Во всех школах Грузии планируется установить видеокамеры. Министерство внутренних дел готовит реформу, которая призвана усилить меры безопасности в учебных заведениях. Сегодня в Тбилиси состоялась межведомственная встреча, на которой обсуждалась соответствующая законодательная инициатива.
Видеокамеры, согласно инициативе, будут фиксировать происходящее как внутри школы, так и снаружи. Мониторингом займутся школьные приставы, которых, к слову, наделят правом задерживать до прихода родителей школьников, участвующих в конфликте. Изменятся и требования к самим приставам: теперь эту должность не сможет занять человек, у которого нет диплома о высшем образовании. Согласно инициативе, подготовка приставов в будущем тоже будет проводиться иначе.
Помимо прочего, речь идет о более тесном сотрудничестве школьных приставов с полицейскими, которые начали систематически, как говорят в ведомстве, патрулировать периметр школ. Однако, говорит замминистра внутренних дел Натия Мезвришвили, этот законопроект не преследует цели установить полицейский режим в школах.
Your browser doesn’t support HTML5
«Полиции нечего делать внутри школы. Установка камер ни в коей мере не означает, что (в школах) создается полицейская система. Главная цель – это зафиксировать правонарушения, для того чтобы мы смогли отреагировать на них более оперативно и эффективно», – убеждает представитель МВД.
Вопрос о необходимости принятия каких-либо мер встал после того, как в начале декабря прошлого года в результате школьной «разборки» были убиты два ученика 11 класса. На следующий день в Цхалтубском районе был убит еще один школьник. А на прошлой неделе в Тбилиси подросток ранил трех бывших одноклассников.
У Народного защитника, правозащитного сектора и специалистов разных профилей есть замечания к законодательной инициативе.
Тамар Мосиашвили, специалист по вопросам образования Института гражданского развития, полагает, что ужесточение контроля в целях безопасности – метод отнюдь не универсальный: подходит, во-первых, не для всех школ страны, а во-вторых, не способствует решению других, возможно, более важных проблем. Ужесточение контроля, по ее мнению, направлено на искоренение физического насилия. А психологическое, та же травля или булинг, как это принято называть в Грузии, остается вне поля зрения «всевидящего» ока, ведь зачастую дети, которых травят одноклассники, молчат о происходящем. Таким образом, проблема на протяжении лет может оставаться просто невидимой для взрослых.
«Многие исследования говорят о том, что зачастую причина физического противостояния между школьниками – это булинг или же травля. Это может быть психологическое давление, обидные прозвища и прочее. Все это может остаться незамеченным в системе, ориентированной на контроль. Видеокамера не видит психологического насилия. Именно поэтому важно, чтобы в школе создавались программы, направленные на заботу о детях», – говорит Мосиашвили.
Чтобы подростки не начали выяснять отношения посредством кулаков или оружия, продолжает специалист по вопросам образования, необходимо разглядеть то, что, возможно, лежит в основе этого конфликта, и принять соответствующие меры.
Никто не говорит, что это просто. Психолог Майя Цирамуа также полагает, что жесткий контроль проблему не решит. Школьный пристав не должен быть полицейским. В реформе, о которой говорилось на сегодняшней встрече, Цирамуа не увидела важного компонента, который наряду с контролем необходим для обеспечения безопасности школьников, – это забота. Понятно, что следует разнять конфликтующих детей, когда речь идет о физическом конфликте. Но как сдуть этот конфликт, а еще лучше, как предотвратить его в рамках заявленной реформы, психологу не ясно.
«Развитие морали у человека может проходить успешно в той среде, которая не ориентирована на наказание: где ребенок сдерживает эмоции не из страха перед чем-либо, а обладает определенными навыками и знаниями относительно того, допустим, как выразить свою обиду. Этому можно научиться, этот навык вырабатывается при условии, если соответствующая работа будет проводиться с детьми с самого малого возраста», – говорит Цирамуа.
Подростковый период – один из самых сложных в жизни человека. Сегодня дети в этом возрасте сталкиваются с проблемами и зачастую пытаются сами их решить, ни к кому не обращаясь за помощью, говорит Цирамуа. Соответственно, детям необходимо предложить альтернативу этому одиночеству. Это могут быть спортивные мероприятия, которые будут носить систематический характер, клубы по интересам – не просто для галочки, а такие, в которых они действительно смогут израсходовать свою энергию, считает психолог.