День Конституции отмечает сегодня Грузия. 24 августа 1995 года парламент утвердил верховный закон страны.
Сегодня ей исполнилось 23 года. Ее часто меняли. Пытались использовать в своих интересах. Переписывали и перекраивали. Но, как бы то ни было, она – Конституция Грузии – остается главным документом, который определяет правила жизни страны и людей, проживающих в ней.
«За эти годы мы видели множество изменений, вошедших в текст Конституции. А это свидетельствует о том, что каждая власть пыталась укрепиться, подгоняя под себя основной закон страны», – говорит конституционалист Коте Чокорая.
Конституция «Грузинской мечты» не стала исключением. Все значимые изменения, которые были приняты в ходе последнего перекраивания, по сути, отражают желания одной единственной партии, считают эксперты. В то время как консенсус – это именно то слово, которое специалисты в контексте этого вопроса упоминают чаще всего, считая его основополагающим.
Your browser doesn’t support HTML5
Изменений много, они утверждены, и, несмотря на вето и жесткую критику из самых разнообразных источников, уже этой осенью, после президентских выборов, они вступят в силу. Конституция Грузии продолжает двигаться по замкнутому кругу, в центре которого – узкие партийные интересы, продвигаемые людьми у власти, говорит Алик Куправа – исследователь Центра конституционных исследований школы права при Университете Ильи:
«В 2016 году, когда была создана государственная конституционная комиссия, единственное оправдание, которое могло быть у этого, – изменение избирательной системы. То, чего требовало грузинское общество – перехода с мажоритарной на пропорциональную систему, – вроде бы было достигнуто, но, учитывая содержание (этих изменений), не стоит ожидать существенной смены картины. И второй аспект, который я хотел бы выделить, – избрание президента путем непрямого голосования. Их логика формально состоит в том, что мы называемся парламентской республикой. Впрочем, сколько бы мы не называли ее парламентской – на деле мы очень далеки от нее, потому что практически не существует партийной культуры, не существует внутрипартийной демократии, как не существует и двухпалатного парламента».
Автандил Деметрашвили – человек, который на протяжении своей карьеры успел поработать в составе семи конституционных комиссий, в том числе и в последней. Рассказывая о разных этапах переписывания Конституции, он каждый раз упоминает словосочетания «политическая конъюнктура» и «невысокая легитимность». Оценивая последнюю редакцию документа, он начинает с того же.
«С политической точки зрения слабая точка – это низкая легитимность, то, что в утверждении документа приняло участие недостаточное количество сторон. Что же касается правовых аспектов, я бы выделил следующее: ни одна из комиссий, в том числе и моя (когда Деметрашвили был председателем), не приняла во внимание мое предложение зафиксировать в Конституции особый статус отколовшихся регионов в будущем территориальном устройстве страны», – говорит Автандил Деметрашвили.