Ненскра ГЭС превысила энергетическую ценность

Грузинские экологи считают, что строительство Ненскра ГЭС следует заморозить

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в четвертый раз отложил предоставление Грузии кредита на строительство Ненскра ГЭС в Сванетии. Против строительства плотины активно выступают местные жители, экологи и гражданский сектор.

В совете детекторов ЕБРР не обосновали отказ, очередное рассмотрение заявки запланировано на начало февраля.

По словам представителей Партнерского фонда, смета проекта строительства Ненскра ГЭС превышает один миллиард долларов, в том числе финансовая поддержка ЕБРР планируется в объеме 229 миллионов долларов. Вырабатываемая на гидроузле электроэнергия мощностью 280 мВт (ежегодно 1,2 гигаватт-часов) будет целиком направлена на потребности местного рынка.

Начало реализации проекта власти анонсировали еще на 2012 год.

Your browser doesn’t support HTML5

Ненскра ГЭС превысила энергетическую ценность

А с 2016 года, когда были предприняты первые конкретные шаги по реализации проекта, местные жители провели несколько акций протеста. По их мнению, возведение плотины грозит масштабными катаклизмами. Словно в подтверждение распространенного мнения на днях на месте стройки сошла лавина, которая полностью отрезала от внешнего мира обслуживающий персонал. Ситуацию обрисовал гамгебели селения Чубери Заза Виблиани:

«Лавина сошла немного выше места будущей плотины, то есть там, где должно быть водохранилище. В целом на месте будущего затопления есть несколько лавиноопасных и оползневых зон».

Экологи считают, что стройку следует заморозить. По словам представителя «Зеленой альтернативы» Давида Чипашвили, сход лавины весьма показателен, так как избыточная масса воды из водохранилища хлынула бы к населенным пунктам ниже по течению. Кроме этого, на месте предполагается вырубка 700 гектаров уникальных лесов и строительство дренажных тоннелей длиной 27 километров, вопросы остаются и к экономической стороне проекта:

«Проект изначально получился дорогим, поэтому государство обязалось закупать всю выработанную электроэнергию до передачи станции в собственность государства через 35 лет. А это означает, что, независимо от того, нужно это нам или нет, государство будет ежегодно выплачивать 102 миллиона долларов. Непонятно почему на фоне мировой тенденции по переходу на альтернативные методы генерации или по внедрению энергосберегающего снабжения государство согласилось на столь затратный проект. Следует отказаться от него, так как это тяжким бременем ляжет на наш бюджет».

По словам юриста Левана Алапишвили, задержка финансирования со стороны авторитетного финансового института является тревожным сигналом для правительства:

«Можно сказать, что ЕБРР увязывает решение по выдаче кредита с рядом обязательств, и с высокой долей вероятности они не в полной мере были выполнены государством. С самого начала экологи и экономисты отмечали нерентабельность проекта, и в ответ представители партнерского фонда даже не удосужились рассекретить заложенные в контракте обязательства со стороны государства. Конечно, это не могло не усилить скептицизм в обществе, и, насколько я понимаю, международные эксперты разделяют эти опасения. В целом, если проект будет сорван, это нанесет сильный удар инвестиционному имиджу Грузии на международной арене».

В целом, по мнению экспертов, переход бывшего министра энергетики Кахи Каладзе на должность мэра Тбилиси также, возможно, сыграл определенную роль. Общественность и СМИ все чаще возвращаются к теме существенного снижения зарубежных инвестиций в сферу энергетики.