Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Проблеме возрождения сельскохозяйственного производства в Абхазии посвятил свою статью, опубликованную в газете «Республика Абхазия», заместитель председателя Народной партии республики Юрий Квициния
Проблеме возрождения сельскохозяйственного производства в Абхазии посвятил свою статью, опубликованную в газете «Республика Абхазия», заместитель председателя Народной партии республики Юрий Квициния
СУХУМИ--Жители села Баслаху Очимчирского района провели акцию протеста на площади перед Домом культуры, - сообщает газета «Нужная». Поводом для их недовольства послужила незаконная, по их мнению, передача земель, принадлежащих селу. На пяти гектарах был построен асфальтовый завод. «Ни глава администрации, ни депутаты, ни актив села в известность поставлены не были, притом, что большинство жителей - безработная молодежь, а на заводе работают рабочие из России», - говорит депутат местного собрания Сергей Берулава. По его словам, несмотря на то, что асфальтовый завод стоит на территории Баслаху, ни одного квадратного метра в селе не уложено.

Прибывший на встречу с участниками акции глава администрации Очимчирского района Мурман Джопуа сообщил, что решение о строительстве завода принималось высшим руководством страны и что якобы земля и все имущество на этих пяти гектарах принадлежат Госкомимуществу. Жителей села не удовлетворили ответы Джопуа и они решили обратиться к президенту и парламенту, чтобы те создали комиссию, которая изучит это дело и даст ответ, каким образом земли села оказались в собственности каких-то чиновников из Госкомимущества. Основными требованиями участников акции к администрации асфальтового завода являются: предоставление рабочих мест сельской молодежи, проведение работ по асфальтированию восьми км сельских дорог, отчисление части налоговых платежей школе села Баслаху.

Как сообщает газета, участников акции ждала еще одна неприятная новость. Оказалось, что рядом с заводом какая-то вновь созданная организация на площади в семь гектаров собирается строить дробильный цех, и ими уже набран штат работников. Теперь жители села добиваются выделения квот на рабочие места на этом предприятии. В случае если их требования не будут удовлетворены, участники акции пригрозили продолжить ее через месяц.

Слушать
Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00
Скачать


Проблеме возрождения сельскохозяйственного производства в Абхазии посвятил свою статью, опубликованную в газете «Республика Абхазия», заместитель председателя Народной партии республики Юрий Квициния. Автор утверждает, что Абхазия выжила в послевоенное время в значительной мере благодаря экспорту мандаринов в Россию. «Несмотря на блокаду, отсутствие транспорта и другие проблемы, эти фрукты десятками тысяч тонн ежегодно поступали на российский рынок. Внешний товарный вид их уступает мандаринам, экспортируемым из дальнего зарубежья, но вкусовые качества цитрусов из Абхазии выгодно отличаются от последних». По словам Квициния, «поэтому абхазские мандарины завоевали популярность у российских покупателей. Даже завозимые из других стран мандарины на российском рынке часто продавали как абхазские», - утверждает он.

Юрий Квициния с сожалением отмечает, что производство мандаринов с каждым годом уменьшается. «Если в 80-х годах прошлого века Абхазия поставляла до 125 тысяч тонн ежегодно, то в последние годы из республики вывозится не более 25 тысяч тонн. Если и дальше так пойдет, то мы потеряем полностью товарное производство мандаринов, и их постигнет участь чая, табака».

По словам автора, «главная причина постепенного спада производства сельхозпродукции кроется в проблеме их реализации». Структура Министерства сельского хозяйства советского образца не отвечает современным рыночным отношениям. Он предлагает разработать концепцию сельскохозяйственного производства, определить его модель. По его мнению, в Министерстве сельского хозяйства нужно создать фруктовые компании, в ведении которых будут находиться развитие производств и реализация продукции.

Он добавляет, что в Абхазии также можно успешно развивать животноводство, пчеловодство, овощеводство и садоводство. При этом выгоднее иметь небольшие предприятия, поскольку их можно развивать, не вкладывая больших денег. Но главное, являясь частными хозяйствами, обслуживаться они будут более рационально и без коррупционных моментов. Важнее всего то, что значительная часть сельского населения при таком подходе превратится в собственника, а не будет работником у «дяди», - пишет Квициния.

Расчеты прибыльности сельскохозяйственного производства он приводит на примере цитрусов. «С одного гектара при хорошем уходе можно получить 25 - 30 и более тонн. Значит, при умелой реализации с одного гектара можно заработать один миллион руб и более. Получается, что 1000 га мандаринов могут давать ежегодно до одного миллиарда руб», - полагает автор.

Помимо фруктов, он предлагает выращивать в Абхазии и поставлять в Россию молодой картофель, который хорошо произрастает с мая по июнь, а затем с июля по октябрь - огурцы и помидоры, с октября - хурму, мандарины, фейхоа, фундук и заканчивать поставками киви весной, в апреле. Тогда, по его словам, получится круглогодичное производство. Но все это возможно при наличии стабильного рынка в России и других странах. Можно представить, что при достаточно умелой организации Абхазия постепенно может стать крупным поставщиком фруктов в Россию, полагает Квициния.

Учитывая возможности Абхазии в курортной сфере, мы действительно имеем перспективу стать одной из самых богатых стран мира. Для этого нам всем нужно повернуть экономику в другое русло. Это возможно, это нужно сделать, - заключает автор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG