Отрицательная миграция как эффект кувшина

Вахтанг Гомелаури

В формате парламентского часа глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури отчитался о проделанной работе за 2023 год. Впрочем, оппозицию затронутые министром темы по улучшению статистики раскрываемости преступности не удовлетворили.

Вопросы «Нацдвижения» в первую очередь затрагивали угрожающую статистику миграции из страны. По итогам 12-летнего правления «Грузинской мечты», Грузию покинули порядка 800 тысяч человек, утверждает глава фракции ЕНД Тина Бокучава:

«Фактически в 2022 году 30 тысяч граждан Грузии обратились за убежищем к государствам-членам ЕС, а общее число просителей убежища за последние 8 лет приближается к 112 тысячам. Наши соотечественники вынуждены эмигрировать, чтобы избежать инфляции, катастрофического роста цен, безработицы и отсутствия перспектив. Я задаю вам вопросы как члену правительства и как сопредседателю правительственной комиссии по вопросам миграции. Вы лично и институционально обязаны ответить на вопрос, почему сотни тысяч граждан Грузии вынуждены эмигрировать за границу в поисках работы».

Читайте также Безработица заставляет грузин эмигрировать

Гомелаури посоветовал депутату обратиться в статистическое ведомство страны, так как его МВД якобы больше не ведет статистику по миграции. Отток населения из страны министр увязал с отменой визового режима со странами ЕС:

«У статистического ведомства будут ответы в июне. То, что мы знаем, – до 2012 года от нас выехало на 247 тысяч человек больше, чем вернулось. За прошлый год пока не подсчитано, но скажу, что с 2013 по 2022 год включительно у нас положительный баланс на 2 420 человек. Названные 800 тысяч – не совсем верная цифра. Это всего столько выехало, но многие же вернулись? Люди уезжают, потому что у нас визовая либерализация с Европой, с такой же проблемой сталкиваются страны Восточной Европы. Оттуда люди едут туда, где лучше платят, я бы рад, чтобы все наши граждане назад вернулись, и были бы для нас лучшие условия, но это и есть ответ».

Читайте также Германский синдром

На уточняющий вопрос оппонентов о том, учитываются ли данные 2022 года по въезду в страну беженцев из России, Вахтанг Гомелаури уклончиво ответил, что большинство из них – уроженцы Грузии, которые покинули страну из-за тяжелейшего кризиса 90-х годов прошлого века и изъявили желание вновь вернуться в родные края.

Действительно, начиная с 2013 года официальное сальдо по вопросам миграции имело ежегодную отрицательную динамику, но в целом оказалось положительным в основном за счет 2020 и 2022 годов, когда в Грузии осело гораздо больше людей, чем выехало.

Читайте также Вернуться в Грузию: реинтеграция эмигрантов

Миграционное сальдо Грузии прошедшего десятилетия, наверное, так бы и осталось отрицательным, если бы не развязанная Россией война в Украине. Массовое бегство граждан этих стран в Грузию резко изменило баланс в положительную сторону: в 2022 году в Грузии осело на 54 тысячи человек больше, чем покинуло пределы страны.

По мнению профессора Тбилисского госуниверситета Иосифа Арчвадзе, происходящее имеет две стороны медали. Несмотря на благополучный с виду баланс миграции, страну больше покидают именно граждане Грузии:

«У внешне положительного баланса есть и обратная сторона: в 2022 году в целом по стране осталось на 100 тысяч человек больше, чем выехало, в том числе 56 тысяч граждан России, но при этом выехало порядка 46 тысяч граждан Грузии. И схожая картина в отношении миграции наших граждан наблюдалась всегда. В целом, с 2012 года по 2022 год включительно из страны выехало на 245 тысяч граждан Грузии больше, чем вернулось. А граждан других стран, напротив, осталось на 225 тысяч больше. Говоря образно, напрашивается аналогия кувшина с вином, который, если после каждого выпитого стакана все время доливать водой, будет полным, но удельная часть вина будет уменьшаться».

В целом статистика оттока граждан Грузии по годам выглядит следующим образом: 2013 год – 45 тысяч, 2014 – 20 тысяч, 2015 – 16,5 тысяч, 2016 – 20 тысяч, 2017 – 19 тысяч, 2018 – 22 тысячи, 2019 – 27 тысяч, 2021 – 49 тысяч, 2022 – 46 тысяч.

Читайте также Ираклий Кобахидзе недосчитал миграцию

Исключение составляет 2020 год: тогда вернулось на 22 тысячи больше граждан Грузии, чем выехало. Специалисты тогда объясняли происходящее началом пандемии коронавируса, когда нелегалы предпочли массово вернуться в страну, чем сидеть годы без работы в условиях продолжительного локдауна.

По словам специалиста, несмотря на стабильный экономический рост, люди продолжают покидать Грузию не только из-за поисков лучших условий жизни, но и по причине геополитической нестабильности региона:

«В конце концов у людей появились новые возможности: в 90-х годах, когда средняя зарплата в Грузии составляла порядка 40 лари, билет до Германии стоил 550 долларов. Сейчас средняя зарплата превысила 1800 лари, тогда как билет стоит около 100 лари. Поэтому многие ищут удачу на Западе и остаются там, если находят хорошую работу».

Читайте также «В Европе совершенно другие зарплаты, вот и едут за лучшей жизнью» 

В целом, по словам Иосифа Арчвадзе, несмотря на положительную динамику развития экономики на 6% в год, Грузии понадобится не менее восьми лет, чтобы достичь уровня самой бедной страны-члена Евросоюза Болгарии, и то при условии, что экономика последней за этот год не вырастет ни на один процент.

Подписывайтесь на нас в соцсетях