Лучше ли транзитный мир, чем торговая война?

Грузия и Россия согласились, что на их территориях будут основаны три торговых коридора

Грузинские экономисты считают, что возможное открытие транзитного сообщения с РФ через Абхазию и Цхинвальский регион/Южную Осетию не сулит никаких экономических выгод Грузии без политического урегулирования конфликтов.

Россия и Грузия в ходе предстоящих 24 мая переговоров в Праге обсудят формирование рабочей группы по исполнению соглашения «О механизме таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами». Соглашение предусматривает создание так называемых торговых коридоров из России в Грузию через Абхазию и Южную Осетию.

Это стало возможно после того, как Россия подписала со швейцарской компанией SGS специальный контракт о мониторинге швейцарскими наблюдателями движения грузов. Согласно документу, нейтральные наблюдатели будут осуществлять учет грузопотока без проведения процедур по таможенному оформлению грузов.

Экономист Акакий Цомая убежден, что пропускная способность торговых путей между странами в полной мере соответствует объемам товарооборота между Грузией и Россией.

Your browser doesn’t support HTML5

Лучше ли транзитный мир, чем торговая война?

«Чисто экономически, без политического подтекста, это ничего не даст Грузии, хотя, возможно, оживит торговлю в конфликтных регионах. Разумеется, нельзя исключать, что проживающие вдоль разделительных линий люди также получат некоторую выгоду, однако политические риски настолько велики, что полностью нивелируют и ее».

Экономист Гоча Тутберидзе считает, что транзит выгоден лишь России:

«Это в большей мере политическая, чем экономическая тема, и без полномасштабной нормализации отношений не имеет для Грузии смысла. В далеком 2011 году РФ подписала нейтральный документ ради членства в ВТО. Сейчас она пытается трактовать некоторые положения документа в свою пользу. При сохранении статус-кво без продвижения политических интересов транзит невыгоден Грузии».

По мнению политолога Гии Хухашвили, гипотетическое восстановление транзита может способствовать налаживанию отношений между людьми, проживающими вдоль разделительных линий:

«Экономически нам это не сулит особых выгод, однако подобные транзитные проекты сближают жителей конфликтных регионов. Если люди по обе стороны линий будут знать, что есть определенные сдвиги, налаживается жизнь, тогда политическая и военная риторика отходит на второй план. Поэтому считаю восстановление транзита безусловным плюсом. Однако подобные проекты не терпят поспешности, и тем более неприемлемо, если кто-то пытается использовать их для пополнения политических очков в столь деликатном вопросе».

Экономист Иосиф Арчвадзе также считает, что задействование новых транзитных коридоров станет рентабельным только после полного урегулирования конфликтов:

«Я в обозримом будущем не вижу какой-либо выгоды для Грузии без полной нормализации двусторонних отношений как с конфликтными регионами, так и с Россией. В перспективе, в случае урегулирования противоречий между странами, через Грузию можно наладить несколько транзитных коридоров оси север-юг, что сулит нам неплохие выгоды. Но все упирается в проводимую Россией политику, которая, напротив, строит железный занавес между Грузией и ее конфликтными регионами. Разумеется, на фоне исходящих от РФ угроз сложно говорить о перспективах по налаживанию экономических проектов».

Также эксперты сходятся во мнении, что соглашение содержит много подводных камней, так как подписано в эпоху форс-мажорных отношений между странами после августовской войны, когда налаживание торговых отношений было далеко не первостепенным вопросом.