Сегодня в Абхазии не проводилось мероприятий, посвященных 60-летнему юбилею президента республики Рауля Хаджимба. Он сам решил не праздновать эту дату. Однако в этот день Хаджимба не стал скрываться от прессы, он дал корреспонденту "Эха Кавказа" интервью.
Елена Заводская: Рауль Джумкович, путь к президентскому креслу для вас, как мы знаем, был очень долог, почти десять лет. Вы уже достаточно большой путь прошли в качестве президента. Оцените, пожалуйста, что вам удалось сделать из того, что вы намечали?
Рауль Хаджимба: Действительно, путь был непростой. Самое главное из того, что мы сделали, я считаю, мы доказали себе, что у нас есть возможности, ресурсы, которые позволят Абхазии стать самостоятельной.
Е. З.: Уточните, пожалуйста, что это за ресурсы? Что вы имеете в виду?
Р. Х.: Это вопросы, которые дали нам на сегодняшний день возможность показать, что у нас, помимо тех финансовых вливаний, которые производятся из России, а они были все эти годы достаточно значительные, есть и наши собственные бюджетные показатели. Сегодня объем российских вливаний в рамках Инвестпрограммы стал меньше, а наши собственные возможности существенно возросли. Мы сами их нарастили, хотя это пытаются объяснить тем, что есть инфляция, курсовая разница, но это не совсем так. У Абхазии есть ресурсы в экономике, есть пока не в полной мере раскрытые возможности и в туристической сфере, и в аграрном секторе, и в других направлениях. Просто нужно более активно и жестко решать эти задачи.
Your browser doesn’t support HTML5
Е. З.: А что не удалось?
Р. Х.: Многое не удалось. Та же конституционная реформа, мы продолжаем претворять ее в жизнь, но часть того, что намечалось, сделана. Надо продолжать эту работу. Это и перераспределение полномочий, о котором мы много говорили, но пока, к сожалению, ничего особенного не сделали.
Е. З.: В чем препятствие? Почему за три года не удалось сдвинуть эту реформу так, чтобы мы ее заметили?
Р. Х.: Заметить вы все же должны были то, что касается реформы местных органов самоуправления. Может быть, не в том объеме, как хотелось бы, но в любом случае, мы ее начали. Что касается судебной системы, мы наконец сформировали Конституционный суд. Я думаю, что это – начало той работы, которая нам представлялась важной. Что касается пока еще не решенных вопросов, то надо учитывать разные взгляды, разные политические силы, представителей депутатского корпуса, исполнительной власти, не все дается так быстро, как хочется.
Е.З.: Проблема в том, что не удается всех привести к общему знаменателю?
Р. Х.: Да. Но это жизненная необходимость, и мы все равно к этому придем.
Е. З.: А почему все-таки не было дано право жителям городов и населенных пунктов избирать глав местных администраций? Вы считаете, что этого не надо делать?
Р. Х.: Когда я говорил об этом раньше, я имел в виду отдельно взятые населенные пункты и города. Жизнь демонстрирует, что не все правильно было в моем понимании, наверное, мы еще не дошли до такого уровня, не всегда мы правильно выбираем.
Е. З.: То есть вы считаете, что глав все-таки надо назначать сверху?
Р. Х.: Думаю, что это пока одна из тех возможностей, которая должна быть.
Е. З.: Как за то время, что вы являетесь президентом, складывались у вас отношения с руководством России? Бывали ли у вас такие ситуации, когда на вас оказывалось давление? И в целом как вы оцениваете российско-абхазские отношения сейчас?
Р. Х.: Российско-абхазские отношения были и остаются отношениями между двумя равноправными государствами, несмотря на разницу в размерах. Да, есть разность взглядов на те или иные проблемы, на те или иные документы, которые составляются. Мы спорим, говорим и выходим в конечном итоге на взаимоприемлемые документы и отношения. Это обычное явление между государствами. Каких-либо воздействий, о которых говорят, и я это иногда слышу, не было, и быть не может. У меня сложились самые лучшие и добрые отношения с руководством России, и не использовать их Абхазия не может. Мы должны создать условия, которые позволят нашей стране быть совершенно другой. Это вопросы границы, той же собственности, энергетики, криминогенная ситуация. Мы все говорим о том, что нужно исправлять многое, но кроме разговоров, по большей части, с головой окунаться в эти проблемы людям не особенно хочется.
Е. З.: Как вы оцениваете деятельность международных организаций в Абхазии? Ваше отношение к ним?
