Когда идет дождь, Тбилиси не спит

В Тбилиси сегодня вспоминали разрушительное наводнение 2015 года

Ровно три года назад в Тбилиси произошло наводнение, разрушившее дома в ущелье реки Вере и унесшее жизни 21 человека. Сегодня в грузинской столице вспоминали трагедию и задавались вопросами: стали ли жители столицы чувствовать себя более защищенными, чем три года назад, и сделано ли что-нибудь для того, чтобы предотвратить подобную катастрофу, если природа снова взбунтуется?

Позавчера в Тбилиси был сильный ливень. Некое ощущение тревоги витает в воздухе каждый раз, когда в столице гроза. Тогда, три года назад, Давид Хинтибидзе, узнав о произошедшем, тут же направился к эпицентру события. Поверить в реальность увиденного удавалось с трудом, рассказывает он: было ощущение, что деревья, машины, дома и их содержимое просто смешались в одно целое. Понять, с чего начать, кому и как оказывать помощь – тоже удалось не сразу. Однако люди скоординировали усилия, и в конечном итоге 13 июня вошло в историю города не только как большая трагедия, но и как самая крупная волонтерская кампания последних лет.

Your browser doesn’t support HTML5

Когда идет дождь, Тбилиси не спит

«В первую очередь этот день научил нас тому, что для решения большой проблемы мы должны быть вместе. И, с другой стороны, сейчас мы можем сказать, что трагедия была вызвана нашими ошибками: неверной планировкой и застройкой, отсутствием контроля, словом, это было вызвано ошибками, совершенными человеком», – говорит Давид Хинтибидзе.

О том, что ошибки были допущены, говорит и Тея Годоладзе – руководитель Института изучения земли при Университете Ильи. Наводнения в ущелье Вере происходили и ранее, однако, говорит специалист, системная память оказалась слишком короткой. Вернее, получилось так, что память о возможной опасности от одного поколения к последующему не перешла, или же перешла, но была проигнорирована. Сегодня мы все знаем, что подобное может случиться. Природные катастрофы повторяются с определенной периодичностью, говорит Тея Годоладзе. Это как некое хроническое заболевание, которое нуждается в постоянном контроле:

«Так и с этой проблемой. У нас должны быть развиты системы наблюдения, для того чтобы вести постоянный мониторинг, нам надо фиксировать все изменения и иметь возможность с максимальной точностью определить грядущую (катастрофу). Это касается климатических изменений и схода оползней. В отличие от них, характерные для Грузии землетрясения, к сожалению, прогнозировать невозможно».

По словам Теи Годоладзе, до 2015 года в окрестностях ущелья Вере функционировала одна метеостанция. Сегодня их четыре:

«Есть определенные подвижки, но я смело могу сказать, что этого недостаточно. Метеосистема должна быть внедрена по всей стране, метеорадар должен покрывать страну полностью, чтобы можно было контролировать климатические условия. Вместе с климатическими условиями контролировать следует и грунт. Позавчера в городе была паника, когда шел сильный дождь. Но мы были абсолютно спокойны, зная результаты мониторинга: количества осадков было недостаточно для того, чтобы земля пропиталась ими и спровоцировала оползневый процесс».

Сегодня эта сфера, которая, по словам Теи Годоладзе, имеет прямое отношение к безопасности людей, испытывает огромный дефицит кадров:

Волонтеры в столичном парке Мзиури

«Государственная политика должна способствовать вовлечению (в эту сферу) как можно большего числа молодежи. Следует внедрить как можно больше современных технологий, чтобы и вы, и я чувствовали себя в безопасности».

Кроме того, специалист говорит и о своего рода девелоперском беспределе, который продолжается не один десяток лет. По словам Теи Годоладзе, строительство зачастую ведется без консультаций с геотехниками или в условиях игнорирования определенных факторов. В конечном итоге мы имеем инфраструктуру, которая не выдерживает никакой критики, говорит Годоладзе.

Your browser doesn’t support HTML5

Наводнение в Тбилиси