В Абхазии продолжают активно обсуждать требование российской стороны легализовать в республике деятельность экскурсоводов из РФ. Вчера в Сухуме состоялась пресс-конференция Объединенного штаба работников туриндустрии.
Профессиональное сообщество 12 июня объявило об объединении представителей туриндустрии Абхазии в связи с необходимостью изменения действующего закона о туризме, которое призвано предотвратить поглощение туристического рынка иностранными туроператорами. В штаб вошли Ассоциация туроператоров Абхазии, профсоюз экскурсоводов Абхазии, Ассоциация экскурсоводов «Абхазгид», Абхазский союз туризма, Сообщество трансферов Абхазии и «Альфард клуб».
В пресс-конференции, как сообщает «Апсныпресс», приняли участие президент Абхазского союза туризма Анна Калягина, представитель Ассоциации экскурсоводов «Абхазгид» Линда Ампар, эксперт в сфере туризма Белла Джинджолия, экскурсовод и методист Наталья Базба, представитель профсоюза экскурсоводов Элана Ломия.
Открывая пресс-конференцию, Анна Калягина поделилась своими переживаниями по остро стоящему вопросу в сфере туризма:
«Все наши волнения объясняются тем, что мы знаем, какую культурную и историческую ценность несут наши экскурсоводы, которые встречают и провожают наших гостей. Человек, которого прежде всего видят туристы в Абхазии, – это гид, экскурсовод, представляющий нашу республику. Нелегалы, которые приезжают в Абхазию, наоборот портят впечатление о нашей стране неправильной информацией. Можно увидеть, что количество интернет-страниц гидов-нелегалов растет с каждым днем, и контроля над этим нет. Необходимо незамедлительно решить вопрос с гидами-нелегалами».
Читайте также Гид по Абхазии с российской лицензией?Линда Ампар дополнила:
«Проблема иностранных нелегальных гидов возникла не сегодня. Но ситуация достигла своего апогея, когда в 2020 году их количество превысило 200 человек. Нелегалы позиционируют себя как абхазские гиды, и то, что они рассказывают своим туристам об Абхазии, вызывает возмущение у местного населения. Они портят имидж нашей страны. Кроме того, все они работают без соблюдения правил безопасности, останавливаясь в тех местах, где установлен запрет на остановки. Это различные карнизы, каньоны и заброшенные здания».
Представители турсферы Абхазии заявили на пресс-конференции, что планируют провести встречу с профессиональным туристическим сообществом России, на которой будут обсуждаться возможные варианты сотрудничества.
Читайте также Участники туристического рынка Абхазии против его поглощения иностранцамиВ интернет-сообществе Абхазии много откликов на эту тему. Обычно это дорога, как говорится, с односторонним движением, но изредка возникает и полемика. Интересно, что она началась после приглашения Анны Калягиной в Фейсбуке на описанную выше пресс-конференцию. В этом коротком тексте она использовала обычно употребляемое в Абхазии выражение «экскурсоводы-иностранцы», но интернет-пользователь Андрей Шишкин откликнулся вопросом:
- «Иностранными = российскими?»
И дальше между ними завязался такой диалог:
- «Не только. Кого-то это слово задевает?»
- «Ты же знаешь, что у меня кроме имперских амбиций нет других интересов к Абхазии».
- «Я тебе сочувствую, но ты не одинок».
Но вот некоторые из комментариев по существу вопроса.
Хаджарат Хварцкия: «Меня удивляет вообще такая постановка вопроса о наличии в Абхазии иностранных гидов и экскурсоводов. Вообще это аксиома, чтоб о нашей стране рассказывали наши гиды, а не посторонние люди! Это даже не обсуждается в любой цивильной стране! А если в нашем законодательстве уже допущена какая-то брешь, давайте автора на поверхность! Странно все это!»
Амичба Анна: «Ради Бога, пусть люди зарабатывают здесь, у нас сотни людей из других стран создают свой бизнес, но есть же какие-то грани».
Виталий Ардзинба: «Гид – это историк нашей Апсны, и у нас их более чем достаточно, и в этой связи нам нет никакой необходимости в иностранных гидах».
Белла Шулумба: «В России могут наши гиды работать?»
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России