Р. Х.: Все наши разговоры в этом кабинете или где-то в другом месте нацелены на то, чтобы было понимание, что Абхазия – это государство. При всех тех усилиях, которые прилагают международники для того, чтобы продемонстрировать, что это проводится через позицию Грузии, говорят о территориальной целостности, о перспективах дальнейшего совместного проживания на единой территории в едином государстве, я всегда говорю: это вчерашняя тема. К этому уже бессмысленно возвращаться. Если кто-то хочет выстраивать с нами отношения, то эти отношения должны быть и для них, и для нас понятны. Мы – государство. Мы признали себя, с этого начинается признание другими государствами. Не хотят те или иные представители тех же международных структур признавать существование Абхазии – это их проблемы. Но никуда не деться от того, что мы есть, и мы будем развиваться. А что касается той или иной помощи, нельзя ее предоставлять через призму территориальной целостности и взаимоотношений с Грузией. Хотя я думаю, что постепенно приходит осознание и этого тоже.
Е. З.: Видите ли вы со стороны представителей международных организаций какие-нибудь подвижки? Меняется ли как-то их отношение к Абхазии?
Р. Х.: Не могу сказать, что это колоссальный прогресс, но он есть.
Е. З.: Сейчас в обществе активно дискутируется предложение об изменении возрастного ценза для президента Республики Абхазия. Ваше отношение к этому вопросу?
Р. Х.: Отрицательное.
Е. З.: Почему?
Р. Х.: Считаю, что те пределы, которые сегодня у нас установлены, являются наиболее оптимальными.
Е. З.: Почему моложе – нехорошо, и почему старше – не надо?
Р. Х.: Вы знаете, не всегда с теми границами, о которых мы говорим, связана готовность включаться в процесс управления страной, если возраст ниже 35-ти. И за пределами того возраста, о котором идет речь, не всегда с годами приходит мудрость… Надо быть очень аккуратными, мы только на стадии становления своего государства, и рисковать тем, что уже имеем, наверное, не стоит.
Е. З.: Вопрос, который, я думаю, интересует многих: будете ли вы выдвигаться на второй срок?
Р. Х.: До 2019 года еще достаточно времени, тогда вы все узнаете.
Е. З.: Но на данный момент какое-то отношение у вас к этому есть? Какое-то решение вы приняли?
Р. Х.: Я давно принял свое решение, и оно будет известно в 2019 году.
Е. З.: Вспомните, пожалуйста, самое важное событие в вашей жизни. Что это было?
Р. Х.: Для меня важно, что мы вышли победителями в войне. А потом все остальное: и наше признание, и наше развитие. Все это – как следствие нашей победы в войне 1992-1993 годов. Я никогда не забуду этот день, когда мы, завершив войну, ждали совершенно других процессов. К сожалению, многое из того, что мы ожидали, не произошло. Но самое важное – у нас есть наше государство, которое нам нужно сберечь и передать будущим поколениям.
Е. З.: О чем вы мечтали, когда были молодым, и о чем мечтаете сейчас?
Р. Х.: Как у любого молодого человека были грандиозные планы.
Е. З.: Какие?
Р. Х.: Мне казалось, что мы сумеем построить общество, которое будет чистым, без криминала. Казалось, много всего можно сделать, но не все выполнимо.
Е. З.: А о чем вы мечтаете сейчас? Произошла какая-то коррекция вашей мечты или вы переключились на что-то совершенно иное?
Р. Х.: Конечно, жизнь совершенно по-иному сложилась после всех тех политических перипетий, которые случились в моей жизни после 2000-х годов. Сегодня главная задача – создать условия, чтобы государство состоялось. Будучи главой государства, хотелось бы выстроить такие отношения с окружающим миром, с теми, кто с нами сегодня говорит и работает, чтобы Абхазия была понятна, чтобы мы могли передать будущим поколениям страну, у которой есть ресурс и есть возможности для дальнейшего сохранение нашего этноса, нашего народа.
Е. З.: Какие черты в окружающих вас людях вы цените больше всего?
Р. Х.: Честность и умение доводить до конца начатое дело.
Е. З.: А что более всего для вас неприятно в людях?
Р. Х.: Ложь и неискренность.
Е. З.: Если бы вам сказали, что одно ваше желание (любое) исполнится, что бы вы пожелали?
Р. Х.: Увидеть состоявшуюся страну, единый народ.
Е. З.: Понятие «состоявшаяся» что для вас означает?
Р. Х.: Это страна, которая успешна в экономическом отношении, в вопросах безопасности и в самом главном вопросе – внутреннего согласия. Без этого ничего не возможно.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия