Картонный «Город мечты»

Давид Каландия

В 2012 году, после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах, из высокогорных районов Аджарии сотни семей двинулись в сторону Батуми. Рядом с городом, на территории бывшей российской военной базы, спустившиеся с гор люди возвели хижины из того, что было, и стали там жить-поживать. Много вещей у них не было, в этом поселении, в основном, стали жить многодетные семьи, беженцы из Абхазии, ветераны августовской войны, одинокие, бездомные, нетрудоспособные... То есть те, кого жизнь больше всех потрепала и обошлась очень несправедливо.

«Город мечты» – так называется это поселение, в котором, по официальной информации, живет около полутора тысяч человек. А по неофициальной – в два раза больше. Кстати, название это, конечно, связано с нынешней властью, с партией «Грузинская мечта», которая в тот далекий 2012 год, во время своей предвыборной кампании, обещала экомигрантам, пострадавшим в аджарском высокогорье от природных катаклизмов, помочь им морально и материально. Нет, не так! Помочь материально, а потом еще раз материально. О морали разговора не было.

В течение нескольких месяцев после того как «Грузинская мечта» пришла к власти, первая волна экомигрантов схлынула с гор в долину – с мечтою о том, что будут маячить у новой власти перед глазами и не дадут им забыть о себе, пока те не выполнят взятые на себя обещания.

«Город мечты» раскинулся на трех локациях в окрестностях Батуми – на бывших российских военных базах. Общая площадь, которую заняли переселенцы, составляет около 25 гектаров.

Вначале поселение назвали «Картонным городом», так как хижины воздвигались из картона. Поздней осенью 2012 года тут появились первые переселенцы, и непрекращающийся дождь промокал насквозь их бумажные домики. Вокруг лежала непролазная грязь, не было, естественно, ни питьевой воды, ни электричества и отопления. Несмотря на это, количество семьей ото дня в день росло, так как была надежда, что «Грузинская мечта» выполнит свое обещание. Кстати, название «Город мечты» появился позже, и оно уже звучало довольно иронично.

Потом возникла вторая волна экомигрантов. В 90-х в горах Аджарии сошел оползень, который разрушил много домов, и жители были вынуждены искать себе новое жилье. В те годы в Цалкинском районе пустовали дома, так как греки, которые там раньше жили, после перестройки уехали к себе на историческую родину. Экомигранты вселились в те дома и стали себе преспокойно жить. Государство обещало им на свои, на государственные деньги, выкупить занимаемую ими площадь у настоящих хозяев, если они вдруг вернутся и станут предъявлять свои права.

И правда, в 2013 году прежние владельцы вернулись, произошла т.н. реэмиграция, и они потребовали свое добро назад. Тут правительство решило, что выкупать будет слишком дорого, и отказалось от своих слов. И бедным людям ничего не оставалось делать, как оставлять насиженные места и присоединяться к своим братьям по несчастью в «Городе мечты».

В 2015 году Грузию посетил комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс. Он побывал в «Городе мечты», после чего написал отчет. Выписка из отчета Еврокомиссии:

«Комиссар в пригороде Батуми посетил полуформальное поселение – т.н. «Город мечты», – где из-за природных условий и бедности живут до 900 семей из высокогорной Аджарии. Условия их жизни тяжелые, нет воды, нет канализации. Семьи не получают соответствующих медицинских услуг и социальной помощи. Правительство должно принять эффективные меры для удовлетворения основных потребностей этих людей и создания для них достойных условий жизни».

Визит представителя Евросоюза дал свои результаты: в «Город мечты» провели электричество, а большинству семьей, которые находились на грани нищеты, дали возможность обедать в социальных столовых.

Почему я это все пишу? Дело в том, что про «Город мечты» я узнал сравнительно недавно, – вот что значит не смотреть телевизор и не читать периодику. Но недавно попалась мне информация об этом городке и, ознакомившись с ней, я ужаснулся. Вроде бы XXI век на дворе, а люди продолжают жить, как в первобытно-общинном строю, разница только в том, что мужики не ходят охотиться на мамонтов, во-первых, потому что охота на них запрещена, а во-вторых – мамонты вымерли давным-давно. А в остальном приблизительно так же.

И еще! Из передачи, которую я смотрел, узнал, что жители этого поселка очень многодетны, и тем паче становится страшно за них и за будущее их детей. Разговорили одну женщину, сидевшую на бревне в окружении очень симпатичных, мал мала меньше, веселых чумазых ребятишек. Женщина рассказала, что когда она пришла сюда жить, у нее было пятеро детей, теперь их у нее восемь! Конечно, правительство должно взять на себя заботу об этих семьях, и как можно быстрее.

И только я это подумал и начал переживать, как вчера вдруг по всем новостям выступил на специальном брифинге господин Торнике Рижвадзе – председатель правительство Аджарской АР, – и заявил, что правительство приняло очень важное решение, чтобы изменить жизнь сотен экомигрантов. На месте «Города мечты» построят жилые дома, и он действительно превратится в город мечты. Правительство выделяет под этот проект сто миллионов лари (около 40 миллионов долларов США) и обещает в ближайшее время начать работу.

Хоть что-то приятное услышал я за последнее время, а то все негатив да негатив. Вчера показывали людей из «Города мечты». Они радовались как дети, а их дети радовались как они.

Дай бог, чтобы все у них образумилось, и они, наконец, зажили как полноправные граждане.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции