Телеграм-канал «Абхазский Портал» пишет о том, что никогда еще в истории Абхазии «президент, его свита и чиновники так не боялись собственного народа». Канал сообщает, что администрация Аслана Бжания заказала железный забор с пиками, чтобы за ним спрятаться от собственных граждан в случае протестных акций в защиту суверенитета и безопасности Абхазии.
Даже в самые тяжелые времена никто так не прятался от собственных граждан
«Аслан Бжания может долго рассказывать о любви к народу, о переживаниях за будущее страны и нации, но этот забор и есть настоящая демонстрация той самой «любви» и «заботы». Даже в самые тяжелые времена, даже в войну никто до Аслана Бжания так не прятался от собственных граждан», – пишет «Абхазский Портал».
* * *
Газета «Республика Абхазия» публикует статью, посвященную ситуации на дорогах Абхазии. В 2023 году в стране совершено 186 ДТП с тяжкими последствиями – погибли 57 человек, 264 человека получили травмы различной степени тяжести. Эти цифры, как уточняет издание, существенно меньше, чем в прошлый период.
Министр внутренних дел Роберт Киут в интервью изданию сообщил, что основной причиной ДТП с тяжкими последствиями и смертельными исходами остается превышение скорости, которое сопряжено с нарушением правил обгона, выездом на встречную линию движения и управлением автотранспортом в нетрезвом состоянии. Также значительную роль при ДТП играют ремни безопасности: пренебрежение этим правилом приводит к летальным исходам при авариях и к повышенному травматизму водителей и пассажиров. Немаловажно соблюдать нормы тонирования автостекол, использовать качественную «резину» и в целом содержать автотранспортное средство технически исправным. Из общего количества автомобилей, совершивших ДТП в прошлом году, 106 – с правым расположением руля и 80 – с левым.
«Сегодня МВД реализует государственную программу безопасности дорожного движения посредством автоматизации фиксирования и учета нарушений правил дорожного движения и обеспечения взысканий за таковые. На центральной трассе «Псоу – Сухум» установлены пока 12 камер контроля скоростного режима, и их количество наращивается поэтапно до 50 единиц с расширением функций выявления основных аварийно опасных нарушений», – отметил министр внутренних дел.
Аварийные ситуации на дорогах создает и скот, который вольготно разгуливает на трассах.
Читайте также «Священные» коровы-убийцы* * *
Агентство «Апсныпресс» сообщает, что проектный офис ФАО ООН в Сухуме приступил к мониторингу насекомых-вредителей лесных и декоративных культур. В последние годы Абхазия все чаще сталкивается с новыми инвазивными видами насекомых, многие из которых агрессивно вредят сельскохозяйственным, лесным и декоративным культурам. Мониторинг насекомых-вредителей – это первый шаг в вопросах регулирования их численности и снижения негативных последствий их жизнедеятельности. Современные методы мониторинга предполагают использование феромоновых препаратов в качестве надежного инструмента идентификации присутствия вредителей, а также получения данных об их количестве.
Читайте также Михаил Кирия: «Удалось предотвратить развитие крайне негативного сценария»«Мы используем феромоновые ловушки для определения степени инвазии пальмового долгоносика в разных районах. Так, общее количество таких ловушек более 100 единиц. Например, более 50 будет установлено в Гагре и 30 – в Новом Афоне. Именно в этих городах наблюдается самая тяжелая ситуация. В Сухуме также будут установлены ловушки, но за последние 2-3 года ситуация кардинальным образом изменилась, и, например, в прошлом году были единичные случаи обнаружения пальмового долгоносика. Также мы установили 35 ловушек в Бзыбском ущелье для мониторинга самшитовой огневки. Данные, полученные в результате такого мониторинга, позволят оперативно принимать меры по химическому контролю», – рассказал эксперт проектного офиса ФАО ООН Михаил Кирия.
Мониторинг опасных насекомых-вредителей будет продолжаться на протяжении шести месяцев.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России