Сегодня Национальное агентство статистики Грузии обнародовало внешнеторговые показатели первых двух месяцев текущего года. Рост экспорта составил внушительные 13,2%, однако в основном росли поставки на рынки стран СНГ, в то время как экспорт продукции в Евросоюз, наоборот, снижался. Сегодня уже более половины грузинского экспорта приходится на страны СНГ.
Грузинские производители активно наращивают поставки своей продукции в страны Содружества независимых государств. По сравнению с январем-февралем 2018 года, рост экспорта в страны СНГ составил 45,7% и перевалил за четверть миллиарда долларов (255 миллионов долларов). Первое место занимает Россия (81 миллион долларов), далее следуют Турция (58 миллионов долларов) и Азербайджан (38 миллионов долларов). При этом экспорт в страны Евросоюза упал на 10,7%, составив около 118 миллионов долларов, что не дотягивает и до четверти (23,4%) от общего объема экспорта.
Your browser doesn’t support HTML5
Изменение динамики экспорта прокомментировал глава Минэкономики Грузии Георгий Кобулия. Он посоветовал СМИ не делать далеко идущих выводов:
«Я не вижу проблемы в востребованности нашей продукции на рынках стран СНГ, которые были и будут нашими основными торговыми партнерами. Тут речь идет не только о России, а о таких странах, как Казахстан и Украина. В этом нет ничего плохого. Это растущие рынки, на которых существует стабильный спрос на грузинскую продукцию. Что касается европейского направления, то я не стал бы делать далеко идущих выводов, советую дождаться квартальных показателей. Думаю, имеет место кратковременный спад, и по итогам года мы улучшим показатели прошедшего года, когда рост составил 19%», – сказал Кобулия журналистам.
Бывший советник экс-президента Грузии, экономист Гига Бединеишвили не видит трагедии в изменении направлений экспорта:
«Увеличение экспорта на рынки СНГ однозначно считаю положительным явлением. Можно догадываться, за счет чего произошел рост – за счет улучшения качества нашей продукции или ситуации на рынках соседних стран, однако динамика от этого не проигрывает. При этом симптоматично, что спад прямых инвестиций из стран ЕС совпал со снижением экспорта в этом направлении. Я вижу в этом прямую взаимосвязь, так как инвестиции из развитых стран несут в себе новые технологии, влияющие на рост производительности и качества продукции».
На качестве грузинской продукции сфокусировал свое внимание и экономист, профессор университетов «Кавкасия» и «Сакартвело» Акакий Цомая:
«Пока рано говорить об устоявшейся тенденции, однако можно сделать предварительные выводы: по итогам двух месяцев экспорт в Россию вырос на 31%, тогда как в ЕС – сократился почти на 11%. Можно предположить, что экономика Грузии пока не в состоянии наращивать производство высококачественной продукции, востребованной на рынках Европы, и более ориентирована на рынки СНГ. Статистика прошлого года, когда экспорт в европейском направлении рос и внезапно остановился, говорит о том, что некоторые виды нашей продукции оказались повторно невостребованными».
Согласно данным Грузстата, главными экспортными продуктами Грузии являются медные руды и концентраты (на сумму 78 миллионов долларов), легковые автомобили (56 миллионов долларов), ферросплавы (51 миллион долларов) и вина (34 миллиона долларов).
Тем временем грузинский импорт в первые два месяца этого года оставался на прошлогоднем уровне (1,2 миллиарда долларов). Главными ввозимыми в страну категориями товаров являются нефтепродукты (101 миллион долларов), газ (88,7 миллиона долларов), медные руды и концентраты (72 миллиона долларов) и легковые автомобили (67 миллионов долларов). Очевидно, в случае с медными рудами и концентратами и легковыми автомобилями речь идет о дальнейшем реэкспорте.
В целом товарооборот Грузии за отчетный период составил 1,7 миллиарда долларов, что на 3,6% больше аналогичного показателя 2018 года. Отрицательное внешнеторговое сальдо составило 41,9% от внешнеторгового оборота, это лучший показатель за последние пять лет.