Агентство «Аиашара» сообщает, что исполняющий обязанности президента Абхазии Бадра Гунба не смог найти время для общения со всеми представителями абхазских СМИ.
«Не получилось организовать», – коротко разъяснил ситуацию «Аиашара» начальник управления по связям со СМИ Алхас Чолокуа, который 23 декабря заверял, что Бадра Гунба готов провести встречу с абхазскими независимыми СМИ до Нового года.
«Признаюсь честно, были среди моих коллег-журналистов скептики, которые не верили в то, что пресс-конференция с Бадрой Гунба состоится и он открыто ответит на заданные вопросы. Я же наивно полагала, что ну не станет исполняющий обязанности президента моей страны, человек, который желает возглавить Абхазию на 5 лет, избегать встреч с абхазскими журналистами и скрывать от общества важную информацию. Каюсь, ошиблась», – пишет редактор агентства Низфа Аршба.
Читайте также Досрочные выборы в Абхазии: кто такой Бадра Гунба?Она уточняет, что Бадра Гунба за семь дней так и не смог найти один час в своем графике для общения со всеми СМИ Абхазии. Однако, по ее словам, загруженность не помешала ему без труда выделить время для абхазского телевидения. И это был не один час.
Весь будущий сказ Бадры Гунба о том, что страну надо объединить, разбивается о действительность, в которой именно он не пожелал начать с малого, с неразделения абхазских СМИ
«Предшественник Бадры Гунба, экс-президент Абхазии Аслан Бжания, тоже грешил «избирательностью» в отношении журналистов. Пока одних не допускали ни на встречи, ни на пресс-конференции, другим раздавались длительные интервью. Особенно российским СМИ. Главной в этой избирательности Бжания была приверженность его идеям, которые заключались в распродаже активов Абхазии. Бадра Гунба весь этот период молча наблюдал за всеми нарушениями законов, особенно в отношении абхазских журналистов. И теперь, когда сам стал исполнять обязанности главы государства, он не стал менять «схему» и пошел по уже проторенному Асланом Бжания пути. И весь будущий сказ Бадры Гунба о том, что страну надо объединить, разбивается о действительность, в которой именно он не пожелал начать с малого, с неразделения абхазских СМИ», – пишет «Аиащара».
* * *
Газета «Республика Абхазия» публикует интервью с и. о. министра здравоохранения Эдуардом Бутба. Он рассказал о том, как во время веерных отключений электроэнергии была организована бесперебойная работа всех медицинских учреждений республики.
«Эта ситуация внесла свои коррективы в работу медицинских учреждений, которые вынуждены были перейти на аварийные и резервные источники электроснабжения, – говорит Эдуард Бутба. – Для бесперебойного обеспечения медучреждений электричеством была проведена огромная работа. Более 300 человек лежали в лечебных учреждениях. Ни на одну минуту больницы не остались без света. И все это благодаря слаженной работе людей, которые пристально следили за работой генераторов, подвозили емкости для топлива, устраняли повреждения на линиях электропередач, обеспечивали топливом. Не только Республиканская больница, но и все крупные лечебные учреждения были обеспечены автономными генераторами. Все ресурсы были мобилизованы. Только на часовую генерацию в Республиканской больнице уходило 210 литров дизельного топлива. Мы заполнили все емкости резервным дизельным топливом. В медицинских учреждениях как минимум нужен двухсуточный резерв. Как показала практика, форс-мажор может произойти в любой момент. Во всех лечебных учреждениях обеспечен запас лекарственных средств, кислорода, препаратов крови, перевязочных материалов, налажено круглосуточное дежурство автотранспорта».
Читайте также И.о. Деда Мороза и волшебный перетокЭдуард Бутба подчеркивает, что благодаря вовремя принятым мерам чрезвычайной ситуации не произошло. На особом контроле в Минздраве находились Сухумский роддом и родильные отделения районных больниц. Издание уточняет, что роженицы не хотели выписываться из больниц, так как там было тепло и уютно, а в домах не было света почти круглосуточно.
* * *
Главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг пишет о рациональном использовании государственных средств и оптимизации кадров.
Может, пора уже перестать клепать декоративные институты, проку от которых ноль, а при этом бюджету страны обходятся в копеечку?
«Бюджет Контрольной палаты на 2025 год – 54,5 миллионов рублей. Данная структура уже более 10 лет существует, и, если не ошибаюсь, ни один чиновник на основании заключений аудиторов КП в тюрьму не сел. Думаю, примерно такую же сумму, что и на содержание Контрольной палаты, бюджет выделяет и на функционирование Конституционного суда. С момента его создания в стране кризис на кризисе. Основной закон каждый трактует, как ему заблагорассудится, но на загруженности КС это почему-то никак не отражается. Может, пора уже перестать клепать декоративные институты, проку от которых ноль, а при этом бюджету страны обходятся в копеечку? Или все же стоит их наполнить реальным содержанием, чтобы они приносили пользу государству и ее гражданам?» – пишет Инал Хашиг.
* * *
Общественный и политический деятель Тенгиз Джопуа на своей странице в Facebook поздравил народ Абхазии с Новым 2025 годом и призвал всех к единству.
«Самые важные вещи в этом мире звучат довольно просто. Единство людей способно перевернуть горы, стойкость и целеустремленность вознаграждаются победой, взаимоуважение и терпимость позволяют остаться человеком независимо от обстоятельств. Каким бы сложным ни было наше прошлое, какие бы ошибки мы ни совершили, наше будущее в наших руках. Не верьте никому, кто говорит, что мы слабы, что мы не можем, что нам не дано. Мы сможем. Все благополучные государства в нашем мире созданы и управляемы людьми, такими как мы. Они ничем не лучше и не хуже нас. И мы в силах построить цивилизованную страну и современное общество. Надо лишь верить в себя! С надеждой на будущее и с верой в самих себя, с 2025 годом! Мира нам всем, благополучия и добра», – написал Тенгиз Джопуа.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России