Какие действия могут быть считаться сексуальными домогательствами, насколько актуальна для женщин проблема домашнего насилия в Грузии и хотят ли люди видеть в политике больше женщин? Ответы на эти и другие вопросы в новом исследовании Национального демократического института США (NDI).
Население Грузии уже давно требует большей вовлеченности женщин в политику, но сами политики не в состоянии идти в ногу со временем и существующим вызовом, полагает директор NDI в Грузии Лора Торнтон.
Внушительная часть этого исследования NDI касается именно гендерных вопросов. 81% опрошенных полагают, что семейное насилие является проблемой для женщин в Грузии. 72% согласны с тем, что ранние браки представляют собой вызов, а по мнению 56%, таковым является давление сексуального характера на женщин.
Your browser doesn’t support HTML5
В прошлом году, на волне кампании #metoo, в Грузии начали активно обсуждать проблему сексуальных домогательств и законодательных изменений, связанных с ними. Было много споров о том, что вообще можно расценивать как сексуальные домогательства. 86% опрошенных считают, что к ним можно отнести требование сексуальных действий за продвижение по карьерной лестнице. 84% полагают, что это – комментарии сексуального характера и другие действия, способствующие созданию некомфортной или неловкой ситуации на работе. 82% относят к сексуальным домогательствам прикосновения в общественных местах. Между тем 77% сказали, что поддерживают принятие соответствующего закона. Говорит Лора Торнтон:
«Я считаю это чрезвычайно необычным, что граждане Грузии дали такое развернутое определение сексуальным домогательствам и большинство поддержало соответствующие законодательные изменения, которые призваны обеспечить защиту женщин и оградить их от тех угроз, с которыми они сталкиваются в обществе и в семье. А это – семейное насилие, сексуальные домогательства, проблемы доступа к здравоохранению и защита прав детей. Важно, чтобы все это было учтено в законодательстве. Мы также надеемся, что будет поддержано выделение квот для женщин в парламенте. Как показывает мировая практика, когда женщины есть в парламенте – множество таких вопросов становятся приоритетными».
Введение обязательного гендерного квотирования, как показало исследование, поддерживает большинство (64%) опрошенных.
Между тем в основе гендерного неравенства стоит проблема насилия в семье, убеждена глава Национальной сети защиты от насилия Элисо Амиреджиби. Если просто предположить, что ее не существует, то необходимость обязательного гендерного квотирования отпала бы сама собой, говорит Амиреджиби:
«Я не буду называть регион Грузии, где это произошло. Скажу, что это были женщины, которые планировали принять участие в недавних выборах. У них были действительно реальные шансы на победу, местное население их хорошо знало и доверяло им. А члены их семей начали говорить о том, что женщине не пристало ездить по селам на различные встречи, садиться в машины к разным людям, что это неудобно. Из-за этого женщины просто сняли свои кандидатуры, тем самым уступив дорогу мужчинам».
Квотирование – это хирургическое вмешательство, по сути, говорит Амиреджеби, которое необходимо сейчас лишь потому, что «медикаментозное лечение», которое могло бы способствовать решению различных проблем в гендерном аспекте, идет очень медленно.
В свою очередь, Мака Мешвелиани, менеджер проекта «За гендерное равноправие» программы развития ООН, обращает внимание на следующий вопрос:
«В Грузии очень высок разрыв между зарплатами, которые получают женщины и мужчины. Согласно данным Грузстата за 2015 год, это 35%. Впрочем, в перечне проблем гендерного характера этот вопрос опрошенные поставили на последнее место. Это указывает на необходимость начать работу в направлении экономического усиления женщин».
Помимо прочего, в исследование NDI вошел вопрос о капитане голландской футбольной команды «Витесс» Гураме Кашия, который на матче, состоявшемся 15 октября, появился с радужной повязкой на рукаве в знак поддержки сексуальных меньшинств. 52% опрошенных знали об этом случае и о том, что последовало за ним. Из них 76% сказали, что не одобряют поступок Кашия, но он имеет право высказать свое мнение. 47% считают это неприемлемым, а 31% поддержали капитана.