«Если бы не мы, Южной Осетии бы не было»

Участники заседания согласились, что списки нужно уточнить и проверить на местах

Депутаты югоосетинского парламента намерены внести поправки в законодательство республики, чтобы признать участников отрядов самообороны 1989-1992 годов ветеранами боевых действий и распространить на них меры социальной поддержки. Этот вопрос обсуждался на этой неделе на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности. При этом работа по составлению списков еще не завершена и вызывает множество вопросов.

Накануне заседания парламентского комитета по обороне и безопасности в комитет обратился председатель общественной организации ветеранов «Гордость Осетии» Ростислав Джиоев с предложением признать участников отряда самообороны ветеранами боевых действий и распространить на них меры социальной поддержки.

В заседании принял участие замминистра обороны Вадим Сиукаев. Он пояснил, что ранее президент (Бибилов – прим. «ЭК») поручил ведомству составить списки участников отражения военной агрессии 1989-1992 годов, то есть до формирования регулярных вооруженных сил. Выполнение поручения затянулось из-за пандемии коронавируса и по некоторым другим причинам:

«Работа была проведена со всей ответственностью, были подготовлены списки, были задействованы районные администрации, командиры отрядов самообороны и силы военных комиссариатов. Окончательный список содержал 3800 человек. Эта цифра несколько завышена, необходимо уточнить эти списки».

Your browser doesn’t support HTML5

«Если бы не мы, Южной Осетии бы не было»

Участники заседания согласились, что списки нужно уточнить и проверить на местах.

«Надо, чтобы все те ребята, которые принимали участие в боевых действиях, проявляя мужество и героизм, пользовались всеми привилегиями и льготами. Хотя понимаем, что многих из них уже нет в живых. Необходимо возобновить работу комиссии, уточнить списки и присвоить им статус участника боевых действий», – сказал глава профильного комитета Ацамаз Бибилов.

Отношение комбатантов начала 90-х к законодательной инициативе неоднозначное. Среди тех, кто против, – участник самообороны Цхинвала, депутат парламента первого созыва Тимур Цхурбати:

«Реально воевали человек триста. Остальные были близко. Если учесть тех, кто стоял у костров, приходил куда-то дежурить, то наберутся эти три тысячи. Другое дело, чем они лучше тех же врачей, которые тоже были под обстрелами, и учителей, они ведь тоже рисковали жизнью? То есть выделять чей-то статус среди прочих я бы не стал. Я не считаю это правильным, этого статуса заслуживают все. Здесь все ветераны, весь народ, оставшийся жить в республике, одинаково заслуженный. Надо создать нормальные условия для жизни, а не выделять одних, чтобы за счет других они имели дополнительные блага. Это неправильная совестная практика распределения льгот. Льготы – это, конечно, хорошо, но где возможности? С чего их брать? Вместо этого необходимо всем создать нормальные условия жизни».

Читайте также Ветераны требуют статуса в Южной Осетии

Югоосетинского ополченца, писателя Тамерлана Тадтаева цифра 3800 ветеранов обескураживает. Он исходит из того, что ветеранами конфликта в первую очередь нужно считать непосредственных участников боевых действий 1989-1992 годов из так называемых ударных групп.

Их немного, говорит Тадтаев, участники боев за Цхинвал называли себя в шутку «триста спартанцев», примерно столько их и было, все знали друг друга по именам. Аналогичные группы были и в районах республики, всех вместе примерно человек пятьсот. Странно, что непосредственных участников обороны не пригласили ни к составлению списков, ни к обсуждению законопроектов, говорит Тамерлан Татдаев:

«Почему мне, например, не сказали? Хотя я был вчера в Цхинвале. Почему не позвали участников ударных групп?

– Говорят, что задействовали командиров отрядов.

– Каких командиров? Что за бред? Они все погибли. Нашим командиром левобережной части Цхинвала считался Козаев Андрей. Он погиб в январе 1993 года. «Парчи» тоже умер. Всем известный «Вич» – Владислав Козаев, настоящий герой, скорее всего, об этом тоже ничего не знает. Я с ним вчера общался, он бы мне сказал... Кто ж тогда составлял эти списки? Почему нас не позвали?

– Такое впечатление, вас что-то смущает в этой инициативе. Вы как будто относитесь к ней с недоверием?

– Конечно, радует, что о нас хоть как-то вспомнили. Но, чтобы это не было фарсом, скажу: дожили до наших дней 10-20%, не больше. Тридцать лет прошло, многие уже тогда были немолодыми. Поэтому я и говорю: если нас не позвали, не спросили, что к чему, то я не знаю, мне кажется, это какое-то политическое мероприятие и мы опять ничего не получим, просто нас используют в политических целях, и мы опять ничего не получим. Посмотрим, что из этого выйдет».

По мнению Тамерлана Тадтаева, справедливость требует не просто признания их ветеранами. Они вправе рассчитывать на такие же военные пенсии, как и сотрудники силовых структур.

Читайте также «Из тех парней я поименно знаю первых десять»

Прошло уже тридцать лет. Участники тех событий, кто остался жив, теперь старые и больные и нуждаются в помощи государства, защите которого отдали здоровье и лучшие годы жизни. Они вправе рассчитывать на признание заслуг, но ни один из погибших в то время так и не был удостоен правительственной награды. Это несправедливо, считает Тамерлан Тадтаев:

«Если бы не мы, Южной Осетии не было бы на карте. Мы ее отстояли в 1989-1992 годах. Понимаешь? Не было бы ни 2004 года, ни 2008-го. Это была бы республика Грузия. Но нас убивали свои же, потому что мы могли сказать: «Послушай, а ты кто такой? Откуда ты взялся?» Такие вопросы мы могли задать любому – и депутату, и президенту, и министру. И они нас боялись – убивали, ломали в тюрьмах, не брали на работу. Так было при Чибирове, потом при Кокойты, еще потому, что он очень не любил, когда против него кто-то высказывался, правда, тогда уже не убивали, но в тюрьмах многие сидели. Хорошо, что теперь за это взялись, об этом вспомнили. Мне пятьдесят семь лет скоро, но ведь были парни и постарше, многих уже нет. Я прихожу на площадь, а там нет никого, а ведь раньше площадь от них просто гудела… Эти ребята уже все на кладбище».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях