Сегодня в Ассоциации работников СМИ Абхазии прошла пресс-конференция с главой администрации Нового Афона Феликсом Даутия. Он рассказал о наиболее острых проблемах города и прокомментировал разрушение алтаря на вершине Анакопийской горы.
Новый Афон – это одна из ярчайших жемчужин абхазского побережья, прекрасное место для отдыха на берегу моря со значительной концентрацией привлекательных для туристов объектов. Здесь находится древняя Анакопийская крепость, равной которой по значению нет в Абхазии, самая известная пещера и христианский центр с монастырем, связанные с именем апостола Симона Кананита.
О том, как живет и решает сегодня свои проблемы город, рассказал его мэр Феликс Даутия.
Население Нового Афона всего около 1500 человек, а годовой бюджет составляет 43 млн рублей. Главным бюджетообразующим предприятием является новоафонская пещера, которая отчисляет городу около 20 млн рублей в год. В 2016 году пещеру посетили около 400 тысяч человек. Пополняют бюджет и гостиницы, число койко-мест в которых составляет 1250. На содержание городской администрации, школы и больницы из бюджета выделяется 15 млн рублей в год. В 2016 году город приобрел три единицы спецтехники для коммунальных служб и три спортивных детских площадки, которые будут установлены уже в нынешнем году.
Your browser doesn’t support HTML5
У города две наиболее острые проблемы – вода и канализация. Несколько лет тому назад в городе был завершен капитальный ремонт акведука и бассейна, однако сама водопроводная магистраль и две насосные станции очень старые. Для замены магистрали и реконструкции насосных станций городу необходимо около 50 млн рублей.
В этом году администрация Нового Афона проложила около 700 метров водопроводных труб и на 800 тысяч рублей закупила электрооборудование для насосной станции.
И если в водоснабжении ситуация понемногу меняется, то состояние канализационной системы остается весьма проблемным. Феликс Даутия охарактеризовал его так: «С канализацией проблемы очень серьезные. Этот вопрос мы силами администрации и даже силами района вряд ли решим. Тут нужны серьезные финансы. Тем, кто сегодня строит гостиницы, мы ставим условие, чтобы они обязательно устанавливали «септики». Этот вопрос мы с новыми гостиницами решили. Но по старым линиям нечистоты попадают напрямую где-то в море, где-то в речку. Всю дренажную систему в городе надо менять, потому что ее фактически никто не менял уже лет тридцать. Мы какие-то точечные работы ведем, но этого недостаточно».
Очистных сооружений здесь не было никогда. В довоенные годы их начали строить, но не успели достроить, все стоки сбрасываются в море.
У города нет дворца культуры, и все городские мероприятия проводятся на стадионе. Много коллективов, которые хотели бы приехать и выступить, но нет помещения. Есть Дворец молодежи, однако его состояние – удручающее, зданию нужен капитальный ремонт. В 2016 году положили новую кровлю и решили проблему с крышей, но на ремонт самого здания средств нет.
Недавно в Новом Афоне произошел инцидент, получивший большой общественный резонанс. Директор Анакопийского заповедника Алхас Аргун демонтировал алтарь на Анакопийской горе с древними плитами, содержащими уникальные надписи и символы, и перенес его в музей Древнего царства, не состоящий в реестре абхазских музеев. Причем сделал это самовольно, не имея разрешения от Министерства культуры и научно-методического совета, с которыми обязан согласовывать все проводимые в заповеднике работы.
Анакопийский заповедник является государственным учреждением, как и новоафонская пещера, которая платит налоги. Однако на вопрос о том, получает ли бюджет города средства от работы этого объекта, Феликс Даутия дал такой ответ:
«Анакопийский заповедник дает городу ту красоту, которую они создали. Там работают около 30 сотрудников, которые сегодня обеспечивают свои семьи. А так, в целом городу в виде финансовых средств он не дает ничего. Они сами себя обеспечивают. Я помню, как создавали этот заповедник: человек собрал молодых ребят, они строили дороги, мосты к гроту Симона Кананита, в Анакопийскую крепость, не имея средств, на голом энтузиазме, каким-то своим бесстрашием, своим трудом и умом создавали базу, а потом кто-то начинает считать эти деньги. Дело в том, что все работы они проводят на территории заповедника за счет собственных средств, и, я считаю, это нормально».
Все средства, которые получает Анакопийский заповедник, поступают на его спецсчет и находятся в полном распоряжении руководителя.
Феликс Даутия прокомментировал и демонтаж алтаря: «У нас было совещание с активом. На нем присутствовали депутаты. И на активе Алхас (Аргун) озвучил, что они собираются демонтировать (алтарь). Кто-то с этим не согласился, я не помню, чтобы кто-то ему сказал: «Да, молодец!» Я спросил: «А с кем согласовали?» Он ответил, что с Академией наук. Когда какие-то непонятные разговоры пошли в активе, я попросил оставить эту тему. Если есть научный совет, наверное, им виднее, что и как делать. И на этом мы разошлись. Но я знал, что эти резные камни были сняты и перевезены в музей. Если вы меня лично спросите, ну, конечно, не хотелось бы этого в целом. Хотелось бы видеть их на том месте, где они были».
Феликс Даутия узнал о демонтаже алтаря после того, как его произвели. Он сообщил, что связался с председателем Священной митрополии Абхазии архимандритом Дорофеем (Дбар) и поинтересовался его мнением. Дорофей Дбар одобрил демонтаж алтаря.
Рассказал Феликс Даутия и о планах на 2017 год. В рамках Инвестиционной программы российской финансовой помощи Абхазии в нынешнем году планируется построить детский сад. В очень плохом состоянии дорога в монастырь, и президент обещал выделить средства на ее ремонт. Город постарается благоустроить набережную и выложить ее новыми плитами.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия