Флагман грузинской гидроэнергетики Ингурская ГЭС работает на минимальной выработке. Уровень воды в водохранилище находится на критически низкой отметке. Специалисты говорят, что, как и в прошлые годы, причина в беспрецедентном росте потребления в Абхазии.
Уровень воды в Ингурском водохранилище снизился ниже критической отметки в 418 метров. Подобное случалось и раньше, однако в этом году произошло очень рано. По словам гендиректора станции Левана Мебония, это не приведет к остановке агрегатов каскада ГЭС, однако существенно сократит выработку. В интервью «Эху Кавказа» он заявил, что беспрецедентно низкий уровень воды обусловлен двумя факторами:
«Быстрый расход водных ресурсов воды произошел из-за растущего расхода электроэнергии в Абхазии. Да, сыграла свою роль и редкая в этих краях засуха, но основная причина не в этом. Мы не раз приходили к устному соглашению с абхазскими коллегами, что повсеместная установка счетчиков и разумная тарификация приведет к сокращению расхода до 40%. Ничего из этого за последние шесть лет сделано не было. Есть какие-то подвижки, но это мизер».
Your browser doesn’t support HTML5
Специалисты с обоих берегов Ингури не раз заявляли, что резкое увеличение потребления электроэнергии в Абхазии связано с искусственно заниженными тарифами на электроэнергию, несовершенством системы подсчета ее потребления и большим количеством майнинговых ферм,
Что касается распространенного в Абхазии мнения о том, что Грузия сознательно создает дефицит в электросистеме Абхазии, намеренно сливая воду с Ингурской плотины, то в ответ на это грузинские специалисты не раз отмечали, что у Ингурской плотины имеется свой предел устойчивости, который нельзя превышать, поэтому в период весенних паводков воду приходится попросту сливать. Потенциал реки Ингури – 10-12 миллиардов кВт/часов в год, из которых на Ингурской ГЭС в год вырабатывается 3,5-4 миллиарда кВт/часов. Выход – в строительстве дополнительных мощностей в верховьях реки, но утвержденный проект Нэнскра ГЭС стоимостью миллиард долларов так и не удалось сдвинуть с мертвой точки. Площадка для строительства расчищена, в сентябре состоялись очередные переговоры с корейскими инвесторами, но проект не ожил.
Читайте также Энергию «Ингури ГЭС» делят по старому принципуПо словам Левана Мебония, пустое водохранилище означает потерю 70 процентов генерации:
«Есть слухи, что станция остановится. Это не так, генераторы будут работать, но чисто на притоке, а это означает, что в пиковые нагрузки невозможно будет увеличить мощность. В цифрах это выглядит так: если, скажем, среднее дневное потребление Абхазии равняется 9 миллионам кВт/часов, то сейчас станция сможет генерировать не более 3 миллионов кВт/часов. Без вариантов, это приведет к серьезным ограничениям в регионе – до 10 часов в сутки в лучшем случае. Без дополнительного импорта из России проблему решить невозможно».
По словам главного технического эксперта станции Мириана Калабегашвили, в советское время расположенный в Гальском районе каскад Варднили ГЭС состоял из четырех ГЭС, но сегодня электроэнергию вырабатывает только один, самый крупный, полностью финансируемый грузинской стороной объект генерации:
«В прошлом на неработающих узлах было смонтировано по два агрегата мощностью по 20 мВт каждый, и каскад был в состоянии вырабатывать ежегодно 400 миллионов киловатт часов. К сожалению, после известных событий три объекта генерации оказались полностью разграбленными. Полное восстановление станции является вполне достижимой задачей, однако, исходя из специфики региона, необходимы переговоры с абхазской стороной. Согласно планам Минэкономики, восстановление гидроузла ориентировочно обойдется бюджету Грузии в 80-85 миллионов долларов».
Примечательно, что грузинская сторона предлагала де-факто властям Абхазии идею полной реабилитации поврежденного гидроузла, в последний раз в 2019 году, но помешала пандемия коронавируса.
Читайте также Джентльменское предложение, или Ингури на двоихНапомним, проект полностью финансируется грузинской стороной, суммарные расходы на ремонт за прошедшие 30 лет превысили 200 миллионов долларов. Последний ремонт был проведен в прошлом году, полная смета работ составила 45 миллионов евро. Также Грузия полностью погашает зарплаты персонала – более 800 человек.
В последние годы станция в холодные периоды в основном работает на нужды абхазской стороны, выработку теплых месяцев забирает грузинская. В годовом разрезе генерация распределяется по схеме: 60% грузинская, 40% абхазская. К примеру, в наиболее производительном 2018 году станция выработала более 4 миллиардов кВт/часов, отсюда Абхазия получила около 2 миллиардов. Это больше, чем потребление полуторамиллионного Тбилиси.