Крупные ГЭС: рентабельность под вопросом

Строительство крупных ГЭС в Грузии приведет к повышению тарифа на электроэнергию

Неправительственная организация «Зеленая альтернатива» сегодня опубликовала отчет Всемирного банка, в котором говорится, что возведение некоторых крупных ГЭС на территории Грузии приведет к повышению тарифов. Впрочем, не все эксперты разделяют этот подход.

На основании заключения экспертов ВБ представители «Зеленной альтернативы» заговорили о нерентабельности возведения гигантских ГЭС. Конкретно в исследовании речь идет о трех станциях: каскадов Ненскра, Намахванской и Коромхетской ГЭС. По словам представителя организации Давида Чипашвили, отчет международных экспертов говорит о необходимости пересмотра заключенных соглашений с инвесторами:

«В отчете говорится, что обязательства государства по гарантированным закупкам электроэнергии с этих трех ГЭС содержит серьезные риски, так как наш рынок не нуждается в избыточном количестве электроэнергии, а учитывая конъюнктуру у соседей, у которых цены на генерацию значительно ниже, мы не сможет продать избытки энергии на экспорт. Особенные фискальные риски содержит возведение Ненскра ГЭС – с 3%-ной ежегодной эскалацией, с последующими выплатами перед инвестором на протяжении 34 лет. Разумеется, возникает вопрос о рентабельности закупки такого количества дорогой электроэнергии из госбюджета, а значит, из наших карманов. Согласно стресс-тестам отчета, из-за этого фактора стоимость электроэнергии вырастет с 12,5 тетри за квтч до 22,7 тетри к 2030 году».

Your browser doesn’t support HTML5

Крупные ГЭС: рентабельность под вопросом

По словам Давида Чипашвили, цена киловатт-часа в Турции на протяжении последних лет поэтапно снизилась с 8,5 центов до 4,5 цента, а в России с 3,5 центов до 2,5 цента. Эксперт задается вопросом о рентабельности возведения каскадов ГЭС, электроэнергию с которых государству придется закупать по цене от 7 до 9 центов за киловатт:

«На первом этапе мы ожидаем реакции властей, а на втором не исключаем обратиться в судебные инстанции с требованием расследования и уточнения степени ответственности подписантов подобных кабальных соглашений с инвесторами. Однако последнее назначение Натии Турнава на пост замминистра экономики говорит о том, что власти не собираются сворачивать с намеченного пути. Напомню, госпожа Турнава занимала пост заместителя главы партнерского фонда, который совместно с зарубежными инвесторами занимается реализацией проекта Ненскра ГЭС. Разумеется, это назначение весьма показательно».

Нам не удалось связаться с замминистра экономики, однако позднее в СМИ поступили разъяснения со стороны ведомства, в которых говорится:

«Приблизительно год назад эксперты Всемирного банка подготовили рекомендации рабочего порядка, которые были предназначены для внутреннего потребления. Они не носили характера отчета и подразумевали лишь фискальный анализ. Сектор энергетики является одной из самых притягательных сфер для международных инвесторов. Разумеется, мы со всей серьезностью и осторожностью относимся к ценовой политике. Соответственно, наши усилия с международными инвесторами направлены на разработку оптимальной стратегии, где, с одной стороны, были бы защищены интересы населения, а с другой была бы защищена энергобезопасность страны».

По словам эксперта НПО «Ассоциация молодых экономистов и бизнесменов» Андриа Гвидиани, обеспечение энергетической безопасности Грузии должно оставаться первоочередным государственным вопросом:

«Прогнозы даже самых авторитетных организаций зачастую неверны, поэтому говорить о возможных уровнях тарифа у нас или у соседей через 12 лет как минимум бесперспективны. В целом считаю, что достижение энергонезависимости не должно иметь альтернативы. Это то же самое, что отказаться от расходов на оборону, которые мы тоже оплачиваем со своих налогов. Мы не можем зависеть от поставок электроэнергии с трудно прогнозируемых государств, поэтому кровно нуждаемся в развитии своего энергосектора».

При этом, как подчеркнул Андриа Гвидиани, в отношении некоторых неоднозначных энергетических проектов дискуссию желательно продолжить, но говорить о сворачивании собственной генерации неразумно. К тому же стоит учитывать, что истекает ресурс амортизации большинства объектов генерации времен СССР, где стоимость их ремонта зачастую сопоставима со строительством новой ГЭС, подчеркнул эксперт.