Сегодня начались судебные разбирательства по делу гражданской активистки Тамары Меаракишвили. Первое заседание продлилось не более получаса. Судья Ленингорского районного суда Фатима Парастаева вернула уголовное дело исполняющему обязанности прокурора района Давиду Гурциеву. По ее мнению, рассматривать дело в том виде, в котором оно представлено суду, – невозможно.
Сегодня в Ленигорском районном суде состоялось первое судебное заседание по делу Тамары Меаракишвили.
Ей предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса: ст. 324 «незаконное приобретение официального документа» (имеется в виду югоосетинский паспорт), ч. 3 ст. 327 «использование заведомо подложного документа» (югоосетинского паспорта). Кроме того, Тамару обвиняют по ч. 2 ст. 128 УК «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица в средствах массовой информации». В прошлом году она выступила с критическими замечаниями в адрес регионального отделения партии «Единая Осетия», то есть юридического лица (оклеветать можно только физическое лицо). Но следователи домыслили преступление: по их логике, так как членов регионального отделения партии всего четверо, значит, она говорила о физических лицах. На основании этого умозаключения в августе прошлого года против Тамары возбудили уголовное дело.
Your browser doesn’t support HTML5
На сегодняшнем судебном заседании судья Ленингорского районного суда Фатима Парастаева удовлетворила ходатайство адвоката Меаракишвили Икрамжана Раматова о возвращении обвинительного заключения прокурору с целью исключения из него препятствий для рассмотрения дела по существу. Иными словами, суд признал, что дело против Тамары Меаракишвили в том виде, в котором его «сшили» следователи Ленингорской районной прокуратуры, в принципе невозможно рассмотреть в суде и по нему невозможно вынести решение. Причина в следующем.
В деле должны быть представлены доказательства, указаны время и обстоятельства, при которых совершались преступления, какие-то конкретные действия подсудимого при его совершении, мотивы, цели и последствия преступных действий. Именно рассматривая все эти детали, суд приходит к выводу о степени виновности подсудимого, отягчающих или облегчающих вину обстоятельствах. А если их нет, то и рассматривать нечего.
Приведу фрагмент выступления в суде адвоката Икрамжана Раматова, где он комментирует обвинение по статье ч.3 ст. 327 «использование заведомо подложного документа»:
«С чего следствие берет, что югоосетинский паспорт Тамары подложный или поддельный? В обвинении эти моменты не указаны. Разве паспорт, который был выдан официально государством Южная Осетия, был признан незаконным или недействительным? Если рассматривать сейчас доводы, которые привел прокурор, то можно сказать, что обвинение в этой части основано на предположениях. Если вы считаете паспорт подложным, то должно быть соответствующее заключение экспертизы, что Тамара его подделала или каким-то образом приобрела. Если бы паспорт был признан недействительным и она бы его использовала, тогда можно было бы говорить об использовании заведомо подложного документа. Но такого решения нет. Нет ни со стороны органа, который его выдал, ни со стороны суда. При таких обстоятельствах как можно констатировать факт, будто бы Тамара использовал подложный документ?»
Ленингорские следователи нашли во время обыска у Тамары карточку, внешне похожую на грузинское удостоверение личности, и на основании этого построили версию о том, что она скрыла грузинское гражданство и незаконно приобрела югоосетинское. Эта версия не подкреплена ничем, кроме домыслов – юридически ее подтвердить или опровергнуть невозможно. Тамара заявила, что карточка недействительна, документом не является, и она хранила ее как память о былом.
Еще одна статья 324 – приобретение или сбыт официальных документов. Следствие выдвинуло обвинение, но не потрудилось поставить в известность обвиняемую, говорит Икрамжан Раматов:
«Статья 324. По ней разве возбуждено уголовное дело? Постановление о возбуждении уголовного дела не предъявлялось ни мне, ни моей подзащитной. Если бы оно было предъявлено, то, естественно, мы могли бы его обжаловать. И в этой части нарушены конституционные права Меаракишвили на защиту и на обжалование незаконных действий. Мы не говорим о правильности или неправильности предъявленного обвинения. Мы говорим о чисто процессуальных вещах: укажите нам место и время совершения преступления, и мы будем защищаться в соответствии с законом».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия