«Полиция полиции» и другие рекомендации омбудсмена

Как утверждает Народный защитник Нино Ломджария, в отчетный период стало ясно, что «общество в Грузии очень требовательно в вопросах защиты прав человека»

Народный защитник Грузии Нино Ломджария представила отчет за 2017 год парламенту Грузии. Омбудсмен говорила о ситуации в тюрьмах Грузии, вызовах, перед которыми стоит страна в сфере прав человека, и последних громких расследованиях.

Похоже, в 2017 году грузинская общественность заговорила о своих правах громче обычного, ведь, как утверждает Народный защитник Нино Ломджария, в отчетный период стало ясно, что «общество в Грузии очень требовательно в вопросах защиты прав человека». Впрочем, ответы государства на факты нарушений по-прежнему часто неэффективны, говорит омбудсмен. Более того, проблема состоит в недоступности для правозащитников материалов дел, пользующихся особо высоким общественным интересом:

«В плане изучения следственных материалов мы полностью зависим от доброй воли следственных ведомств, несмотря на то, что очень часто пострадавшие требуют, чтобы Народный защитник изучил эти материалы. Именно поэтому очень важно, чтобы парламент обсудил возможность предоставления нам права на изучение материалов по уголовным делам, особенно когда речь идет о защите права на жизнь и о пытках. Это позволит повысить уровень ответственности следственных органов, о чем в последний период вопрос стоит особенно остро».

Your browser doesn’t support HTML5

«Полиция полиции» и другие рекомендации омбудсмена

Нино Ломджария, в частности, говорит о прокуратуре. Дело об убийстве на улице Хорава показало всю неполноценность этой структуры, которая находится в зависимости от влияния определенных лиц. Явной стала необходимость создания службы надзора над силовыми структурами, говорит омбудсмен:

«Это ведомство должно быть полицией полиции. У общества не должно складываться впечатления, что нарушения со стороны правоохранителей не контролируются. Сегодня мы создаем аппарат государственного инспектора. Однако, согласно законопроекту, он станет структурой, подведомственной прокуратуре. Как эта структура сможет эффективно и непредвзято расследовать действия, совершенные прокурором, когда функция надзирателя остается у прокуратуры?»

О необходимости создания независимого следственного механизма говорит и юрист Transparency International Georgia Гия Гвилава:

«Независимый орган должен иметь право на проведение расследования и возможность возбуждения уголовного дела. То есть, чтобы была возможность представить дело в суде без полиции и прокуратуры. В этот орган, естественно, должны войти люди с соответствующим опытом и квалификацией, но главное – это не должны быть люди, которые в последнее время работали в прокуратуре».

Омбудсмен особо отметила и проблему влияния представителей воровского мира в тюрьмах страны:

«Одним из вызовов остается криминальная субкультура, которая является советским пережитком. И это одна из наших рекомендаций парламенту – в процессе планирования на ближайшие годы учесть важность создания пенитенциарных учреждений мелкого типа».

Проблема распространения криминальной субкультуры существует в Грузии многие годы, и государство все это время предпринимает определенные шаги для ее искоренения, говорит глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили, однако этого недостаточно. Вот почему инициатива Народного защитника так важна, считает он:

«Необходимо «разделить» учреждения особо высокого риска, в которых сохраняется влияние представителей криминальных кругов. Управление мелкими тюрьмами будет более эффективным. Конечно, это связано с определенными расходами, однако государство должно выделить соответствующие суммы на строительство мелких учреждений».

Кроме вышеупомянутых рекомендаций, в отчете Народного защитника говорится и о положении вынужденно перемещенных лиц и граждан, проживающих близ разделительной линии, ситуации в медицинских учреждениях и проблемах нехватки мест в заведениях дошкольного образования.