Недавно в Абхазии произошло два события, которые очень наглядно демонстрируют состояние правоохранительной системы в стране. Первое событие – суд по делу о жестоком убийстве российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его сотрудницы Оксаны Скаредновой, в котором фигурировал депутат парламента Нодик Квициния. И второе – увольнение из МВД сотрудников Управления внутреннего контроля и расследований. Собственно, речь я веду не о самих событиях, о которых писалось уже достаточно, а о «сопровождении» этих событий.
В первом случае суд принял окончательное решение не в пользу обвиняемых – в частности, Нодик Квициния был признан виновным в организации похищения и убийства Клемантовича и Скаредновой, ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Большие сроки получили и исполнители преступления.
Вердикт суда вызвал негативную реакцию у «группы поддержки», которой были предприняты прямые попытки оказания давления на суд: бесновались подсудимые и их родственники, последнее судебное заседание и вовсе стало похоже на акцию протеста, которая едва не переросла в штурм «аквариумов», в которых находились подсудимые. Решающий тон задавали, как уже повелось на Кавказе, женщины. Под крики «Беспредел в стране», «Где закон? Нет закона!» и «Женщин не трогайте!» охрана МВД с большим трудом вытеснила «группу поддержки» из зала судебного заседания под проклятия и возгласы «Пусть судьи делают, что хотят, мы не остановимся!»
Your browser doesn’t support HTML5
Если учитывать, как часто подобное «несогласие» перерастает в политические акции, то не стоит относиться к таким обещаниям легкомысленно. На самом деле дело Клемантовича не единичный случай, и подобным образом продавливались различные решения на протяжении многих лет и в МВД, и в прокуратуре, и в судах всех инстанций. К примеру, митинг Блока оппозиционных сил в конце прошлого года «остановил» дело о штурме МВД, которое прокуратура отозвала из суда. Теперь оно томится в прокуратуре.
К сожалению, это стало традицией, у которой, судя по социальным сетям, много почитателей, которые все объяснят и все оправдают.
Второй случай и вовсе позволяет говорить о полном разрушении системы правосудия – это история с увольнением восьмерых сотрудников МВД. Из тривиального увольнения «по собственному желанию» (справедливого или несправедливого – не об этом сейчас речь) она переросла в крайне неприятную историю, похожую на провокацию. Речь идет о публичном вызове министру внутренних дел со стороны родственника одного из уволенных. Родственник через соцсети сообщает министру, что будет ездить с автоматом. «Задерживайте, арестовывайте, что хотите делайте», – предлагает автор выступления министру. И это мало похоже на акт отчаяния, скорее демонстрация игнорирования правоохранительных органов.
И опять чуть ли не восторг в интернет-пространстве, публика рукоплещет «героям» нового времени, поддерживая и одобряя их действия.
Вообще-то перечень подобных историй можно продолжать очень долго. Все это случилось не сегодня, и даже не случилось, а длится третье десятилетие. Вне зависимости от того, кто был министром, система правосудия в новейшей истории нашей страны не обозначена даже пунктиром. Правоохранители только бранилась между собой: милиция обвиняла прокуратуру, прокуратура – суды, а суды – следствие.
После грузино-абхазской войны, в результате которой наша страна получила независимость, правоохранительную систему надо было не реформировать, а создавать с нуля. Но в победной эйфории нам было не до правосудия, которое «мониторили» и изучали все, кроме нас самих.
А теперь под восторженные аплодисменты пользователей социальных сетей мы стремительно движемся в сторону от правового государства к полному хаосу. И единственный вопрос, который теперь возникает: кто нас остановит?
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции