Accessibility links

Выборочная страховка?


В Грузии остаются 600,000 пенсионеров, которым отказывают в страховке, так как компании не хотят брать на себя расходы
В Грузии остаются 600,000 пенсионеров, которым отказывают в страховке, так как компании не хотят брать на себя расходы
ТБИЛИСИ -- Президент Грузии усилил роль медиационной службы по страхованию здоровья – структуры, которая занимается спорами между страховыми компаниями и их клиентами. В частности, по инициативе правительства теперь медиационной службе будет помогать агентство по социальному обслуживанию.

По словам грузинского президента, за 4 года количество застрахованных людей в Грузии выросло с 48,000 до почти полутора миллиона. Во многом это заслуга правительства, которое популяризирует страхование с помощью дешевых социальных страховок и других социальных программ. Но, одновременно с этим, в Грузии остаются 600,000 пенсионеров, которым отказывают в страховке, так как компании не хотят брать на себя расходы. И инициатива президента, несмотря на многие свои плюсы, никак не влияет на судьбу пожилых людей.

Президент Михаил Саакашвили во время своего ежегодного послания парламенту, заявил, что правительство решило активизировать свою позицию в деятельности медиационной службы по страхованию здоровья.

По словам председателя службы медиации Арчила Церцвадзе, сегодня в Грузии увеличивается количество застрахованных за счет государственных социальных программ, а это значит, что встает задача по информированию этих людей и медиации между застрахованными и страховщиками.

“Поскольку это программы очень актуальные, государство покупает услуги для своих граждан. Это гражданские отношения, гражданские споры – суд или арбитраж должен этим заниматься. Но это трудновато. И психологически, и там свои процедуры. А медиация более доступна, оперативна, и будет решать вопросы довольно быстро. А медицинское страхование такая вещь, где нужно споры решать достаточно быстро,” говорит Церцвадзе.

По информации Церцвадзе, за 2009 год в службу медиации поступило более 6 000 обращений. Из них большая часть – это просьбы разъяснить какие-то нюансы или просто обращение за информацией. На втором месте мелкие споры, которые разрешаются в течение короткого времени.

Одним из слабых мест медиационной службы было отсутствие представителей в регионах. Однако, как рассказывает председатель службы медиации Арчил Церцвадзе, по инициативе правительства в этом году его организация будет работать в партнерстве с национальным агентством социального обслуживания.

“У них есть соцагенты во всех регионах. На начальном этапе мы будем использовать их сервис. То есть люди придут туда, у нас есть специальные формы, в которых они описывают свою проблему. А в дальнейшем мы будем думать о том, чтобы создать на местах свои представительства,” говорит Церцвадзе.



Действительно, государство сделало немало в том, чтобы привлечь людей к страхованию своего здоровья. Например, уже год, как действуют дешевые страховки, которые предусматривают неотложную медицинскую помощь. Человек платит за такую страховку всего пять лари в месяц; остальную стоимость покрывает государство. По этой программе застраховано 130,000 человек. По словам Ираклия Киласония, эксперта из НПО «Партнерство ради социальных программ», это неплохой показатель, но главным индикатором станет число тех, кто продлит эти страховки в мае текущего года уже по нормальной, не сниженной цене.

Еще одна государственная программа – страховки для социально незащищенных слоев населения. 900,000 человек получают страховые полисы, за которые они платят лишь часть суммы – остальную часть вносит государство. При этом, почти 200,000 получают полностью бесплатную страховку.

Однако, как говорит экономист партии «Новые правые» Давид Саганаидзе, эти страховки предусматривают очень малые суммы, так что в случае болезни человек уже на второй-третий день вынужден платить немалые деньги из своего кармана.

“В среднем 1000 лари стоит обыкновенная операция. Это-самая мизерная. Например, на аппендиците, после которой человек на второй или третий день может выписываться. А то, что касается резекции кишечника или абсцессы, те, которые с гнойными процессами связаны – они сложнее. Они постоянно требуют антибиотиков, которые дорогие, переливания крови, так что страховки просто не хватает,” говорит он.

Еще одна проблема: в Грузии только две компании, которые страхуют людей старше 60 лет – “Архимедес” и “GPI.”

А вот, например, крупнейшая компания “Алдаги PCI” не страхует пожилых. Пресс-спикер “Алдаги” Майя Иващенко так комментирует политику своей кампании:

“Страховать таких взрослых людей – очень трудно. Потому что есть риск, что им понадобится медицинское обслуживание. В Грузии так не страхуют. Есть компании, но наша не страхуют,” говорит она.

Эксперт НПО «Партнерство ради социальных программ» Ираклий Киласония говорит, что сегодня в Грузии процент застрахованного населения все еще мал.

Единственное что остается, как считает Келосония - это продолжать социальные программы. С этим согласны и оппозиционные политики.

Сегодня в Грузии около 800,000 пенсионеров. Из них только 200,000 получают страховку по социальным программам. Остальные 600,000 считаются благополучными. Однако, в случае заболевания пенсионеру придется тратить достаточно солидную сумму на медобслуживание. И никто его тут не страхует. Если повезет, то он войдет в число 10 процентов, на которых распространяются разные социальные программы, которые носят единовременный характер. А остальные полмиллиона стариков вынуждены рассчитывать только на свои силы.
XS
SM
MD
LG