Тайные связи Тбилиси с Москвой стали явными

От очередных российских упреков Грузию спасло то, что огонь удалось потушить без российской помощи

Правительство «Грузинской мечты» оказалось в эпицентре скандала. Гнев оппонентов, и не только, обрушился на власть после того, как МИД Грузии подтвердил информацию, ранее неоднократно опровергаемую, – что Тбилиси сам обратился к Москве с просьбой об оказании помощи в тушении лесных пожаров.

До сих пор в Грузии знали, что это Москва первой предложила свою помощь в тушении лесных пожаров в Боржоми, а Тбилиси вежливо отказался. Но оказалось, что все практически наоборот – это Грузия обратилась за помощью к России и даже направила соответствующую ноту. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении МИД Грузии. В нем отмечается, что, наряду с обращением ко всем странам, состоялся контакт и с российской стороной по каналу спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

«В ходе которого российской стороной была выражена готовность оказания помощи такой техникой, с помощью которой, в случае осложнений, ликвидационные работы были бы осуществлены с большей эффективностью. После этого посредством посольства Швейцарии России была направлена нота, что является частью соответствующей формальной процедуры. Хотя позже вопрос помощи РФ в повестке дня не встал», – говорится в коротком заявлении внешнеполитического ведомства.

Your browser doesn’t support HTML5

Тайные связи Тбилиси с Москвой стали явными

Но в нем ничего не сказано о том, почему премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в самый разгар лесных пожаров рассказывал совсем другую историю. Вот что он рассказывал 24 августа:

«Россия высказала готовность оказать помощь, и, думаю, это предложение следует приветствовать. У нас высокая степень ответственности перед нашим населением, перед страной. Именно с учетом этой ответственности мы считаем, что в тех условиях, когда у нас очень сложные отношения с Россией, подобное предложение должно приветствоваться».

И при этом ни единого слова о специальной ноте с просьбой о помощи из Тбилиси. Напротив, представители власти подчеркивали, что Тбилиси не обращался за помощью к Москве – она сама ее предложила.

Неизвестно, как долго эта версия оставалась бы «рабочей» для грузинских властей, если бы не «слив» из Москвы в ответ на разгоревшиеся в Грузии дискуссии.

Дело в том, что отказ Грузии некоторые, в том числе и оппозиционные парламентарии от «Альянса патриотов», сочли упущенным шансом наладить отношения с Россией. В другой части оппозиции, в основном в рядах «Нацдвижения» и «Европейской Грузии», предложение РФ сочли возмутительным – это ведь она сбрасывала бомбы в Боржомском ущелье в 2008-м, и значительная часть лесного массива в результате пожара была уничтожена еще тогда. Тогда же появились предположения о причастности России к лесным пожарам в Грузии.

Вопрос об этом был задан 25 августа официальному представителю МИД России Марии Захаровой, на что она ответила:

«Мы незамедлительно откликнулись на просьбу Тбилиси помочь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Для этих целей был выделен самолет Ил-76 МЧС России. Однако затем грузинская сторона, поблагодарив, сообщила, что очаги возгорания локализованы, и необходимость в нашей помощи отпала».

На второй день эту информацию пришлось подтвердить и спецпредставителю премьер-министра Грузии Зурабу Абашидзе. Но грузинские СМИ добивались официальных объяснений от МИДа. Ответ был дан лишь сегодня.

Реакция последовала бурная – «Нацдвижение» потребовало явку правительства в парламент и поставило вопрос об ответственности главы МИДа. «Зачем нужно было обращаться к России, а потом скрывать эту информацию?» – этим вопросом задаются как в администрации президента, так и в обществе. Говорит военный эксперт Темур Чачанидзе:

«Утверждать, что только у России есть такая техника, неправильно. Такие средства есть и у Турции, ее самолет и был здесь, и у Греции, Испании, Канады. Конечно, важен вопрос оперативности. Но, думаю, мы должны были обратиться ко всем, кроме России. После того, что Россия сделала в 2008 году, как к ней можно обращаться за помощью? К тому же она всегда потом такой помощью попрекает, «пиарит» себя в духе «мы спасли Грузию от физического уничтожения», а теперь добавили бы: если бы не мы, пожар бы не потушили. Вы представляете, как этим бы воспользовалась Россия в идущей информационной войне, она постоянно ищет что-то в свою пользу».

По мнению Темура Чачанидзе, от очередных российских упреков Грузию спасло то, что огонь удалось потушить, в том числе и благодаря тому, что турецкий самолет подоспел на помощь.

Старший исследователь Фонда Рондели (стратегических и международных исследований) Георгий Бадридзе больше склонен к мнению, что Тбилиси передумал принимать российский ИЛ-76 из-за негативного общественного резонанса. Из всей истории Бадридзе выделяет две проблемы:

«Нет внутренней координации в этой власти, поскольку ее представители очень высокого ранга прямо заявляли, что не обращались к России с просьбой. Вторая проблема мне кажется важнее: в руководстве Грузии кто-то счел возможным обратиться с такой просьбой к стране-агрессору, оккупанту, чья цель – ослабление и уничтожение независимости Грузии. Это не только вопрос чести, но и того, что сущность национальных интересов и вопросов безопасности в этой власти очень плохо понимают».

Хотя в таких случаях логично ставить вопрос ответственности главы МИДа, Бадридзе убежден, что Михаил Джанелидзе лишь исполнял чей-то указ. По его мнению, необходимо, чтобы общество узнало, кто был инициатором этого обращения.

Однако так не считают в правящей силе. Парламентское большинство не видит необходимости и в явке правительства в законодательный орган. Более развернутый ответ на требование «Нацдвижения» дала министр юстиции Тея Цулукиани:

«Лучше будет, если «Нацдвижение» вызовет в свой партийный офис и потребует ответа от тех своих бывших министров, которые привели страну к утрате территорий именно в той злосчастной войне 2008 года. Эта власть смогла избежать человеческих потерь, опасностей, угрожавших местным селам, – это заслуга правительства, премьер-министра и каждого спасателя».