В Ленингорском районе думают, как выполнить решение Совбеза республики от 2 декабря, по которому для пенсионеров, получающих пенсию в Грузии, и тяжелобольных сделают исключение и пропустят через пункт пропуска «Разхдахан».
Напомним, в связи с цнелисским кризисом югоосетинские власти закрыли все пункты пропуска на границе с Грузией, из-за чего в Ленингорском районе сложилась тяжелая гуманитарная ситуация. Прежде всего, она ударила по старикам, получающим пенсию в Грузии. Они остались без средств к существованию. В непростой ситуации оказались тяжелобольные - они лишились возможности лечиться в тбилисских клиниках.
2 декабря Совбез Южной Осетии сделал для них исключение. Он разрешил выезд в Грузию через пункт пропуска «Раздахан» жителям населенных пунктов Ленингорского района, «не имеющим югоосетинского и российского гражданства и нуждающимся в медицинской неотложной или высокотехнологичной помощи, не оказываемой на территории РЮО». Кроме того, было принято решение «о создании условий для получения пенсий жителями Ленингорского района, не имеющими югоосетинского и российского гражданства, до постановки их на учет в пенсионном фонде Южной Осетии». Им один раз в два месяца разрешат ездить в Грузию для получения пенсии.
Your browser doesn’t support HTML5
По словам гражданской активистки Тамары Меаракишивили, в ленингорской районной больнице уже создана комиссия из четырех медиков под председательством главврача, которая рассматривает обращения больных, желающих выехать на лечение в Тбилиси:
«Пока не известно, с какими заболеваниями будут выпускать на лечение в Тбилиси. Со 2 декабря, как было принято решение Совбеза, в комиссию обратилась только одна женщина с раком четвертой стадии. Ее сначала отправили в Цхинвал, оттуда вернули в Ленингор и уже потом выпустили на лечение в Тбилиси».
Источники «Эха Кавказа» в районной администрации говорят, что сейчас местное начальство ломает голову над тем, как выполнить решение Совбеза. На практике обнаружился целый ряд сложностей. Например, с транспортом. Кто будет вывозить пенсионеров? Большинство водителей маршруток являются гражданами Южной Осетии. Они не подпадают под послабления Совбеза, а значит, им запрещено пересекать «Раздахан». Говорит Тамара Меаракишвили:
«Как я слышала, сейчас рассматривается такой вариант: на личном или общественном транспорте пенсионеров будут подвозить к пункту пропуска. «Раздахан» они будут пересекать пешком, на той стороне снова садиться в транспорт и добираться до Церовани. Но и в этом случае возникают сложности. Конечно, можно определить даты, когда один раз в два месяца этих пенсионеров будут выпускать. Можно всех сразу, а можно разбить их на два или три потока, чтобы старики не давились в очередях. Но возникает вопрос: когда они вернутся? Районным властям нужно определиться, сколько дней дать им на возвращение. Их ведь должен встречать транспорт, а в эти дни пограничники должны работать на пункте пропуска».
Но даже если все это решить, возникает еще одна проблема, говорит Тамара Меаракишвили:
«Есть пенсионеры старше восьмидесяти лет, которые не в силах самостоятельно, без сопровождающих, поехать, они не смогут самостоятельно воспользоваться банкоматом, например. Конечно, есть пенсионеры, у которых на той стороне живут родственники, но хватает и таких, у кого там нет близких. Как они найдут дорогу домой? Кто ради них оставит свои дела? Это тоже проблема».
Есть в этой истории еще один момент, одновременно и смешной, и грустный: старики не верят властям. Уж слишком часто они их обманывали, говорили, что закрывают «Раздахан» на пару дней, а потом не открывали границу месяцами. Теперь пенсионеры боятся, что их выпустят, но обратно уже не впустят. По словам Меаракишвили, от них частенько можно услышать: «Пусть сначала другие поедут, а я посмотрю, что с ними будет».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия