Прокурорский совет Грузии объявляет конкурс для желающих стать генпрокурором. Власть обещает, что конкурс будет прозрачным и кандидатов выберут с учетом рекомендаций академических кругов и НПО. Впрочем, прежний опыт подбора главы Генпрокуратуры настраивает оппонентов власти на скептический лад.
«Призываю всех активно включиться в процесс избрания генпрокурора», – сказала председатель Прокурорского совета Нана Хунджуа и сообщила, что с сегодняшнего дня начнется рассылка приглашений представителям академических кругов и профильных НПО для начала консультаций. В ходе этих консультаций Прокурорский совет из 15 человек, среди которых восемь действующих прокуроров, двое депутатов, а остальные – представители судейского корпуса и профильных профессий, в течение месяца должен отобрать кандидатов на пост генпрокурора:
«Этот процесс является самым справедливым, объективным и прозрачным способом избрания достойного прокурора», – заверила глава Прокурорского совета Хунджуа, отметив, что такую возможность дает новый свод законов. Он дает совету больше полномочий при избрании трех кандидатов на пост генерального обвинителя, из которых простым большинством парламент выберет одного.
Your browser doesn’t support HTML5
В этом как раз и видит проблему бывший «Мечтатель», независимый депутат Леван Гогичаишвили:
«Уверен, что им не хватит воли исполнить требования закона, который предписывает, что генпрокурор должен быть аполитичным, нейтральным и реальным исполнителем функций государственного обвинителя, поэтому я уже скептически смотрю на этот процесс».
Этот скепсис усиливается и из-за того, что все предыдущие генпрокуроры, а их за время правления «Грузинской мечты» было пятеро, были приближенными лидера правящей силы Бидзины Иванишвили. В прессу просочилась информация, что на пост готовят главу генинспекции Генпрокуратуры Бакура Абуладзе. Он назначенец бывшего главы ведомства Иркалия Шотадзе, который был генпрокурором с 2015-по 2018 годы. С учетом того, что Шотадзе и министр юстиции Тея Цулукиани являются кумовьями, некоторые СМИ предположили, что усиливается влияние Цулукиани.
Несогласные с этой версией указывают на то, что министр Цулукиани и Шотадзе познакомились, когда Бидзина Иванишвили собрался прийти в политику и пригласил к себе группу ведущих юристов. Оппозиционный депутат от «Европейской Грузии» Отар Кахидзе перечисляет и других бывших прокуроров и тоже преисполнен дурных предчувствий:
«Абуладзе будет, Шотадзе, Парцхаладзе, Бадашвили или кто-то другой - не имеет существенного значения. Влияние Шотадзе не усиливается в прокуратуре, в прокуратуре остается влияние Иванишвили, меняются лишь фигуры, выполняющие поручения Иванишвили».
Представители «Грузинской мечты» возражают. Глава юридического комитета, депутат Анри Оханашвили напоминает, что это благодаря «Грузинской мечте» процесс выбора генпрокурора стал таким прозрачным:
«Общество знает, что Прокурорский совет уполномочен подбирать кандидатов, что нужно проводить консультации. Нельзя принимать претензии тех людей, которые, будучи у власти, непрозрачно, без консультаций, основываясь лишь на личных и политических предпочтениях, назначали генпрокурора. Каким бы хорошим ни был представленный кандидат, у этих людей будет субъективный интерес».
С этим не согласны в профильных НПО. Предыдущий случай доказал обратное, когда на пост генпрокурора выбирали по этим новым правилам Шалву Тадумадзе, говорит Сулхан Саладзе, глава НПО «Ассоциация молодых юристов»:
«Кандидат, которого они выберут, должен быть дистанцирован от политических процессов, не должен ассоциироваться с какой бы то ни было политической партией, в первую очередь подразумеваю правящую партию, поскольку она принимает решение, и она самая влиятельная партия в Грузии. Процесс должен быть открытым, прозрачным, и не должно быть заранее определено, кто станет генпрокурором. Как это было в случае господина Тадумадзе, все об этом знали. Поэтому значительная часть гражданского сектора не стала участвовать в этом процессе».
Но это не помещало правящей партии назначить тогда Тадумадзе на пост генпрокурора. И тогда, и сейчас, после того как Тадумадзе был утвержден на пост судьи Верховного суда, критики власти расценивают карьерный взлет Тадумадзе как личную благодарность Бидзины Иванишвили. Ведь Тадумадзе также был его личным адвокатом.
Личным адвокатом Иванишвили был и первый, тогда главный прокурор «Грузинской мечты» Арчил Кбилашвили. На его прокурорство пришлось начало уголовных преследований бывших высокопоставленных чиновников «Нацдвижения» партии Михаила Саакашвили. Арчил Кбилашвили запомнился обществу ответом на вопрос о последовательности расследования нашумевших дел:
«В прокуратуре, как в кастрюле с хинкали, варится много дел, и какое из них всплывет на поверхность первым, я и сам не знаю», – ответил в 2013-м Кбилашвили газете «Резонанси».
Спустя год Кбилашвили подал в отставку, зато стал одним из авторов реформы прокуратуры и участвовал в назначении генпрокурора. Еще тогда отмечали правозащитники, что разработанные правила были гораздо лучше, чем при правлении «Нацдвижения», но и они оставляют эксклюзивное право властям выбрать удобного им кандидата.
Так и получилось, и свидетельство этому самая скандальная история назначения главного прокурора после Кбилашвили – Отара Парцхаладзе. Его с семьей Иванишвили связывает кумовство.
Но не это шокировало общество, а новость о том, что новый главный прокурор Парцхаладзе оказывается судим за разбой в Германии. На эту часть биографии прокурора пролило свет «Нацдвижение». Парцхаладзе через 40 дней прокурорства был вынужден подать в отставку, при этом он уточнил, в Германии его осудили не за разбой, а за препирательства с полицейскими.
За эти сорок дней Парцхаладзе успел ввязаться в скандал, который стоил «Грузинской мечте» поражения в Страсбургском суде по делу бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, которого из тюрьмы вывели тайком к главному прокурору Парцхаладзе «на собеседование».
Читайте также Мерабишвили против Грузии – 2:0Он оказывался замешан не в одном коррупционном скандале, против него в прошлом году даже возбуждено уголовное дело из-за избиения тогдашнего главного аудитора Лаши Тордия. Тордия утверждает, что досталось ему из-за того, что уличил Парцхаладзе в коррупционных сделках.
Но дело Парцхаладзе так и не доведено до конца. Оппоненты власти указывают, что все последующие главные прокуроры – Георгий Бадашвили, Ираклий Шотадзе, Лаша Тадумадзе – были приближенными лицами Иванишвили, с учетом этого на будущего генпрокурора уже смотрят с опасением.