТО высказались 68% опрошенных, то на этот раз их число уменьшилось на 7%. Политолог Корнелий Какачия полагает, что на настроения граждан Грузии могли повлиять выборы в США и позиция избранного президента – Дональда Трампа, который не скрывает своего скептического отношения к Североатлантическому альянсу.
«К этому добавляется усиление роли России в международной политике, в том числе в конфликте в Сирии. При этом нужно учитывать, что на данном этапе реальной перспективы вступления Грузии в НАТО не существует. Соответственно, все это могло вызвать какое-то разочарование в определенной части населения, что и отразилось в исследовании», – полагает политолог.
Вторая часть этого исследования, которая касается парламентских выборов 2016 года, будет опубликована в среду, 18 января.