Евросоюз напоминает «Мечте» о конце декабря

Павел Герчинский (коллаж)

Посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский сегодня напомнил властям, что в организации, которую он представляет, ждут прогресса в выполнении девяти условий, выданных Еврокомиссией 8 ноября для получения Грузией статуса кандидата на вхождение в ЕС. Дипломат отметил особую важность двух из них: борьбы с дезинформацией и снижения избирательного барьера.

Для чего посол ЕС Павел Герчинский стал бы говорить сегодня о том, что в Брюсселе ждут прогресса от Тбилиси, если бы все было в порядке? И если бы грузинские власти, засучив рукава, бросились выполнять те девять «оговорок», с которыми Еврокомиссия выдала стране положительную рекомендацию о предоставлении статуса кандидата в Грузии на вхождение в ЕС? Оппоненты власти считают, что посол Герчинский неспроста сегодня подробно остановился на том, что условие о снижении избирательного барьера перекочевало в новые рекомендации из «соглашения Шарля Мишеля» от 19 апреля 2020-го по выводу страны из политического кризиса. Посол дипломатично отметил, что Грузия сама должна решить, оставить ли ей 5%-ный барьер или заменить его на 2%-ный, как это было решено по договоренности «Мечты» с оппозицией и уже принято в первом чтении соответствующей поправки в Конституцию. При этом Павел Герчинский приводил в пример страны в ЕС, в которых избирательный барьер выше или его совсем нет.

Читайте также Социологический запрос «Грузинской мечты»

В «Грузинской мечте» не полностью согласились с такой постановкой вопроса. Председатель партии Ираклий Кобахидзе стал уверять, что большая часть рекомендаций выполнена. Апеллируя к статистике ЕС, он открестился от обязательств по снижению избирательного барьера:

«Если вы посмотрите на эти новые девять требований, вы поймете, что из прежних 12 – 80% фактически выполнены. Таким образом, работать над этими девятью пунктами легче, чем было работать над 12 в то время. В Евросоюзе есть только четыре страны с избирательным порогом в 3% или ниже. В таких условиях у нас нет никаких юридических или политических обязательств снижать порог».

Your browser doesn’t support HTML5

Евросоюз напоминает «Мечте» о конце декабря

Еврокомиссия в свое время из 12 рекомендаций выполненными посчитала только три. Как эти три по подсчетам Кобахидзе оказались 80%, он не уточнил.

Посчитали излишним в правящей силе и напоминание посла Герчинского о том, как важно провести предстоящие в октябре 2024-го парламентские выборы и предвыборную кампанию без насилия, свободно и прозрачно.

«С 2012 года (после прихода к власти «Грузинской мечты») выборы не фальсифицируются», – заверил Ираклий Кобахидзе.

Читайте также Электронная «Мечта»

Ему вторил и спикер парламента Шалва Папуашвили, который не без иронии заявил, что и без слов посла известно о недопустимости насилия:

«Мы ведь стремимся в ЕС, поэтому и равняемся на европейские стандарты».

Папуашвили опустил тот факт, что в достижении деполяризации, в других вопросах сотрудничества с оппозицией и гражданским сектором (что снова прописано в последних девяти рекомендациях) правящая сила не старается учитывать европейские стандарты.

Читайте также Тбилиси нужно сделать девять шагов за четыре недели

Оппозицию возмутило то, что почти все слова посла ЕС Павла Герчинского о том, как важно уже сейчас завершить необходимые реформы для должного проведения в будущем году парламентских выборов, в правящей силе пренебрежительно отмели. Между тем в оппозиции и гражданском секторе, помимо снижения барьера, важным считают полноценную реформу ЦИК и другие вопросы, связанные с выборами. Их правящая сила довела до такой кондиции, которая сохраняет за ней преимущество и не создает конкурентные условия для других партий. Членов партии «За Грузию», несмотря на то, что они уверены в преодоление 5%-ного барьера, возмущает риторика и действия власти, направленные на манипуляцию политическими рейтингами. Об этом говорила сегодня депутат из партии бывшего премьер-министра Георгия Гахария Анна Бучукури:

«Фальсификацию будущих выборов «Мечта» начала уже давно. Она полностью на законодательном уровне подчинила себе ЦИК. Единственная цель «Грузинской мечты» – всеми способами остаться у власти, и для этого они готова полностью фальсифицировать выборы 2024-го».

Читайте также «Мечта»: к карманному ЦИК сквозь тернии вето

Беспокоит оппонентов и тот факт, что особых шагов в правящей партии не делают и для выполнения еще одной новой рекомендации – борьбы с внешней дезинформацией. О важности этого вопроса сегодня напоминал и посол ЕС, на это сегодня обратила внимание и внефракционный депутат Тамар Кордзая. Она заострила внимание на том, чем чревато для маленькой страны игнорирование вопроса вмешательства РФ в избирательную кампанию:

«Россия своей дезинформационной кампанией сумела во время Брексита вмешаться в политические решения таких больших стран, как Великобритания – этот вопрос там до сих пор расследуют, вмешаться в президентские выборы в США. Когда Россия может своей дезинформационной войной влиять на политические процессы в таких державах, нашей стране следует этому вопросу уделять еще больше внимания».

Читайте также «Грузинская мечта» показала язык ненависти

«С дезинформацией, особенно против ЕС, нужно бороться и внутри страны», – добавляет политолог, директор Центра европейских исследований Фонда Рондели (GFSIS) Каха Гоголашвили. Его беспокоит самонадеянность власти после положительной рекомендации Брюсселя:

«Статус кандидата может и быть почти в кармане, потому что в ЕС, в принципе, решили, что Грузии как минимум надо дать статус кандидата члена в ЕС, но потом продолжать активно реформировать эту страну, потому что чем ближе приближаешься к ЕС, образно выражаясь, тем круче подъем. Получить просто статус на первых порах может и дает правительству повод для эйфорической самонадеянности, – мол, мы получили статус, можем получить и другое, – но так не будет».

За статусом должны последовать реформы, чтобы выйти на следующий этап – начало диалога о вхождении, который у Украины и Молдовы практически уже есть. Политолог опасается, что Грузия может разделить участь Турции, которая продвигалась на этом пути быстро, пока реформы, требуемые Евросоюзом, не коснулись важных демократических изменений. И вот уже восемь лет, как переговоры Анкары с Брюсселем приостановлены, продолжает Каха Гоголашвили:

Читайте также На пути в ЕС. Как Украина борется за право быть частью Евросоюза

«То же самое произошло в Грузии: с этими 12 пунктами мы очень быстро продвинулись, закрыли несколько пунктов, но по остальным, которые оказались политически чувствительными, провели половинчатые реформы. Потому в Еврокомиссии стал вопрос ребром и до сих пор ребром стоит, потому что в декабре еще надо будет поставить точку в этом вопросе. И нам нужна поддержка всех 27 стран ЕС, чтобы получить статус кандидата».

Читайте также День после статуса. Как пройти в открытые двери ЕС?

По мнению Гоголашвили, как и других наблюдателей, чтобы как-то подтолкнуть «Грузинскую мечту» к этому пути, необходимо интенсивное давление общественности и долгосрочные наблюдательские миссии из США, ЕС и других организаций. В этом плане в Грузии с особой надеждой смотрят на предстоящий визит американских сенаторов, который запланирован в ближайшие дни.

Подписывайтесь на нас в соцсетях