Сегодня утром в цхинвальской реанимации скончалась жительница Ленингорского района Марго Мартиашвили. Это первый случай, когда умирает экстренный больной, которому было отказано в немедленной госпитализации в одну из тбилисских клиник через пункт пропуска «Раздахан». Его закрыли после установления грузинского полицейского поста у селения Цнелис. Теперь госпитализация в тбилисские клиники возможна только по линии Красного Креста после согласования с Минздравом и правительством республики. На это уходит около десяти дней.
Прошлой ночью жительнице селения Икот Марго Мартиашвили стало плохо, родные вызвали ей неотложку. Как выяснилось позже, у женщины, разменявшей седьмой десяток лет, случился инсульт, парализовало половину тела. Раньше в таких случаях ленингорские врачи вызывали скорую помощь из Грузии, и в течение получаса больной получал медицинскую помощь в одной из клиник Тбилиси. Но теперь другая ситуация: пункт пропуска «Раздахан» закрыт до особого решения президента Анатолия Бибилова. Без его разрешения никто не может пересечь границу.
Your browser doesn’t support HTML5
Поэтому несчастных везут в Цхинвал. В случае с Марго Мартиашвили перевозить ее мог только реанимобиль, который есть только в Цхинвале. Полтора часа машина ехала в Ленингор и еще столько же обратно, по горным серпантинам, через несколько перевалов. Около полуночи женщину привезли в цхинвальскую реанимацию, утром она умерла, рассказывает гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:
«Больную доставили в больницу с задержкой в три часа, но и там нет возможности оказать нормальную медицинскую помощь. В результате женщина умерла. Я не утверждаю, что она бы выжила, если бы ее своевременно госпитализировали в Тбилиси, но шансов у нее было бы больше. И, конечно, все ее близкие будут думать, будто она умерла из-за того, что ее не пустили через «Раздахан», и будут правы. На их месте я бы тоже так думала. И так уже ясно, что тяжелобольных придется переправлять в тбилисские клиники через Красный Крест, тогда зачем их катать через горы и подвергать смертельному риску?»
Это должен знать каждый, не только врачи: чем раньше будет начато лечение инсульта, тем больше у человека шансов выжить и иметь при этом меньше разрушительных последствий. По сути, у несчастной женщины просто отобрали все шансы на спасение.
Отобрали Совет безопасности и лично президент, потому что не было никаких иных препятствий для оказания ей своевременной квалифицированной помощи, кроме их запрета. Причем закрытие границы для скорой помощи – это только половина проблемы, которую они создали в районе. Они ведь еще и уволили якобы за прогулы лучших врачей Ленингора. Те поехали на выходные в Церовани, обратно их не впустили и уволили. Замену подыскали быстро, там сейчас шуршат халатами новые красивые люди, на двух или даже на трех ставках, только вот беда – частенько можно застать, как они гуглят симптомы болезней, пытаются при помощи интернета поставить пациенту диагноз. Вполне понятно, что эти наблюдения мгновенно становятся достоянием общества.
Притом, что качество даже того небольшого медицинского сервиса упало почти до нуля, количество нуждающихся во врачебной помощи растет. По наблюдениям Тамары Меаракишвили, растет и количество обращений с гипертоническими кризами, инсультами, инфарктами. Всему виной стрессовое состояние, в котором находятся жители района:
«Все это из-за закрытия дороги. Люди переживают за свое будущее, за своих детей, которые здесь, и за тех, кто остался за пределами республики. Все это имеет последствие – нас становится меньше. Все больше людей хотят уехать. Не потому, что проблемы с ЖКХ или они сталкиваются с какой-то несправедливостью. Для многих это выбор между жизнью и смертью».
По мнению Тамары Меаракишвили, когда была закрыта граница по случаю эпидемии гриппа, такого страха в обществе не было, потому что власти проявляли больше человечности, границу пару раз открывали, чтобы студенты могли попасть на учебу. Пропускали кареты скорой помощи, впускали даже родственников на похороны.
Теперь же власти демонстрируют пренебрежение к человеческой жизни – не выпускают даже экстренных больных. От этого люди не просто теряют уверенность в завтрашнем дне, они боятся за свои семьи.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия