Первая большая пресс-конференция президента Грузии – много вопросов и ни одного конкретного ответа: особенности общения Саломе Зурабишвили с прессой и искусство не иметь собственной позиции по ключевым вопросам внутри- и внешнеполитической повестки.
Президент – не то лицо, которое может дать какой-либо совет или указание властям страны. Саломе Зурабишвили дала сегодня первую большую пресс-конференцию в ранге главы государства, и тут же дистанцировалась как от правящей партии, так и от очевидного раскола в ее рядах. Пресловутый «судейский список», равно как и споры внутри «Грузинской мечты», госпожу президента не интересуют, так как не входят в ее компетенцию:
«Я могу быть на стороне общества и сказать, каким является ожидание общества. Но лично я ничего не советую правящей команде. Я – президент, который представляет соответствующий институт. У этого института нет компетенции и права давать какой-либо совет или рекомендацию».
Your browser doesn’t support HTML5
Не готова Саломе Зурабишвили также комментировать отобранное у президента право представлять кандидатуру члена Верховного суда. На соответствующий вопрос госпожа президент ответила в том же ключе – мол, она не имеет права комментировать возможные недостатки Конституции. Этим должен заниматься парламент. При этом Зурабишвили подчеркнула, что ничем не обязана «Грузинской мечте», и правящая партия не имеет никакого отношения к избранию ее президентом. А главная задача для нее, дабы оправдать доверие народа, – оставаться в рамках полномочий, предусмотренных Конституцией.
«Ни у одной команды нет заслуги в том, что я стала президентом. То, что я являюсь президентом, – это заслуга грузинского народа и результат его доверия. Я должна быть достойна этого доверия. Я буду достойна, если буду до конца исполнять свою компетенцию и не перейду ту грань, которая не является компетенцией президента».
Равно как не является компетенцией пусть и влиятельного издания The Economist измерять индекс демократии. Так что, по мнению Саломе Зурабишвили, падение рейтинга Грузии в данном контексте не стоит воспринимать всерьез.
А вот над чем стоит серьезно задуматься, так это над распространением информации, в первую очередь в соцсетях. Президент уверена, что негативный ажиотаж вокруг той же лаборатории Лугара, а впоследствии и свиного гриппа, стал возможным благодаря недобросовестным пользователям соцсетей, чем и воспользовалась российская пропаганда. Так что вопрос распространения информации, по мнению Зурабишвили, требует особого подхода. И в этом ключе возможность принятия так называемого закона о клевете может оказаться вполне правильным шагом. Но и тут госпожа президент ушла от прямого ответа:
«Мы должны принять закон, который бы не нарушал ни один из принципов – ни свободы слова, ни наказания за клевету. Когда ответственность низкая, особенно это касается социальных сетей, мы должны хорошо подумать. Я не знаю, какой именно закон надо принять, я вспомнила Францию, потому что они сейчас приняли подобный закон. Но я не говорю, что мы должны что-то копировать. Мы должны подумать над этим вместе. Должна быть широкая общественная дискуссия».
Пришлось президенту отвечать и по российскому треку. Правда, госпожа Зурабишвили опять обошлась без конкретики. В частности, на вопрос о том, собирается ли она в течение своего шестилетнего срока налаживать отношения с Москвой, глава государства вновь ответила уклончиво:
«Очень сложно сказать, что произойдет за шесть лет. Но в сегодняшних условиях, пока я не увижу того, что есть предпосылки для диалога... я не думаю, что сегодня существует возможность каких-либо отношений с Россией без детального обсуждения этого вопроса с нашими союзниками. Но вы знаете, что мой первый визит будет в Афганистан, когда именно, я не могу сказать, так как это секретная информация. Но после этого, когда я буду более тесно работать с зарубежными коллегами по всем этим направлениям, я, наверно, буду готова что-то посоветовать правительству по этому вопросу».
А вот советовать что-то правящей партии, правительству или патриархии относительно позиции по вопросу автокефалии Православной церкви Украины Зурабишвили точно не будет – слишком высока ответственность. Автокефалия, по мнению президента, – очень чувствительный вопрос, и нужно быть предельно осторожными:
«Для меня, как для человека, было бы очень просто поздравить Украину и ее народ, но сейчас я президент Грузии и на мне большая ответственность. И если вы понимаете эту ответственность... Патриархия, церковь тоже понимают всю ответственность, и если они осторожничают, то я не могу, как президент, быть менее ответственной, чем они. Я не могу взять на себя такую ответственность. Мы все знаем, какие опасности существуют в связи с этим вопросом, и я не возьму на себя такую ответственность, чтобы не усложнить ситуацию».
«Ответственность» и «компетенция» – два самых популярных по итогам пресс-конференции слова в устах пятого президента Грузии. По мнению наблюдателей, главная мысль, которую можно вынести из первого большого общения Саломе Зурабишвли с прессой, это то, что надо оставаться в рамках своей компетенции и не брать на себя лишнюю ответственность. То есть ждать от главы государства неординарных шагов или заявлений не стоит. Во всяком случае, в ближайшее время.