Почему югоосетинский избиратель больше не верит ни в кандидатов, ни в выборы?

Иллюстративное фото

4 мая истекает время приема Центральной избирательной комиссией Южной Осетии подписных листов от политических партий и самовыдвиженцев, заявивших о намерении участвовать в парламентских выборах в июне этого года. Сборщики подписей отмечают скепсис избирателей и частые отказы в поддержке кандидатов.

По отзывам участников кампании, собирать подписи в этом году сложнее, чем на предыдущих выборах. Причина тому – разочарование избирателей югоосетинским политическим классом. Многие больше не верят в возможность перемен к лучшему, либо не связывают эти надежды с выборами.

Люди указывают, что уже не осталось тех, за кого бы они проголосовали, причем в самых разных комбинациях, в составе разных коалиций, партий и тому подобного. Им каждый раз обещали перемены, но впоследствии обманывали.

«Они думают только о себе, – говорят избиратели сборщикам подписей. – Непонятно, почему мы должны принимать участие в этом?»

Читайте также Больше молодых. Кто и с чем идет на югоосетинские выборы?

Кроме скепсиса избирателей есть и технические сложности при сборе подписных листов. По закону, выдвижение партии или одномандатника должен поддержать гражданин, непременно прописанный в этом округе. Как минимум половина жителей республики зарегистрирована не по месту постоянного проживания.

Соответственно, задача сборщика не только в том, чтобы уговорить избирателя заполнить подписной лист, но и найти на территории одномандатного округа такого, кто имеет право это сделать. Иными словами, в заполнении подписных листов задействовано в лучшем случае 12–15 тысяч человек: 35 тысяч из списка избирателей, минус 4–5 тысяч, проживающих в РСО-Алании и голосующих во Владикавказе, минус студенты российских вузов и прочие граждане, которые по разным причинам большую часть времени проводят на территории России, минус прописанные не по месту жительства. Соответственно, увеличивается и нагрузка на избирателей, прописанных по месту жительства.

Читайте также По каким правилам пройдут выборы в югоосетинский парламент?

Подписи собирают семь партий для единого избирательного округа (пять парламентских партий освобождаются от такой необходимости) – минимум по 1500 голосов каждая. 150 мажоритариев должны собрать в поддержку своего выдвижения не менее 10% избирателей в округе – всего около 30 тысяч. Итого примерно по четыре заполнения на прописанную по адресу душу населения. По отзывам сборщиков, занятие нервное, приходится безропотно выслушивать упреки.

Хорошие новости состоят в том, что на этих выборах наконец появились внятные инструкции по заполнению подписных листов. 21 декабря 2023 года Центральная избирательная комиссия приняла соответствующее постановление (№55/5, «О вопросах, связанных с оформлением, приемом и проверкой Центральной избирательной комиссией Республики Южная Осетия подписных листов с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения республиканских списков кандидатов в депутаты Парламента Республики Южная Осетия восьмого созыва, иных связанных с ними документов»).

К нему прилагается таблица кодов нарушений с подробным перечнем ошибок при заполнении подписных листов и их последствий – какая из них влечет признание недействительной одной подписи избирателя, а какая – целого подписного листа.

До того требования ЦИК были весьма размыты, и интерпретировались членами Избиркома по-разному, что вызывало обоснованные возмущения кандидатов.

Читайте также Центризбирком предложил депутатам закрыть дыры в избирательном законодательстве

Кроме того, постановление персонифицирует ответственность члена избирательной комиссии или привлеченного эксперта, принимающего документы.

Теперь при заполнении ведомости проверки подписных листов каждая выявленная ошибка или недостоверная подпись устанавливается на основании заключения конкретного эксперта. Если оно составлено в виде отдельного документа, он прилагается к ведомости проверки подписных листов.

Раньше такие ведомости подписывали коллективно, было не понять, кто из проверяющих напортачил с подписными листами, что в конечном счете приводило к безнаказанному самоуправству в работе с документами. На парламентских выборах 2019 года около 40% кандидатов-мажоритариев отказали в регистрации, подавляющему большинству из них по совершено надуманным предлогам: кого-то наказали за якобы недопустимое сокращение – «г.» место слова «год», кому-то не засчитали подпись из-за того, что избиратель вышел за рамки таблицы в подписном листе, и так далее.

Читайте также «Я много раз участвовал в выборах, никогда такого не было»

Теперь кандидаты надеются, что былого произвола не повторится, коль Центризбирком сам поставил себя в жесткие рамки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях