Полемика об истоках праздника Ажьырныхуа

Основным местом его проведения является «Ажьыра» (кузня) в родовом доме, где собирается зачастую несколько десятков выходцев из него

Сегодня в Абхазии, как и всю последнюю четверть века, начиная с 1994 года, 14 января – праздничный выходной день «Ажьырныхуа», день обновления (сотворения) мира. На днях я рассказывал на «Эхе Кавказа» о результатах своего небольшого опроса на тему, какие праздники считают в Абхазии наиболее значимыми. Так вот, судя по этим результатам плюс моим ощущениям от общения с окружающими, в Абхазии после Нового года и дня Победы и Независимости 30 сентября третье-четвертое место среди праздников делят Ажьырныхуа и православная Пасха.

В предыдущие годы не раз, как и некоторые мои коллеги, рассказывал на «Эхе Кавказа» об уходящих в глубокую древность традициях празднования у абхазов Ажьырныхуа. И, решив просмотреть вчера публикации минувших лет на эту тему, обратил внимание на некоторые несовпадения и противоречия в них. Позволю себе, например, не согласиться с такой фразой: «В абхазских семьях наступление Нового года празднуют дважды: 31 декабря вместе со всем миром и в ночь с 13 на 14 января». Ибо так называемый Старый Новый год традиционно празднуют в некоторых странах постсоветского пространства и еще в ряде (не во всех) православных стран, а также в Абхазии – не только ее абхазское население.

Your browser doesn’t support HTML5

Полемика об истоках праздника Ажьырныхуа

Другой автор, с которым не могу согласиться, утверждал, что Ажьырныхуа просто совпадает со Старым Новым годом.

Ну, что значит «совпадает»? Давайте не забывать, что более века, начиная с 1810 года, первоначально – в качестве княжества, Абхазия входила в состав Российской империи, где действовал юлианский календарь, который лишь в 1917 году был заменен принятым во всем мире грегорианским. В течение века Ажьырныхуа – абхазский Новый год – отмечался одновременно с Новым годом во всей империи, что было достаточно логично. Когда Новый год в СССР сместился на 13 дней ранее, многие его жители продолжали отмечать и Старый Новый год (кстати, так получилось, что вчера поздно вечером на канале «НТВ» я впервые от начала до конца посмотрел известную советскую кинокомедию 1980 года «Старый Новый год»). А еще тот автор, на мой взгляд, явно переборщил, когда назвал Ажьырныхуа главным праздником абхазов. Одним из главных – другое дело. Но главным его не назвал, кстати, ни один участник моего недавнего опроса о наиболее значимых праздниках в Абхазии.

Хотя для кого-то, может, он и впрямь главный, ведь это дело субъективное. Прежде всего, следует отметить, как я уже однажды писал: далеко не все абхазские семьи в полной мере придерживаются тех традиций и обрядов, которые описывают этнологи.

Вот каков классический сценарий празднования. Основным местом его проведения является «Ажьыра» (кузня) в родовом доме, где собирается зачастую несколько десятков выходцев из него и их потомков. Те, кто не имеет кузню, проводят моление Богу кузни, кузнечного ремесла Шьашәы и Всевышнему Богу в доме. Место проведения моления располагается на территории родовой усадьбы, с правой стороны на открытом живописном месте. Отведенная ей территория огораживается, здесь же, рядом с кузней, в земле зарыт ритуальный остроконечный сосуд с красным вином, который открывается исключительно во время моления. Обряд моления и жертвоприношение проводит молельщик – старший в доме мужчина. В жертву приносят трехгодичного козла. Также в жертву приносят петухов – их количество равно количеству мужчин в доме, и кур – столько же, сколько женщин. Зажигают восковые свечи и становятся вокруг наковальни, оставаясь здесь до их полного сгорания. По окончании всей церемонии, молельщик вешает на дерево рога жертвенного козла, близко к кузне на память Ажьырныхуа. Все присутствующие пьют по одному стакану вина и закусывают. Перед уходом домой производят несколько выстрелов – способ устрашения нечистых сил. Все возвращаются к себе домой, где их ждет накрытый стол.

Живущие в городах и утерявшие связь с родовыми усадьбами предков в селах не собираются в этих усадьбах. Некоторые из них исполняют обряды дома по программе-минимум – собственноручно режут купленных накануне на рынке петуха или курицу, причем на всю семью. Другие и вовсе не делают этого.

Кроме того, в Бзыбской Абхазии традиции празднования Ажьырныхуа более распространены, чем в Абжуйской. Один мой товарищ на днях рассказывал, как ездил с другом из гудаутского села в Гальский район закупать там на праздник 14 петухов. Купили по 600 рублей, в то время как на Сухумском рынке их цена в самый канун Ажьырныхуа доходит до 900-1000. Я купил в пятницу на рынке петуха за 850 рублей и курицу за 600. Они прожили на нашем балконе двое суток, до сумерек 13 января.

И вчера же вечером встретил в абхазском сегменте соцсетей пост председателя Священной Митрополии Абхазии архимандрита Дорофея (Дбара) под хлестким заголовком «Не надо делать из нас папуасов!» В нем он высказывает несогласие с прочитанным в одном из СМИ текстом «Злые духи, череп животного и плющ: приметы и ритуалы абхазов на Ажьырныхуа». Не понимаю, говорит священнослужитель, зачем религиозные обряды и традиции абхазов, которые формировались в рамках древних цивилизаций, в их числе и средиземноморская (европейская), превращать в верования, аналогичные тем, которые наблюдаются у племен островов Меланезии… Далее он цитирует самое ранее из известных абхазской этнографической науке описаний праздника Нового года (Хьечхәама/Ажьырныҳәа), которое было сделано Соломоном Званба и опубликовано в 1855 г., т.е. более 160 лет тому назад. И завершает свои рассуждения следующим: «Сообщение С. Т. Званба о том, что абхазы приносили клятвы в кузницах исключительно по средам и пятницам, должно нам говорить и о связи самого моления в кузнице, в канун Нового года, с христианством».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия