Парламент Грузии приступил к обсуждению поправок к Конституции. Власть склоняется к запрету продажи земли иностранцам. Параллельно подготовлены поправки, которые все же допускают в некоторых случаях продажу земли гражданам других государств. Противоречия в подходах большинства вызвали возражения и в среде консерваторов, и в среде либералов земельного рынка.
В Грузии не утихают страсти по поводу продажи земель сельхозназначения иностранцам. На страницах СМИ и социальных сетей разгорелась яростная дискуссия, где сторонники и противники этого вопроса делятся своей аргументацией.
Представители власти не раз заверяли общественность, что вопрос с продажей земли гражданам других государств будет закрыт раз и навсегда. Тем не менее инициированные большинством поправки к закону «О собственности земель сельскохозяйственного назначения» допускают в некоторых случаях продажу земли иностранцам.
Во-первых, видоизмененный пункт 4Б закона гласит, что «в случае смешанных браков, когда один из супругов является гражданином Грузии, а другой – иностранцем, земли сельскохозяйственного назначения могут находиться в совместной собственности».
Your browser doesn’t support HTML5
Во-вторых, в том же пункте допускается, что «иностранным гражданам, потерявшим грузинское гражданство, но получившим гражданство другой страны и считающимся иностранцами, разрешается унаследовать земли».
Ну и в-третьих, «допускается продажа земли физическим лицам других государств, которые имеют вид на жительство и обладают пятилетним опытом работы на арендованных землях на территории Грузии.
Примечательно, что предложенные большинством поправки оказались неприемлемыми как для сторонников, так и противников продажи земли иностранцам.
Экономист Акакий Цомая считает, что предложенные большинством поправки препятствуют экономическому развитию страны:
«Эти поправки равносильны запрету на продажу земли иностранцам, несмотря на несколько исключений. В случае их принятия мы получим значительное снижение цен на землю, что в конечном итоге находится в интересах узкого круга лиц, которые массово приберут к рукам эти активы на неконкурентных, непрозрачных условиях, свидетелями чего мы не раз становились за прошедшие годы», – полагает эксперт.
А вот по мнению экономиста Иосифа Арчвадзе, существование законодательных лазеек порождает риски коррупционных сделок:
«Достаточно оставить одну лазейку, чтобы получить массу желающих нагреть руки на этом деле. Я противник продажи земли иностранцам. Думаю, не следует форсировать процесс, можно ограничиться долгосрочной арендой земель для иностранцев. Сторонники продажи земли иностранцам мотивируют свою позицию тем, что земли простаивают и их никто не обрабатывает. У нас от НДС освобождены фермеры, оборот которых не превышает 200 тысяч лари в год. В той же соседней Армении этот потолок определен в размере 300 тысяч лари. Почему бы нам не поднять этот потолок хотя бы до 400-500 тысяч, не сделать нашу сельхозпродукцию конкурентоспособной? Думаю, такой подход поощрит фермеров к обработке земель».
По словам главы Ассоциации фермеров Нино Замбахидзе, приоритетом для нее является вдумчивый, неспешный подход по этому вопросу:
«У нас наблюдается дефицит аграрных знаний, поэтому вместе с инвестициями к нам поступят не только деньги, но и современные знания и технологии. Думаю, в законодательстве необходимы некоторые исключения, что я приветствую, однако, исходя из местной специфики, необходимо учесть много деталей и нюансов. Необходимо четко прописать в законе весь перечень требований, существующих у государства к зарубежным инвесторам, и после этого принимать закон».
Комитетские слушания по поводу будущей модели Конституции продлятся до 12 июня, после чего вопрос будет вынесен на пленарное заседание парламента. По словам спикера парламента Ираклия Кобахидзе, окончательные контуры документа будут определены до конца июня.